Как говорит учитель в 57й (мой там учится), который в своё время стал призёром Всероса по двум дисциплинам, олимпиады - это занятие не для всех, и к отличникам данный тезис тоже применим. Это вообще отдельная кухня, и чем дальше, тем сложнее она становится. И для олимпиад ещё и талант нужен. У наших друзей сын дошёл сейчас до региона по химии, при этом дополнительно он не занимался. Я как-то чем дальше, тем меньше на этот вариант ориентируюсь (сейчас 8 класс).
В мою школьную бытность у нас как раз олимпиадника по математике уровня России тащили на медаль, делали кучу поблажек ему. Как же олимпиадник и без медали.
Так что все верно он говорит, можно быть отличником, можно сдать ЕГЭ на 100 баллов и при этом ничего не занять ни на одной олимпиаде.
Класс 7-9 покажет, стоит ли расчитывать на поступление через олимпиады или лучше переобуться на подготовку к 100 баллам по ЕГЭ.
Некоторая тренировка для олимпиад тоже нужна . Например сын писал муниципальную по информатике. 8 класс. Там 4 задачи из 8 надо написать маленькую програмку, код. На компьютере можно запустить код, проверить что получается и уже потом этот код скопировать в олимпиаду . Мой 2 решил, говорит - ответ правильный, я проверял что программа выдает. В результате не засчитали, ТК ответ должен быть число, а он зачем то развернутый ответ выложил своей программой . То есть вместо "10", у него программа выводила "количество рядов в самолёте 10"))) Естественно компьютер автоматом запускает эти программы и нужно было вывести только число. Без всяких "введите то то ", "вывод такой то". А их видимо так в школе учили. Ну ничего, зато опыт
а зачем на подготовку?
сейчас подготовки это ни о чем, все сдают егэ. (кроме тех, кто пишет олимпиады).
МИФи говорят ужас-ужас, учиться очень тяжело, причем не потому, что материал сложный, а потому что грузят по чем зря.
В общем, МИФИ сейчас не вуз выбора.
Если смотреть ИТ, то топы это ВШЭ и МФТИ, за ними наверное МГУ,
а дальше в неизвестном порядке Бауманка, МИСИС и МИРЭА
МАИ, Фин.университет и Плеханова в ИТ вообще не котируются, даже не слышала чтобы их упоминали.
nata314 (26.01.2023)
ну на самом деле мешает, потому что олимпиадные математика и информатика очень сильно отличаются от школьных. Фактически это 2 отдельных предмета. То есть на их освоение нужно отдельное время.
По информатике еще олимпиадники ЕГЭ возьмут (хотя вот мой сегодня выдал, что не готов писать тест ЕГЭ... я его чуть не убила)
А по математике темы настолько разные, что к егэ надо готовиться отдельно и серьезно