+ Ответить в теме
Страница 4 из 17 << ... 2 3 4 5 6 14 ... >>
Показано с 31 по 40 из 168

Тема: Выбор института (it)

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Tanushka Посмотреть сообщение
    В мою школьную бытность у нас как раз олимпиадника по математике уровня России тащили на медаль, делали кучу поблажек ему. Как же олимпиадник и без медали.
    Сейчас большинство олимпиадников учится в сильных школах, где таких олимпиадников завались, как того гуталина. Так что никто им особых поблажек не делает.
    Вот если остаться в обычной дворовой школе, то будут хороводы водить. Но не будет ли там такому олимпиаднику скучно?

Класс 7-9 покажет, стоит ли расчитывать на поступление через олимпиады или лучше переобуться на подготовку к 100 баллам по ЕГЭ.
    100 баллов егэ взять намного сложнее, чем олимпиаду. Просто по вероятности.
    Чтобы взять 100 баллов по олимпиаде для вуза уровня бауманки/мирэа/мисис, достаточно зацепиться за призерство третьей степени олимпиады третьего уровня в 10 классе, когда это сделать намного проще, чем в 11. А некоторые олимпиады вообще пишут дистанционно, пусть и с прокторингом. В общем, наушник в ухо и суфлировать. Главное натренировать этот процесс.

Вот ВШЭ и МФТИ 10 класс вообще не учитывает, да и олимпиады учитывают серьезные. А вузы попроще берут почти что угодно.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Недавно в блоге Летово была хорошая статья по части олимпиадник ребенок или нет. Мы тоже начали в этом вариться, но объективно я понимаю, что олимпиадник или нет можно понять как раз к 7 классу и не раньше.
    Тут нюанс в терминологии.
    Под олимпиадником обычно понимают не ребенка, который способен стать призером какой-нибудь олимпиады, а конкретно призера заключительного этапа всероса Ну или хотя бы участника. Вот для этого нужен талант и мотивация и еще что-то.
    А поступление в вуз по олимпиадам, которые дают 100 ЕГЭ, это совершенно другой уровень, зависящий в том числе от уровня вуза, потому что каждый вуз сам устанавливает список олимпиад, за которые он что-то дает, и что конкретно дает (причем на разные факультеты и направления список может быть разным). На иную олимпиаду можно натаскать почти любого маломальски-способного, и ее хватит чтобы поступить на бюджет в массу вузов.. Пусть это будут вузы так сказать третьего эшелона, так и олимпиады не сильно сложнее учи.ру.

Как я понимаю, поправьте если не права, ТОП типа МГУ, МИФИ и далее - это в основном по олимпиадам, нет олимпиад - нет бюджетного места.
    МИФИ вообще не топ,
    а в МГУ помимо ЕГЭ есть еще собственные экзамены, которые надо сдавать В ДОПОЛНЕНИЕ.
    По техническим специальностям МГУ сейчас совсем не топ, олимпиадники предпочитают идти туда, куда не надо еще доп.экзамены сдавать.

В платном образовании лично меня смущает 1 момент - должна быть уверенность, что все 4 года будут финансы оплатить,
    Есть еще образовательный кредит сбера под достаточно маленький процент.
    у него единственное ограничение - нельзя вылетать из вуза (но можно переводиться). Иначе придется сразу выплатить все что занял (я так слышала, подробности не уточняла).

И я всегда за то, чтобы выбирать лучшее из имеющегося. и если финансово тянете более крутой вариант, туда и идти.
    Тут еще надо понимать, что мальчику без откоса от армии важно не вылететь из института, потянуть его.
    Я вот сейчас уже в сыне сильно не уверена, так что думаю не нужен ему топ вуз, не потянет, даже если поступит (или я оплачу).

Поглядеть какие проходные баллы на бюджет
    Сейчас проходные баллы это некоторое лукавство, потому что они искусственно завышаются этими самыми сотками за олимпиады. А сотки за олимпиады зависят от перечня олимпиад, которые принимает данный вуз. Если вуз скажет, что дает 100 баллов за любую олимпиаду, то средний балл у него резко вырастет, а вот уровень студентов - нет.

3. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Lilla (27.01.2023), Лейка (27.01.2023), Мышка с книжкой (27.01.2023)

Цитата Сообщение от Лёся Посмотреть сообщение
    А где гарантия что в бауманке или миссис учат лучше на платном, чем допустим в Миреа на бесплатном?
    платное и бесплатное образование в одном вузе не отличаются, студенты идут общим потоком (так говорят)
    Ну или делят их по способностям, но не по платности.

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Таня,сделай, пожалуйста,если будет время и желание, топ по значимым перечневым в 10-11 классе. Думаю,многие будут благодарны,а ты явно уже в теме,так как Матвей один из самых старших детей на форуме.
    =======

Цитата Сообщение от Solida Посмотреть сообщение
    Таня,сделай, пожалуйста,если будет время и желание, топ по значимым перечневым в 10-11 классе. Думаю,многие будут благодарны,а ты явно уже в теме,так как Матвей один из самых старших детей на форуме.
    Да нет их, значимых единых.
    вот список олимпиад на ведущее направление ВШЭ:
    https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/788341313.pdf

А вот в МФТИ:
    https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_olympiads/

я смотрю и туда, и туда.
    Еще заглядывала в Бауманку.

Короче, надо плясать от вузов.

7. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Kukla (27.01.2023), Solida (27.01.2023)

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    ну на самом деле мешает, потому что олимпиадные математика и информатика очень сильно отличаются от школьных. Фактически это 2 отдельных предмета. То есть на их освоение нужно отдельное время.
    По информатике еще олимпиадники ЕГЭ возьмут (хотя вот мой сегодня выдал, что не готов писать тест ЕГЭ... я его чуть не убила)

А по математике темы настолько разные, что к егэ надо готовиться отдельно и серьезно
    Но тому, кто пишет перечневые и надеется взять БВИ, все равно к ЕГЭ готовится, ведь сдать этот экзамен на 80+ - это не как два пальца об асфальт. А проблема нехватки времени она конечно есть.

Таня, а Матвей олимпиадной информатикой где занимается, в школе Тинькофф?
    =======

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Solida Посмотреть сообщение
    Каждый год выходит список перечневых олимпиад
    А дальше читать приказ каждого вуза , что берут
    =======

Tanushka offline СуперСтар Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение

100 баллов егэ взять намного сложнее, чем олимпиаду. Просто по вероятности.
    Чтобы взять 100 баллов по олимпиаде для вуза уровня бауманки/мирэа/мисис, достаточно зацепиться за призерство третьей степени олимпиады третьего уровня в 10 классе, когда это сделать намного проще, чем в 11. А некоторые олимпиады вообще пишут дистанционно, пусть и с прокторингом. В общем, наушник в ухо и суфлировать. Главное натренировать этот процесс.

Вот ВШЭ и МФТИ 10 класс вообще не учитывает, да и олимпиады учитывают серьезные. А вузы попроще берут почти что угодно.
    Спасибо ) мне ещё все это не прям завтра, поэтому пока по верхам смотрела. Что есть Всерос и есть ещё ряд неких Олимпиад, теперь поняла что к чему.
    Выходит варианты всегда есть, если сильно заранее заморочиться и не исключать не топовые вузы...

Хотела для себя уточнить, все же есть олимпиады и в 10-11 классе, куда можно именно натаскаться?
    про Всерос я поняла, это как раз про талант, гениальность и прочее.
    В моем понимании олимпиада по идее все ж отличается от школьной программы и вот натасканность - ну, не знаю... Но если так, то в чем-то задача упрощается.

И вопрос, почему многие сомневаются, что не потянут ВУЗ? что-то сильно изменилось за 20 лет? в мое время не тянули единицы, при чем откровенные лодыри и бездельники, или очень глупые, остальные, как говорится, на 3 да сдавали. Все изменилось? теперь данная схема не работает?

