В любом случае перевести 1 ребёнка в другую группу наверняка проще, чем поменять учителя.
Мы второй год, старшей дочке, пытаемся заменить учителя физики и толку ноль. Хотя я понимаю, что их и так нехватка в школе, а хороших так и вовсе нет. В итоге остаётся ходить на допы к учителю другого класса. Она хотя бы пытается подготовить детей к ОГЭ
Мы в прошлом году пытались сменить учителя физики. При том, что весь класс (включая родителей, работающих в этой школе) был "за", а сама школа физ-мат, у нас это не вышло. Писали много, ходили к директору. В последний поход к нему он высказался в духе - уберу учителя - останетесь посреди года без физики, так что в ваших же интересах помалкивать, на следующий год подумаем. Хотя у нас были учителя физики со свободными часами, было кому наш класс дать. В этом году без всяких просьб дали нового учителя, её только взяли в этом году, вроде неплохая, вместо прошлогодней (та отработала год и уволилась).
В случае с английским, который не профильный предмет, да и вообще в большинстве школ даётся слабо - я думаю, бессмысленно что-то затевать. Родители не все могут согласиться, а это сразу отказ в смене преподавателя. Да и тот факт, что учитель работает долго, тоже наводит на мысли, что не без протекции человек сидит. А значит убрать будет проблематично.
Попробуйте поступить, как предложили выше - перевестись в другую группу (или просто, или может быть, кто-то поменяться захочет), договориться с самим учителем и заниматься своими делами на уроке.