Тут нюанс в терминологии.
Под олимпиадником обычно понимают не ребенка, который способен стать призером какой-нибудь олимпиады, а конкретно призера заключительного этапа всероса Ну или хотя бы участника. Вот для этого нужен талант и мотивация и еще что-то.
А поступление в вуз по олимпиадам, которые дают 100 ЕГЭ, это совершенно другой уровень, зависящий в том числе от уровня вуза, потому что каждый вуз сам устанавливает список олимпиад, за которые он что-то дает, и что конкретно дает (причем на разные факультеты и направления список может быть разным). На иную олимпиаду можно натаскать почти любого маломальски-способного, и ее хватит чтобы поступить на бюджет в массу вузов.. Пусть это будут вузы так сказать третьего эшелона, так и олимпиады не сильно сложнее учи.ру.
МИФИ вообще не топ,Как я понимаю, поправьте если не права, ТОП типа МГУ, МИФИ и далее - это в основном по олимпиадам, нет олимпиад - нет бюджетного места.
а в МГУ помимо ЕГЭ есть еще собственные экзамены, которые надо сдавать В ДОПОЛНЕНИЕ.
По техническим специальностям МГУ сейчас совсем не топ, олимпиадники предпочитают идти туда, куда не надо еще доп.экзамены сдавать.
Есть еще образовательный кредит сбера под достаточно маленький процент.В платном образовании лично меня смущает 1 момент - должна быть уверенность, что все 4 года будут финансы оплатить,
у него единственное ограничение - нельзя вылетать из вуза (но можно переводиться). Иначе придется сразу выплатить все что занял (я так слышала, подробности не уточняла).
Тут еще надо понимать, что мальчику без откоса от армии важно не вылететь из института, потянуть его.И я всегда за то, чтобы выбирать лучшее из имеющегося. и если финансово тянете более крутой вариант, туда и идти.
Я вот сейчас уже в сыне сильно не уверена, так что думаю не нужен ему топ вуз, не потянет, даже если поступит (или я оплачу).
Сейчас проходные баллы это некоторое лукавство, потому что они искусственно завышаются этими самыми сотками за олимпиады. А сотки за олимпиады зависят от перечня олимпиад, которые принимает данный вуз. Если вуз скажет, что дает 100 баллов за любую олимпиаду, то средний балл у него резко вырастет, а вот уровень студентов - нет.Поглядеть какие проходные баллы на бюджет