Про МГУ. Т.к. сейчас всего 1 попытка на поступление, то слышала, что на тот же Мехмат проходной был достаточно низким. Т.к. как мы тут обсуждаем, мальчкам нужно гарантированное поступление и многим на бюджет, соотв. многие умные мальчики предпочли гарантированные места в вузах 3 эшелона. Зато с местом, при этом в МГУ балл просел, потому что эти умные мальчики к ним не рискнули идти.
    =======

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    Спасибо ) мне ещё все это не прям завтра, поэтому пока по верхам смотрела. Что есть Всерос и есть ещё ряд неких Олимпиад, теперь поняла что к чему.
    Выходит варианты всегда есть, если сильно заранее заморочиться и не исключать не топовые вузы...

Хотела для себя уточнить, все же есть олимпиады и в 10-11 классе, куда можно именно натаскаться?
    про Всерос я поняла, это как раз про талант, гениальность и прочее.
    В моем понимании олимпиада по идее все ж отличается от школьной программы и вот натасканность - ну, не знаю... Но если так, то в чем-то задача упрощается.

И вопрос, почему многие сомневаются, что не потянут ВУЗ? что-то сильно изменилось за 20 лет? в мое время не тянули единицы, при чем откровенные лодыри и бездельники, или очень глупые, остальные, как говорится, на 3 да сдавали. Все изменилось? теперь данная схема не работает?

Про МГУ. Т.к. сейчас всего 1 попытка на поступление, то слышала, что на тот же Мехмат проходной был достаточно низким. Т.к. как мы тут обсуждаем, мальчкам нужно гарантированное поступление и многим на бюджет, соотв. многие умные мальчики предпочли гарантированные места в вузах 3 эшелона. Зато с местом, при этом в МГУ балл просел, потому что эти умные мальчики к ним не рискнули идти.
    Список олимпиад https://olimpiada.ru/article/1043
    Можно посмотреть с какого класса старт , вот физтех с 8 кл , но при поступлении нужен 11 кл, насколько я понимаю https://olimpiada.ru/activity/394

Таня пишет я так понимаю про мфти
    Мфти и раньше тянули не все
    На мехмате бал просел ,как и на других факультета мгу , ну и качество образования там просело, олимпиадники выбирают другие места
    =======

Apelsinka2303 offline СуперСтар Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Кошка Лена Посмотреть сообщение
    А мне вот интересно почему такой аншлаг в то же Мифи? Что особенного в их образовании именно для сферы ИТ по сравнению например с Бауманкой?
    У меня самой айтишная специальность, работаю тоже считай ит, больше 20 лет занимаюсь 1С, сейчас руководитель отдела, набираю аналитиков, разработчиков, техподдержку. на ВУЗ смотрю в последнюю очередь
    Муж у меня вообще классический айтишник:системное администрирование, базы данных, разработка. Ну вот по моему опыту в ит добиваются успеха люди, которые 1) имеют хорошую математическую и логическую базу а ее может дать любой более менее приличный вуз с мат уклоном, у меня вообще образование не московское. и 2) самое главное: этой темой болеют. им нравится, интересно, они в теме, они постоянно чему то учатся, растут и развиваются
    Я вот с сыном не знаю что делать, у него хорошая математика, учится в классе мат вертикали, ходит на курсы для матвертикали при 444 школе, но вот айти ему вообще не интересно. Муж в его возрасте этим болел, программы на листочках писал. у этого питон из под палки. Но вроде увлекся химией, видимо будем думать в этом направлении

Объясните этот треш с ит специальностями вузов. ну кроме того, что сейчас из каждого утюга трещат что ит это престижно и что минцифры своими стараниями по льготам для ит специалистов внесла и пункт про определенное образование
    Я согласна с тобой. Я не айтишник, девушка айтишника . У него вообще вышки нету. Не оконченное высшее. И я вижу как он работает и кого нанимают и там не спрашивают где учился. Там смотрят на знания и понимание что делает и зачем. А ещё они все разные и нужно понимать, что именно ему интересно. Мой разработчик и ему нравятся очень сложные и необычные задачи.
    У него друг учился, но знаний меньше. Из-за того, что нет такой охоты до знаний. Не горит.
    Ну и Английский очень важен. Читать зарубежные сайты, смотреть конференции и читать форумы. На английском языке ресурсов больше.
    =======
    Виктория. Не знаю как изменить ник.

+ Ответить в теме
Страница 4 из 17 << ... 2 3 4 5 6 14 ... >>