
Сообщение от
Мышка с книжкой
Я тоже согласна, что нагрузки было меньше. У меня, правда, учебный план сильно отличался от приведённого выше, при том, что была обычная школа. Учёба с 1990 по 2000 год. Английский с 1 по 11 класс два урока в неделю. Геометрия, биология, история, география и информатика с 5 класса, но по той же информатике программирование было в старших классах на Бейсике, а так, изучали текстовые редакторы, dos, учились работать на компе, в пейнте рисовали. Музыка и изо были только в началке, к 5 классу закончились. А класс 1-4, шестилетки, жил по своей собственной программе, имея обед и дневной сон, и учился отдельным классом, без слияний, до 9 класса.
У нас были короткие перемены, и за счёт меньшего количества уроков, даже в 5 классе мы приходили в основном после 5 урока домой. У меня лежат дневники 1 и 11 классов - удивительно, но весь 11 класс - это 6 уроков. То есть, максимум 14.30 я уже была дома. 7 уроков - это была редкость, а уж 8 -вообще небывальщина.
У сына физмат школа, 8 класс, у него 8-9 уроков и растянутые перемены, дома 16.30-17.30. Фактически, полноценный рабочий день взрослого человека, как минимум, уже это даёт усталость и неспособность понять геометрию на 7-8-9 уроке. У его бывших одноклассников, в обычной школе, проще, но всё равно, в том же 8 классе сплошные 7 уроков.
У дочки сейчас 5 маткласс, слит из разной началки, смешаны дети, учившиеся и по 1-4 и по 1-3. Геометрию, хотя она довольно простая, без теорем (они даны просто формулировкой правила, которое надо выучить, без доказательств) многие тянут очень плохо, особенно те, кто учился 1-3. Уроков больше, чем у меня в 11 классе - три дня 6 и два дня 7 уроков.
Да, ещё на что обратила внимание, у нас часто сдваивали уроки. То есть, таким образом, на "завтра" надо было делать максимум 3-4 предмета из 6. У детей уроки не сдваивают, и количество дз "на завтра" может быть на все 6-7-8 предметов.