Сообщение от
Solida
Про психологов: я была сама в полугодовой терапии + водила Лиду к психологу на предмет истерик. Что мы вынесли по поводу Лиды: ей нужно больше личного времени,меньше требований и упрёков. Мы плохие родители, подавляющие ребенка. Спасибо,мне достаточно. Убрать грязные трусы,поставить тарелку в мойку - я давлю и унижаю. Больше личного времени - это не час и не два в день,а сколько нужно конкретному ребенку. Видимо,остальные конкретные дети в нашей семье должны уйти в сумрак. Спасибо,больше не надо говорить мне гадости за мои же деньги.
Да-да-да, именно такой подход у псевдопсихологов: дуйте в жо избалованному чаду, все равно родители по определению виноваты... Иначе вы себе не представляете, что вас ждёт... 🤮
До ребенка надо планомерно доносить "мы тебя любим не меньше, чем других детей, но по другому, как нельзя одинаково любить, например, свою руку, ногу и язык". Поменьше орать (ты триптофан пробовала? Я на нем ору на порядок реже))), почаще говорить о своей любви и обниматься, если ребенок этого хочет. Мне, например, говорить о любви легко, а обниматься трудно, особенно когда дитё накосячило. Но я беру себя в руки и не отмахиваюсь, если Ю причапала пообниматься. И почаще напоминать, что у детей есть права быть сытыми, жить в тепле и иметь одежду по погоде. А все остальное - компы-смартфоны-поездки-развлекухи - это проявление нашей любви. И, главное, у ребенка есть ОБЯЗАННОСТЬ слушаться родителей со всеми вытекающими. ИМХО.
Что делать со срачем, я не знаю. Последний громкий скандал закончился тем, что я поскидывала гору всего с ее рабочего стола на пол, потом недели 3 обо все это спотыкались, а потом я сама же и наводила порядок перед приездом свекра. Ребенок просто переступал через разбросанные тетради, брал с пола учебник, и бардак равномерно распределился по полу и столу. Ну хоть блузки каждый день менять я ее научила. У нее их с запасом, раз в неделю или чаще все перестирываю.
=======
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.