Мы ставили 2 года пихту нордмана. У нас она почему-то быстро засохла в первый год, а во второй год 10 января я увидела на ней тысячи мелких паучков и она вся была в паутине. Выкинули прям с гирляндой тут же...
Спасибо. Муж, конечно, в стремлении взять повыше не учел, что она еще и в окружности такая разлапистая будет. Полкомнаты заняла. Искусственные как-то компактнее. Но мне нравится. Она пахнет )) У меня как раз рабочий стол слева от нее, сижу вплотную к ней, как в лесу сосновом. Аромотерапия ))
Кошка Лена (26.12.2022)
расскажи потом, как стоять будет.
Мне сегодня приехала Пихта Нордмана, вот кинула ее пока на балкон оттаивать.
150-175, что-то около 7тыс.
Из ее достоинств прошлого года, она даже засохшая выглядит живой. Хотя то, что она так быстро засохла в прошлом году, не радует. Ну посмотрим, что будет в этом, пока вроде живая, я ее иголку ногтем поцарапала.
Сосну нашу убрали только сегодня. Простояла, получается, почти месяц. Могла бы стоять и дальше.
Привезли и установили ее 24 декабря. У нее в центре, на самом стволе и на стволах крупных веток изначально были длинные сухие иглы, которые при установке осыпались.
Я поначалу думала, что дерево попалось сухое и стоять будет плохо. Расстроилась, боялась, что и до нового года не достоит и придется срочно заказывать новую.
Но нет, сосенка дальше весь этот месяц стояла преотлично.
Сразу же по инструкции я влила ей в подставку 3 литра воды с питательной жидкостью. Эти 3 литра она "выпила" почти за сутки.
Следующие 3 литра хватило на 2,5 дня. Дальше все медленнее и медленнее.
Дополнительно я хорошенько брызгала водой из пульвелизатора на все ветки два-три раза за день.
Вплоть до 3 января сосна стояла как только что привезенная. Иголки не роняла.
Утром 3 января мы уехали на дачу, в связи с этим прекратились два фактора увлажнения - выключили комнатные увлажнители, которые у нас зимой круглосуточно работают и держат влажность хотя бы на уровне 35, и я не брызгала водой на ветки.
Вернулись мы 6 января вечером, как раз начались сильные морозы и в домах вжарили батареи на полную. Воздух в квартире был очень сухой. Воды в подставке оставалось совсем на дне, хотя перед отъездом залила с запасом.
Обрызгала сразу всю сосну, увлажнители включили, но видимо эти три сухих дня повлияли и процесс засыхания пошел. Но пошел деликатно, постепенно.
Некоторые иголки стали выглядеть суховато, светлее остальных и с небольшой деформацией. Некоторые ветки стали ронять иголки, но не сами, а если хорошенько взяться за ветку рукой.
Я несколько раз в день пролезала мимо дерева к окну, открыть проветривать, ветки рукой от себя отводила, и вот в таких случаях в руке оставалось по 1-2 иголки.
Остальные же ветки продолжали держаться отлично, не сыпались совсем. На кончиках веток были такие отросточки, как почки. Внешне сухие, эти шишечки внутри все были зеленые и живые.
Были 2 самые сухие веточки, маленькие, вот они пожелтели и сыпались после 6 января сильно, от малейшего прикосновения. Их я просто сразу срезала ножницами.
После 6 января под деревом за день оказывалось всего несколько иголок. Такой уровень осыпания не напрягал совершенно.
Думаю, если бы мы были все время дома и поддерживали бы влажность на хорошем уровне, то свежесть елки была бы еще дольше.
Вот сегодня разобрали и вынесли на пункт сбора елок. После снятия игрушек, конечно, иголки немного осыпались. Но не так, чтобы прям много. Максимум на один совок набралось, а учитывая длину иголок, в количественном выражении это весьма мало. Так что даже после распутывания дерево осталось пушистым и симпатичным.
Собрали с помощью спецмешка. Удобно, он широкий, отлично натянулся.
![]()
Спасибо. Нам она тоже очень понравилась! Мы как раз когда на дачу/ с дачи ехали, я прям прицельно в лесу по обочине сосенки высматривала. И удивительно, действительно все стоят какие-то лысые, ствол и тощие ярусы с ветками. Может, нам по ошибке доставили не русскую сосну, а что-то более презентабельное. Но покупали как "сосна русская".
Покупали в интернет-магазине https://www.elki.biz/
Муж хотел, чтобы деревце было высокое, а высокое в нашу машину в любом случае не влезло бы.
Так что решили наудачу заказывать с доставкой. Тем более, что в этом магазине коллеги заказывали уже несколько лет и довольны. Правда, у советовавшего магазин коллеги в этом сезоне деревце сильно сыпалось, так что тоже как повезет. Но не знаю, что у него за вид хвойного был.
Мне очень запала в душу идея самим поехать за елочкой в питомник. Погулять, повыбирать. Детям, наверное, очень увлекательно. Но как ее потом везти. Наша сосна в нашу машину точно не влезла бы.
Наша пихта нордмана еще стоит. Воду даже не очень пьет, каждый день проверяю, подливаю раз в 2 дня. Не осыпается, не сухая, хотя видно что уже более сухая, чем раньше.. то есть иголки теряют влагу
Седые иголки на фото это только на фото, живьем все зеленое. Наверное дневной свет отражается и дает такой эффект