+ Ответить в теме
Страница 6 из 16 << ... 4 5 6 7 8 ... >>
Показано с 51 по 60 из 156

Тема: Эффективная началка 1-3

  1. #51
    asollka offline СуперСтар asollka is just really nice asollka is just really nice asollka is just really nice asollka is just really nice
    Регистрация
    21.03.2007
    Сообщений
    2,468
    Цитата Сообщение от Tanushka Посмотреть сообщение
    У меня мальчик летний, т.е. к сентябрю ему было ровно 7. Первое время очень жалела, что не заморочилась 1-3 и профукала.
    Сейчас у нас 4 класс и с позиции сейчас я очень рада, что в свое время профукала.

    Мне понравилась идея частной школы, когда подготовленного ребенка сдали во 2 класс программы 1-4, вот это реально оптимально.
    Программа 1-2 класса - легкая, нет там сложных тем и это не показатель. А дальше надо подумать, что на 2 год обучения вы получаете программу 3-класса, которая в разы сложнее 1-2. И то, что ребенок был подготовлен и легко тянул 1-2 класс ни разу не показатель, что он так же легко потянет 3-4 класс на год раньше.

    Если программа Школа России, то да, смело можно идти на 1-3, если программа Петерсон, то все же стоит сильно подумать.
    И ещё. У нас изначально были планы поступать в сильную школу в 5 класс, так вот 3 лет нам бы точно не хватило для подготовки. И этот момент тоже надо учесть при выборе 1-3, где вы планируете оставаться в 5 класс.

    В общем много нюансов, которые каждый понимает сам в процессе обучения, насколько ему подходит.

    С позиции 4 класса я рада, что в свое время мы не покатили на 1-3. Все хорошо во время.
    В свое время я тоже училась 3 года началки, но у нас программа была на 3 года, мы не проходили как сейчас 2 набора учебников в 1 год обучения.

    С позиции сейчас 1 раз я видела, что возможен вариант пойти во 2 класс на 1-4. Во это будет как в наши времена началка за 3 года.
    Катюшкин хорошо написала, кому подходит программа 1-3.
    Мое мнение на данный момент: девочка 7.5 лет, усидчивая и хорошо подготовленная. С мальчиком я бы 100 раз подумала. У нас 1-2 класс были проблемы с почерком и письмом, все мозги вынесли, а к 3 классу все само собой наладилось.
    Честно говоря, не вижу большой разницы между "отдать подготовленного ребенка сразу во 2 класс" и эффективной началкой. Основная сложность - это возможная незрелость ребенка. Именно по возрасту, что будет актуально в обоих вариантах. И да, уже отмечали, что за 1 год на эффективке не проходят 2 комплекта учебников (это раньше было, когда программу только начали внедрять). Сейчас на 1 год спец. учебники для эффективки, где вся "вода" убрана.
    Последний раз редактировалось asollka; 14.02.2023 в 11:51.
    =======


  2. #52
    Аватар для nata314
    nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Регистрация
    07.03.2006
    Сообщений
    31,570
    Цитата Сообщение от Мышка с книжкой Посмотреть сообщение
    Я тоже согласна, что нагрузки было меньше. У меня, правда, учебный план сильно отличался от приведённого выше, при том, что была обычная школа. Учёба с 1990 по 2000 год. Английский с 1 по 11 класс два урока в неделю. Геометрия, биология, история, география и информатика с 5 класса, но по той же информатике программирование было в старших классах на Бейсике, а так, изучали текстовые редакторы, dos, учились работать на компе, в пейнте рисовали. Музыка и изо были только в началке, к 5 классу закончились. А класс 1-4, шестилетки, жил по своей собственной программе, имея обед и дневной сон, и учился отдельным классом, без слияний, до 9 класса.
    У нас были короткие перемены, и за счёт меньшего количества уроков, даже в 5 классе мы приходили в основном после 5 урока домой. У меня лежат дневники 1 и 11 классов - удивительно, но весь 11 класс - это 6 уроков. То есть, максимум 14.30 я уже была дома. 7 уроков - это была редкость, а уж 8 -вообще небывальщина.
    У сына физмат школа, 8 класс, у него 8-9 уроков и растянутые перемены, дома 16.30-17.30. Фактически, полноценный рабочий день взрослого человека, как минимум, уже это даёт усталость и неспособность понять геометрию на 7-8-9 уроке. У его бывших одноклассников, в обычной школе, проще, но всё равно, в том же 8 классе сплошные 7 уроков.
    У дочки сейчас 5 маткласс, слит из разной началки, смешаны дети, учившиеся и по 1-4 и по 1-3. Геометрию, хотя она довольно простая, без теорем (они даны просто формулировкой правила, которое надо выучить, без доказательств) многие тянут очень плохо, особенно те, кто учился 1-3. Уроков больше, чем у меня в 11 классе - три дня 6 и два дня 7 уроков.
    Да, ещё на что обратила внимание, у нас часто сдваивали уроки. То есть, таким образом, на "завтра" надо было делать максимум 3-4 предмета из 6. У детей уроки не сдваивают, и количество дз "на завтра" может быть на все 6-7-8 предметов.
    да, сдвоенных уроков нет. Есть вроде как запрет на сдвоенные уроки в 1-4 класс, далее нет запрета, но почему то и сдвоенных уроков сейчас не наблюдаю.
    У меня школа была обычная, но в старших классах было разделение на профили и я пошла в мат класс. Помню, что было 9 математик в неделю. При этом были сдвоенные и даже строенные уроки в стиле - алгебра и две геометрии.
    Но до 8 класса училась вполне обычно, примерно как в учебном плане 85-ого года. Сдвоенный труд или сдвоенная физра - считай уроков меньше) И заканчивали раньше (или уроки были 40 минут а не 45 или перемены не такие длинные были). Короче, однозначно нагрузка была меньше, чем у наших детей. Ну у меня по крайней мере.
    Правда была неприятность в виде второй смены. Вторая смена у меня была в 3 и 6 классе. В третьем помню забиралу сестру из школы (она в 1ом), отводила домой и шла опять в школу ко второй смене. А в 6-ом ездила в музылку с утра, было не удобно, потому что автобусы приходили непонятно когда и можно было опоздать в школу. Кстати в регионах до сих пор осталась вторая смена и предмет "труд" в классическом виде. У меня племянница сейчас во вторую смену учится, а с утра она ходит в художку.
    =======

