Цитата Сообщение от asollka Посмотреть сообщение
Программа эффективной началки не предполагает каких-то отличий от обычной программы 3 и 4 классов, поэтому если ребенок нормально успевает, то доп. времени не требуется. Фактически это дети, которые могли пойти в школу с 6.5 лет на 1-4, что федеральным законом допускается (родителей, которые пихают детей младше 7 - 7.5 лет на эту программу вопреки всем рекомендациям я в расчет не беру). Единственная проблема - это возможная незрелость детей, именно незрелость нервной системы, но это индивидуально и средняя температура по больнице, может, и дает повод задуматься, но для постановки диагноза все-таки ее маловато.
Я тоже считаю, что зависит от конкретного ребёнка. У сына в старой школе был одноклассник младше всех на год, а некоторых (как мой) и почти на полтора, в школу пошел в 6,2. И это был у них самый умный и прилежный мальчик, который легко поступил в пятый класс во все выбранные школы, и сейчас учится в топе и имеет приличные олимпиадные достижения в выбранном предмете. А по мере взросления вообще на первый план выходит желание и мотивация самого ребёнка - поди заставь напрягаться в учебе подростка лет 14-15, если он не сильно желает, будь он хоть семи пядей во лбу. Это не третьеклассника по кружкам водить. Так что этот год разницы, по мне, большого значения не имеет, все индивидуально.