Сообщение от
Лукавая
Еще МИСИС, МИРЭА и прочее-прочее.
И даже питерский ИТМО, считается приличным вузом в ИТ (приличнее бауманки и мисиса) - тоже дает БВИ по олимпиаде Матвея за 10 класс Но это Питер, Матвей туда не хочет.
То есть весь геморрой, который мы имеем в этом году из-за олимпиад (а в списке олимпиад штук 30) -это битва за единственный вуз - за МФТИ. Ну и за ВШЭ*. Потому что только МФТИ и ВШЭ не берут олимпиады за 10 класс. (ну и МГУ еще, но его я как-то совсем пока не смотрю).
Но моя одноклассница-репетитор говорит, что Матвей ВШЭ не потянет. Там очень специфичная методика образования, очень мало занятий и очень много сдач, непрерывно. На западный манер. Не для Матвея такой режим. Так что вопрос исключительно в МФТИ - поступит ли? и если поступит, то потянет ли? Склоняюсь в сторону Бауманки потому что она а) проще б) весьма котируется у работодателей в) относительно рядом с домом, всего полчаса. Наш конец Москвы. В отличие от МИРЭА, до которого нам на оленях.
*Хотя нет, не за ВШЭ
В ВШЭ можно платно пойти вообще без напряга. Достаточно набрать по 75 баллов за ЕГЭ за предмет и отстегнуть 750тыс в год. 750 тыс это дороже, чем МФТИ, в МФТИ всего 450-500, но думаю я 750 все равно потяну. Это всего лишь 63 тыс в месяц. Было время я больше платила за то же фигурное.. А можно и образовательный кредит взять. Закончит - пойдет в ИТ, быстро вернет эти деньги.
А вот в МФТИ даже на платное нужно минимум 85 баллов, и там еще конкурс на платное на отдельные направления.. (как раз на ИТ).
Причем если 85 баллов по физике-математике-инфе можно закрыть олимпиадами, и на это шансы достаточно высоки, то русский не закрыть ничем. Получаешь на ЕГЭ за русский 84 балла и пролетаешь мимо МФТИ в принципе, даже мимо платного.
Поэтому нужно БВИ в МФТИ.. позарез. При БВИ на остальные егэ не смотрят
Получается что все эти 30 олимпиад ради единственного вуза. .. В который Матвей не очевидно что хочет, и который он не очевидно что потянет...
А я уже так устала... Потому что мониторинг их на мне, контроль написания Матвеем на мне, да и проверять его эти дистанционные туры тоже приходится... иначе он наляпает арифметических ошибок и пролетит мимо финала.