  3. #53
    Elen offline СуперСтар Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of
    Регистрация
    29.06.2005
    Сообщений
    9,883
    Девочки, спасибо, сильно задумалась о программе 1-3.
    Самый большой аргумент «за» в нашем случае - это хороший учитель. Она реально классная. Малой к ней ходит на подготовку и я вижу, что они прям нашли общий язык, учительница ему очень нравится.
    Второй момент - остальные учителя, которые будут набирать первые классы в новом учебном году, мне не нравятся… не то, чтобы я придираюсь, но был День Открытых Дверей и как-то стало грустно.
    Есть вариант уйти в другое здание холдинга, там вообще набирают гимназический класс по 1-4, но бешеный конкурс и я совсем не знаю учителя…

    В остальном - мальчик, мелкий, по навыкам готов, психологически, пожалуй, тоже. На 1 сентября будет 7,5 лет.

    И что делать?… ломаю голову.
    =======

  4. #54
    oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    Регистрация
    03.03.2006
    Сообщений
    9,731
    Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    о, ты еще раньше начала изучать алгебру-геометрию-физику, в 11 лет
    а я пошла в школу в 7 лет и закончила в 17, как и большинство других детей
    а что значит нормальный спорт? Моя племянница нормальная фигуристка, там общеобразовательная школа очень сильно на втором плане, потому что занятия в спорт.школе по времени приходятся вместо обычной школы. Для себя для здоровья можно заниматься, несильно напрягаясь, у моего младшего 3 разных спорта, не считая шахмат, один из них в школе, шахматы тоже в школе. Чем плохо в школе? меньше времени и сил на логистику тратит. Ну на международных соревнованиях не будет выступать, переживем.
    Ну у меня был вариант спорта -кружок в школе, который вёл бывший троечник с некоторым лишним весом кружок -то назывался ,но по факту мы барахтались в своём соку , дворовый футбол , волейбол , настольный теннис , без тренера

    У детей интереснее , дочь танцует, сын на гребле
    У них тренеры заинтересованы в процессе . У сына ,конечно , есть амбиции, но если выбор будет между учёбой и спортом , выберет учёбу, пока балансурует
    =======

  5. #55
    Аватар для Tanushka
    Tanushka offline СуперСтар Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold
    Регистрация
    07.02.2011
    Сообщений
    4,804
    Цитата Сообщение от Elen Посмотреть сообщение
    Девочки, спасибо, сильно задумалась о программе 1-3.
    Есть вариант уйти в другое здание холдинга, там вообще набирают гимназический класс по 1-4, но бешеный конкурс и я совсем не знаю учителя…

    В остальном - мальчик, мелкий, по навыкам готов, психологически, пожалуй, тоже. На 1 сентября будет 7,5 лет.

    И что делать?… ломаю голову.
    Хороший учитель - это важный и существенный аргумент.
    Я бы смотрела с позиции, есть ли у вас серьезный спорт-музыкалка-художка, хотите ли вы это? Т.е. надо для себя понять хотя бы в теории, готовы ли ставить школу в приоритет над кружками-секциями в крайнем случае.
    Потом по какой программе будет эта началка, если Школа России, я бы особо не переживала.

    У меня был 1 наглядный пример из айкидо. И логика эта работает не только там. В младшей группе были дети 5-7 лет. 5 летние дети тратили несколько месяцев на отработку связки, а 7 летние дети хватали на лету. Вывод такой: что многие навыки дети чуть постарше освоят с пол пинка, а дети чуть помладше будут тратить гораздо больше времени на все тоже самое.
    Мой сын точно бы психологически не вывез 1-3, т.к. на учебу пришлось бы тратить больше времени в ущерб чему-то другому. И то, что сейчас идет с пол пинка, на год раньше давалось бы совместным трудом. Но ему на 1 сентября было 7 лет, вам 7.5, пол года - это тоже существенно. Но у нас программа Петерсон и английский в школе 4 раза в неделю. На нашей программе мы бы потонули в учебе на 1-3 и только б ей и занимались, вся прочая жизнь мимо.

