Цитата Сообщение от Катюшкин Посмотреть сообщение
Например, одного декабрьского ребёнка отдали на программу 1-4 в 7,9 лет, а другого октябрьского отдали в 6,11 лет на программу 1-3.
Когда они попадут в один класс в 5 или 7, то разница между ними будет 2 года 🤭
Но чаще да, разница встречается в год - полтора.
Но, как я выше написала: когда младший ребёнок в классе крупный и у него раннее взросление произошло (ведь есть ребята, у кого в 4 классе уже гормональные перестройки, а есть у кого только в 7-8 классе), психологически зрелый и опережает сверстников, то для такого разница в год-полтора не будет ощутима.
А кто мелкий сам по себе и развивается физически/психологически позже, у того будет сильно видна разница в возрасте.
Ну, условно, есть дети кто в 6 классе в куклы/машинки ещё играет, а есть кто в 4-5 классе уже темой секса интересуется.
У нас в классе есть девочка, которую отдали в 6.4 на 1-3. Даже мой её старше на 1.2 года. А она может оказаться в классе с ребенком, который ее будет старше на 2.8.
Но я писала ведь про ребенка Elen (и моего тоже), которые могут быть младше на самую большую разницу в 1,5 лет. Но в среднем будет по-другому, т.е. меньше года, если будет)

По тенденции я вижу, что началка 1-3 очень распространена. Вот два года назад в нашем комплексе каждый третий класс набирался по программе 1-3, то есть в эти классы выгребли всех сильных учеников и учителей. Сейчас все другие программы сокращают, оставляют школу России, новый ФГОС заработает уже с сентября 2023 года. Кто хочет посложнее и интенсивнее, пожалуйста, школа России за 3 года. С точки зрения экономии бюджетных средств тоже прекрасно, зачем сильных подготовленных детей передерживать в школе лишний год. Не знаю, у кого в школе эти классы оказываются слабее параллели. В наших школах совершенно противоположные примеры. Даже взять ЧЧЧ, там дети из 1-3 способны поступить в мат.класс гораздо чаще, чем из 1-4.

По поводу росту можно забить. Дети растут неравномерно, у меня тоже малыш по росту (128), а есть дети, которые младше и имеют рост 140+
И старший тоже мелкий был, а с 11 лет как ударился в рост, перегнал уже семиклассников.