А как не обсуждая открыто дочь сможет дифференцировать те же прикосновения от учителей? Как она поймет,что это учитель уже не просто по плечу похлопал или дружески приобнял после успешного решения какой-нибудь задачи на матбое? Не знаю,не думаю,что разговоры о границах и контрацепции подогреют интерес. В сущности это достаточно скучно обсуждать с ребенком.
У Юли был период походов в гости к подружке с ночёвкой в 3-5 классе. Причем я была инициатором: сначала звала их вместе днём к нам, потом поближе с родителями девочки познакомились, идея ночевать друг у друга была моя - девчонкам приключение, одни родители отдыхают. Текущее состояние - дружим семьями, несколько раз в год ездим в гости, девчонки остались приятельницами, но не слишком близкими.
Если сейчас возникнет вопрос про поход к мальчику, когда родителей нет дома - выдам ребенку упаковку презервативов и прослежу, чтобы инструкцию прочитала. И прочитаю лекцию про ненадежность ППА.
Не можешь говорить- подсунь книгу). Вот эту например
https://wildberries.ru/catalog/9031809/detail.aspx
Я с сыном тоже не могу говорить. Точнее, я то могу и хочу с ним говорить, но он не хочет со мной это обсуждать . Дала книгу, прочитал. Уже лучше чем ничего,я считаю.
Solida (09.02.2023)
Ей сейчас 15. И "как это происходит" в т.ч. у лиц нетрадиционной ориентации она давно насмотрелась в интернете. Приходилось объяснять, что в жизни все не совсем так происходит. Достаточно откровенные разговоры мы ведем лет с 11-12, как месячные начались.
Мне 15 было, когда перед поездкой в лагерь мне мама дала с собой "это".
А чтобы ребенку некогда было по гостям шарахаться, мы ее всегда загружали дополнительными занятиями. Сейчас репетиторы после школы по английскому и немецкому, тусить ей некогда, а на каникулы мы ее увезем на дачу.
Я говорить-то могу. У меня стоит вопрос времени - когда это будет нормально и не подогреет ненужный интерес. Мне кажется, что еще рано обсуждать вопросы девственности. Может я ошибаюсь.
А с сыном что? Стукнет 18, выдам пачку презервативов и скажу, что с девочками младше 16 чтобы не смел связываться. Но пока у него девочек-то особо нет
Я считаю, книги по-любому парням полезны, потому что там же не только про секс, а еще про этапы взросления как мальчиков так и девочек.
У нас , например, в классе мальчики смеялись над месячными, прокладками и прочим. Видимо представления не имели. А если бы они это все тоже знали как и девочки, то может быть относились бы адекватно.