    Ну и если есть какие-то мысли-наметки про 5 класс, это тоже аргумент, девочки писали. Начиная от вступительных экзаменов в 5 класс и заканчивая тем, что он будет младше на год, а то и 2, чем большинство в классе.
    А так, может и надо пробовать, контакт с учителем - это важно и что учитель вам нравится и альтернатив нет.
    =======

  6. #56
    Аватар для Катюшкин
    Катюшкин offline СуперСтар Катюшкин is a jewel in the rough Катюшкин is a jewel in the rough Катюшкин is a jewel in the rough
    Регистрация
    14.04.2006
    Сообщений
    1,653
    Учебники вообще не при чем.
    Дочка училась вообще не по учебникам. Точнее, из школьных учебников был только Плешаков. И да, официально дети учились по ШР, а не официально по учебникам Петерсон и листочкам с доп.пособиями.
    Поэтому я и написала, что выше всех вопросов «стоит или не стоит идти на 1-3» стоит учитель. Можно с ней обсудить как она собирается учить детей.
    Наша говорила, что из наших 50 детей эффективной началки (2 класса по 25 чел) готовы к обучению по этой программе человека 2.
    И это не значит, что не было отбора. Отбор был и взяли не всех.
    И наша учительница не перевела своего сына на эту программу к нам в класс, он учился в другой школе на программе 1-4, а позже с 6 класса перевёлся в наш ЭФфективный класс (мы ушли после началки, а класс полным составом остался учиться там).
    =======

  7. #57
    Аватар для nata314
    nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Регистрация
    07.03.2006
    Сообщений
    31,570
    Цитата Сообщение от Катюшкин Посмотреть сообщение
    Учебники вообще не при чем.
    Дочка училась вообще не по учебникам. Точнее, из школьных учебников был только Плешаков. И да, официально дети учились по ШР, а не официально по учебникам Петерсон и листочкам с доп.пособиями.
    .
    Соглашусь. У меня тоже дочь училась по ШР (1-4), но математика учебник Гейдман и многочисленные доп пособия и листочки. Листочки я ненавидела)) Так что все зависит от учителя.
    =======

  8. #58
    Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Регистрация
    10.10.2009
    Сообщений
    17,735
    Цитата Сообщение от Tanushka Посмотреть сообщение
    Ну и если есть какие-то мысли-наметки про 5 класс, это тоже аргумент, девочки писали. Начиная от вступительных экзаменов в 5 класс и заканчивая тем, что он будет младше на год, а то и 2, чем большинство в классе.
    А так, может и надо пробовать, контакт с учителем - это важно и что учитель вам нравится и альтернатив нет.
    это каким образом будет младше на 2 года?
    Самая большая разница 1,5 года, но это чисто гипотетически. Как правило, детей в школу всё же раньше отдают, а никогда им через месяц 8 исполняется. Мой уже взаимодействует в группах по математике с двумя детьми, один старше на 1.5 года, второй на 1.2, абсолютно не страшная история, относительно учебного процесса такая большая разница не чувствуется. В среднем будет младше на 6-8 месяцев, если будет. Сейчас 1-3 достаточно популярные классы и туда идут сильные дети. Поэтому думаю по возрасту могут попадаться совершенно разные и младшие, и старшие. У автора возраст ребенка как раз по середине, как и у меня.
    =======

  9. #59
    Primavera offline СуперСтар Primavera 150 Primavera 150 Primavera 150
    Регистрация
    30.03.2008
    Сообщений
    4,018
    Вот сегодня писали… бедные дети https://mcko.ru/demo/pdn/2022/3%20%D...dtmk6304173998
    =======

  10. #60
    Elen offline СуперСтар Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of
    Регистрация
    29.06.2005
    Сообщений
    9,883
    Цитата Сообщение от Tanushka Посмотреть сообщение
    Хороший учитель - это важный и существенный аргумент.
    Я бы смотрела с позиции, есть ли у вас серьезный спорт-музыкалка-художка, хотите ли вы это? Т.е. надо для себя понять хотя бы в теории, готовы ли ставить школу в приоритет над кружками-секциями в крайнем случае.
    Потом по какой программе будет эта началка, если Школа России, я бы особо не переживала.
    Будет Школа России, но математику и информатику учитель дает дополнительно, и Петерсон, и др. пособия.

    Спорт тоже есть - арб (рукопашка), тренировки 3 раза в неделю 1,5 часа. Там все строго, по-армейски, упал-отжался. И, конечно, важна система и регулярность тренировок. Тренер хороший. И, что удивительно, малому нравится) он с 5 лет там.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 6 из 16 << ... 4 5 6 7 8 ... >>