+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 168

Тема: Выбор института (it)

Наташка offline СуперСтар Наташка 150 Наташка 150
    Я сама закончила МАИ факультет АСУ, но думала, что это уже что-то отсталое))) и надо искать именно с упором на программирование.
    Насчет платного образования думаю, что будем платить конечно если придётся, но очень рассчитываю на поступление на бесплатное, тк ребенок 10 лет школы круглый отличник, при том что школа достаточно сложная, был и в мат вертикали, а сейчас какая-то платформа яндекс-лицец
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    самое популярное направление это ПМИ - прикладная математика и информатика, далее ПИ - программная инженерия.
    Ну и самим походить по ДОД в ВУЗы, посмотреть, куда хочется, что предлагается, где нравится.
    =======

Tanushka offline СуперСтар Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold
    Недавно в блоге Летово была хорошая статья по части олимпиадник ребенок или нет. Мы тоже начали в этом вариться, но объективно я понимаю, что олимпиадник или нет можно понять как раз к 7 классу и не раньше.
    Т.к. олимпиадная математика с 1 по 4 класс, думаю и 5 туда же, это по сути натаскивание и если ребенок с хорошими способностями, то данный уровень он потянет.
    Олимпиады с 7 класса - это про неординарные способности, настаскивание там уже не прокатит. Но можно круто освоить школьную программу и, наверно, предположу получить 100 баллов по ЕГЭ или около того.

Для своего в недалекой относительно перспективе вижу подход с институтом такой. пункт 1: олимпиадник или нет, это сузит анализ дальнейших вузов. Как я понимаю, поправьте если не права, ТОП типа МГУ, МИФИ и далее - это в основном по олимпиадам, нет олимпиад - нет бюджетного места.
    а дальше рейтинговать вузы, специальности и свои объективные возможности в плане знаний и в плане финансов.

В платном образовании лично меня смущает 1 момент - должна быть уверенность, что все 4 года будут финансы оплатить, чтобы потом не пришлось бросать. Пройдя 4 года частной школы, этот момент я четко поняла для себя. школу, если что, можно и в бесплатную уйти, с вузом такой опции нет.
    И я всегда за то, чтобы выбирать лучшее из имеющегося. и если финансово тянете более крутой вариант, туда и идти.

В свое время по работе сталкивалась, что ещё как смотрели на название вуза и предпочитала брать из ТОП при прочих равных.

По верхам ради интереса смотрела, что сейчас в части ИТ. Очень много разного прикладного ИТ, как раз искуств интеллект и прочее.
    Надо бы у ребенка спросить, куда душа лежит в программный код или во что-то прикладное.
    Тут уже писали, что топ - это МГУ, МИФИ, Бауманка, МФТи, ВШЭ.
    Далее смотреть МАИ, МИСиС, МЭИ и схожее с ними.
    Заходить на сайт вуза и изучать, что есть. Поглядеть какие проходные баллы на бюджет, сколько мест на бюджете и т.д.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Tanushka Посмотреть сообщение
    Недавно в блоге Летово была хорошая статья по части олимпиадник ребенок или нет. Мы тоже начали в этом вариться, но объективно я понимаю, что олимпиадник или нет можно понять как раз к 7 классу и не раньше.
    Тут нюанс в терминологии.
    Под олимпиадником обычно понимают не ребенка, который способен стать призером какой-нибудь олимпиады, а конкретно призера заключительного этапа всероса Ну или хотя бы участника. Вот для этого нужен талант и мотивация и еще что-то.
    А поступление в вуз по олимпиадам, которые дают 100 ЕГЭ, это совершенно другой уровень, зависящий в том числе от уровня вуза, потому что каждый вуз сам устанавливает список олимпиад, за которые он что-то дает, и что конкретно дает (причем на разные факультеты и направления список может быть разным). На иную олимпиаду можно натаскать почти любого маломальски-способного, и ее хватит чтобы поступить на бюджет в массу вузов.. Пусть это будут вузы так сказать третьего эшелона, так и олимпиады не сильно сложнее учи.ру.

Как я понимаю, поправьте если не права, ТОП типа МГУ, МИФИ и далее - это в основном по олимпиадам, нет олимпиад - нет бюджетного места.
    МИФИ вообще не топ,
    а в МГУ помимо ЕГЭ есть еще собственные экзамены, которые надо сдавать В ДОПОЛНЕНИЕ.
    По техническим специальностям МГУ сейчас совсем не топ, олимпиадники предпочитают идти туда, куда не надо еще доп.экзамены сдавать.

В платном образовании лично меня смущает 1 момент - должна быть уверенность, что все 4 года будут финансы оплатить,
    Есть еще образовательный кредит сбера под достаточно маленький процент.
    у него единственное ограничение - нельзя вылетать из вуза (но можно переводиться). Иначе придется сразу выплатить все что занял (я так слышала, подробности не уточняла).

И я всегда за то, чтобы выбирать лучшее из имеющегося. и если финансово тянете более крутой вариант, туда и идти.
    Тут еще надо понимать, что мальчику без откоса от армии важно не вылететь из института, потянуть его.
    Я вот сейчас уже в сыне сильно не уверена, так что думаю не нужен ему топ вуз, не потянет, даже если поступит (или я оплачу).

Поглядеть какие проходные баллы на бюджет
    Сейчас проходные баллы это некоторое лукавство, потому что они искусственно завышаются этими самыми сотками за олимпиады. А сотки за олимпиады зависят от перечня олимпиад, которые принимает данный вуз. Если вуз скажет, что дает 100 баллов за любую олимпиаду, то средний балл у него резко вырастет, а вот уровень студентов - нет.

5. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Lilla (27.01.2023), Лейка (27.01.2023), Мышка с книжкой (27.01.2023)

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Таня,сделай, пожалуйста,если будет время и желание, топ по значимым перечневым в 10-11 классе. Думаю,многие будут благодарны,а ты явно уже в теме,так как Матвей один из самых старших детей на форуме.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Solida Посмотреть сообщение
    Таня,сделай, пожалуйста,если будет время и желание, топ по значимым перечневым в 10-11 классе. Думаю,многие будут благодарны,а ты явно уже в теме,так как Матвей один из самых старших детей на форуме.
    Да нет их, значимых единых.
    вот список олимпиад на ведущее направление ВШЭ:
    https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/788341313.pdf

А вот в МФТИ:
    https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_olympiads/

я смотрю и туда, и туда.
    Еще заглядывала в Бауманку.

Короче, надо плясать от вузов.

8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Kukla (27.01.2023), Solida (27.01.2023)

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Solida Посмотреть сообщение
    Каждый год выходит список перечневых олимпиад
    А дальше читать приказ каждого вуза , что берут
    =======

Лёся offline СуперСтар Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Наташка Посмотреть сообщение
    Я сама закончила МАИ факультет АСУ, но думала, что это уже что-то отсталое))) и надо искать именно с упором на программирование.
    Насчет платного образования думаю, что будем платить конечно если придётся, но очень рассчитываю на поступление на бесплатное, тк ребенок 10 лет школы круглый отличник, при том что школа достаточно сложная, был и в мат вертикали, а сейчас какая-то платформа яндекс-лицец
    А какая у вас школа?
    Мы тоже с 7го класса на мат вертикаль с курированием 444 школы планируем, но тут мне писали что это ни о чем, по сравнению с мат школами
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр