-
Недавно в блоге Летово была хорошая статья по части олимпиадник ребенок или нет. Мы тоже начали в этом вариться, но объективно я понимаю, что олимпиадник или нет можно понять как раз к 7 классу и не раньше.
Т.к. олимпиадная математика с 1 по 4 класс, думаю и 5 туда же, это по сути натаскивание и если ребенок с хорошими способностями, то данный уровень он потянет.
Олимпиады с 7 класса - это про неординарные способности, настаскивание там уже не прокатит. Но можно круто освоить школьную программу и, наверно, предположу получить 100 баллов по ЕГЭ или около того.
Для своего в недалекой относительно перспективе вижу подход с институтом такой. пункт 1: олимпиадник или нет, это сузит анализ дальнейших вузов. Как я понимаю, поправьте если не права, ТОП типа МГУ, МИФИ и далее - это в основном по олимпиадам, нет олимпиад - нет бюджетного места.
а дальше рейтинговать вузы, специальности и свои объективные возможности в плане знаний и в плане финансов.
В платном образовании лично меня смущает 1 момент - должна быть уверенность, что все 4 года будут финансы оплатить, чтобы потом не пришлось бросать. Пройдя 4 года частной школы, этот момент я четко поняла для себя. школу, если что, можно и в бесплатную уйти, с вузом такой опции нет.
И я всегда за то, чтобы выбирать лучшее из имеющегося. и если финансово тянете более крутой вариант, туда и идти.
В свое время по работе сталкивалась, что ещё как смотрели на название вуза и предпочитала брать из ТОП при прочих равных.
По верхам ради интереса смотрела, что сейчас в части ИТ. Очень много разного прикладного ИТ, как раз искуств интеллект и прочее.
Надо бы у ребенка спросить, куда душа лежит в программный код или во что-то прикладное.
Тут уже писали, что топ - это МГУ, МИФИ, Бауманка, МФТи, ВШЭ.
Далее смотреть МАИ, МИСиС, МЭИ и схожее с ними.
Заходить на сайт вуза и изучать, что есть. Поглядеть какие проходные баллы на бюджет, сколько мест на бюджете и т.д.
=======
-