Tanushka (31.05.2023)
Большое спасибо!
Мы занимались на внешних курсах, занимаемся у них 3 года, сыну нравится. Учат думать, мыслить, рассуждать. Про курсы школы слышала только отзывы новых знакомых, кому как повезло и оч мало, кто поступил с курсов. У одних из их группы курсов из 15 человек только они и поступили.
Так же занимались сами. Т.к. формат экзамена в том числе проверка вычислительных навыков, времени дают мало, считать надо быстро и правильно. Летом после 3 класса решали примеры всякие из сборников, их сейчас куча.
Мышка с форума мне скидывала варианты прошлых лет, в целом понятно, какие темы нужно отработать и что они любят спрашивать. Это касается только вычислительных заданий, их штук 5-6 из 15, остальное все абсолютно разное, что-то мы раньше видели, что-то он впервые увидел и решал на экзамене. Как они сами говорят на собрании, задач много, всего не прорешаете, но должны уметь решать на месте ))
К русскому тоже рекомендую готовится, хотя бы на лайте. Очень круто они снимают баллы за русский, 2-3 ошибки и будет мимо. Хотя в целом русский несложный, у сына в школе между 4 и 5, но 3 месяца брали допы с нашим учителем, чтобы не было путаницы в разборах, их несколько видов.
И есть дети, не сдавшие русский, набравшие 12 баллов за устный тур (максимум), это будет ну, очень обидно.
И наш год показал нетиповой тренд. В феврале набрали 2 класса, соотв. потоку в апреле подняли планку по баллам, в апреле набрали только 1 класс. Хотя годами у них было все наоборот.
Могу подробнее в личку или по тел написать, как это было )))
Очень стрессово для родителей, особенно русский, когда приходит понимание, что из-за него можно пролететь. В этом году ещё была такая тема, кто зимой хорошо сдал математику, но недобрал по русскому, в апреле сдавали только русский.
Все сдавали очно, он-лайна не было. На устном туре комиссия из 2х учителей, садишься и убеждаешь их в том, что нарешал. Дети выходили бледные и зареванные с этого тура, психологически сложно, не все готовы были к такому варианту.
Натя (31.05.2023)
Давайте тоже что ли выступлю с итогами по окончании 1-3. Ребёнок обычный, без выраженных склонностей к чему-либо, все предметы одинаково ровно. Началка далась легко, ни с чем проблем не возникало ни в каком классе. Хороший учитель, хороший класс, школа России, но математика по Петерсон. Все три года параллельно спорт 5 раз в неделю + сборы. В четвёртом классе ещё пошел на подготовку, хотели в 1543. Там тоже никаких проблем не возникло, не было ощущения, что по 1-4 дети прошли больше. Директор 1543 на собрании сказал, что они собирают статистику, к ним одинаково успешно поступают дети после 1-4 и после 1-3, т дальше одинаково успешно учатся, поэтому у них никаких предубеждений нет против программы 1-3. В общем никакой принципиальной разницы между 1-3 и 1-4, по которой учился старший, я не заметила. Сложнее не было, по крайней мере пока. Из заметного, у младшего был более ровный, более мотивированный и продвинутый класс, поэтому их началка действительно вышла эффективнее, чем у старшего.
Девочки, насчет возраста я тоже хочу добавить аргумент.
Вот на сайте ТЛ 2*2 для поступление в 4ый класс висело возрастное требование - рождение 2013 г., но в процессе анализирования сдающих экзамены они изменили свое требование и основной промежуток стал с датой рождения с 25.05.13 по 25.05.14. Это значит, что если бы мой ребенок пошел в свои 7,5 по программе 1-4, то он бы просто по возрастным показателям отсекся, т.е. перерос. И это также значит, что много поступающих успешных детей либо младше 7 лет пошли на 1-4, либо в 7+ на 1-3.
Так это поступление в четвёртый или в пятый? Потому что мой будущий пятиклассник, проучившийся по 1-3, попадает в этот интервал, а значит в 2х2 он только в четвёртый мог бы пойти, получается? Хотя когда мы регистрировались на экзамены в 2х2 в пятый, то то ли отсечек по возрасту не было, то ли мы в них проходили, я уже не помню.
И ещё в дополнение к предыдущему комментарию про наш опыт. Единственный предмет, который мы не дотянули в рамках школьной программы до требований, например, Интеллектуала или 67 школы - это английский. Но я не уверена, что проблема именно с 1-3 связана, а не просто с низким уровнем английского в школе и с дурацкой программой. Часов английского у 1-3 на 1 больше, чем у 1-4 все два с половиной года. Опять же не знаю, у нас так или у всех.
Английский в любой школе - это почти везде провал (возможно, есть исключения 1% от всех), кроме языковых школ, но там обычно, кроме языка, провал со всем остальным.
Английский - велком сами тяните, как хотите и где хотите или довольствуйтесь весьма базовым никаким уровнем.
В 1568 был тест для разделения на подгруппы внутри класса. У нас объективно хороший уровень для нашего возраста, 5 лет репетитора, способность к языкам и т.д., в школе был с 1 класса по 4 часа. Но и для нас этот тест был сложным.
Сделать, конечно, сделал, но не на лайте и с пол пинка, как мне думалось. На сайте есть демо-вариант, по мне это уровень класса 6 или хотя бы конца 5.
Т.е. английский везде почему-то требуют очень круто, при этом не обучают на этот уровень.
Школьный английский на учебниках спотлайт-это вообще ни о чем. Моя с 2 класса на репетиторе 2р в нед по часу, в интеллектуал и в 67 тестирования по английскому не вызвали трудностей. А вот в ЛИТ в итоге из-за англ не прошла, по общему кол-ву набранных балов прошла бы, но у них условие, что по русскому и англ должно быть минимум 6 баллов, а моя англ туда хуже всего написала, на 4. Правда наша англичанка сказала что там темы попадались, которые в 6 классе проходят, сложный экзамен был. Возможно школьный английский с учебником старлайт или другим более сильным и хорошим учителем может быть и нормальным по уровню для поступления,