+ Ответить в теме
Страница 5 из 16 << ... 3 4 5 6 7 15 ... >>
Показано с 41 по 50 из 156

Тема: Эффективная началка 1-3

  1. #41
    Аватар для Мышка с книжкой
    Мышка с книжкой offline СуперСтар Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all
    Регистрация
    11.09.2006
    Сообщений
    7,182
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Нагрузки было меньше. Не надо было на 7 уроке в геометрию вникать .
    Не смогла найти учебный план для 90х, нашла 85ый год . Это даже лучше, там 11 классов - как и сейчас .
    https://slovesnik.org/images/docs/pr...sfsr-ot-23.pdf
    Очень интересно. Первый класс 20 уроков в неделю, 2- 22, 3 и 4ый класс-24, далее 5-8 класс - 30 часов. 9-11 класс - 31 час. Это значит в 8ой классе по 6 уроков в день. У моего сына - по 7.
    Далее иностранный начинался с 5 класса, причем в старших классах был всего 1 урок в неделю (у нас 3).
    Биология география в 85 году начиналась с 6 класса , физика с 7 ого (это 13 лет), химия с 8 ого.. Изо по уроку в неделю и столько же музыки до 8 класса аж, можно было отдохнуть . На труде тоже можно было разгрузить мозги .А у наших детей сплошные геометрии, физики, программирование считай без отдыха
    Я тоже согласна, что нагрузки было меньше. У меня, правда, учебный план сильно отличался от приведённого выше, при том, что была обычная школа. Учёба с 1990 по 2000 год. Английский с 1 по 11 класс два урока в неделю. Геометрия, биология, история, география и информатика с 5 класса, но по той же информатике программирование было в старших классах на Бейсике, а так, изучали текстовые редакторы, dos, учились работать на компе, в пейнте рисовали. Музыка и изо были только в началке, к 5 классу закончились. А класс 1-4, шестилетки, жил по своей собственной программе, имея обед и дневной сон, и учился отдельным классом, без слияний, до 9 класса.
    У нас были короткие перемены, и за счёт меньшего количества уроков, даже в 5 классе мы приходили в основном после 5 урока домой. У меня лежат дневники 1 и 11 классов - удивительно, но весь 11 класс - это 6 уроков. То есть, максимум 14.30 я уже была дома. 7 уроков - это была редкость, а уж 8 -вообще небывальщина.
    У сына физмат школа, 8 класс, у него 8-9 уроков и растянутые перемены, дома 16.30-17.30. Фактически, полноценный рабочий день взрослого человека, как минимум, уже это даёт усталость и неспособность понять геометрию на 7-8-9 уроке. У его бывших одноклассников, в обычной школе, проще, но всё равно, в том же 8 классе сплошные 7 уроков.
    У дочки сейчас 5 маткласс, слит из разной началки, смешаны дети, учившиеся и по 1-4 и по 1-3. Геометрию, хотя она довольно простая, без теорем (они даны просто формулировкой правила, которое надо выучить, без доказательств) многие тянут очень плохо, особенно те, кто учился 1-3. Уроков больше, чем у меня в 11 классе - три дня 6 и два дня 7 уроков.
    Да, ещё на что обратила внимание, у нас часто сдваивали уроки. То есть, таким образом, на "завтра" надо было делать максимум 3-4 предмета из 6. У детей уроки не сдваивают, и количество дз "на завтра" может быть на все 6-7-8 предметов.
    Последний раз редактировалось Мышка с книжкой; 14.02.2023 в 08:23.
    =======
    бывшая Lady AM

  2. #42
    Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Регистрация
    10.10.2009
    Сообщений
    17,735
    Цитата Сообщение от oksana_15 Посмотреть сообщение
    Ну я пошла в 6 лет и училась 1-3 в обычной школе и спорт кружки были только в школе , бестолковые
    То , что сейчас у детей -это небо и земля и спорт у них есть нормальный
    Ну и потом , я школу закончила в 16 лет , в 16 лет поступила в МГУ и отправилась в общагу
    Многие мои поступки были глупые, я это списываю на возраст , была бы старше избежал бы
    Сын в 16 лет закончит 9 класс, а я 11
    о, ты еще раньше начала изучать алгебру-геометрию-физику, в 11 лет
    а я пошла в школу в 7 лет и закончила в 17, как и большинство других детей
    а что значит нормальный спорт? Моя племянница нормальная фигуристка, там общеобразовательная школа очень сильно на втором плане, потому что занятия в спорт.школе по времени приходятся вместо обычной школы. Для себя для здоровья можно заниматься, несильно напрягаясь, у моего младшего 3 разных спорта, не считая шахмат, один из них в школе, шахматы тоже в школе. Чем плохо в школе? меньше времени и сил на логистику тратит. Ну на международных соревнованиях не будет выступать, переживем.
    =======

  3. #43
    Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Регистрация
    10.10.2009
    Сообщений
    17,735
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Очень интересно. Первый класс 20 уроков в неделю, 2- 22, 3 и 4ый класс-24, далее 5-8 класс - 30 часов. 9-11 класс - 31 час. Это значит в 8ой классе по 6 уроков в день. У моего сына - по 7.
    у меня есть недельные графики часов нашей школы, очень четко соблюдают их
    5-ый класс - 29;
    6-ый - 30;
    7-ой - 32;
    8-ой - 33;
    9-ый - 33. У меня также по 6-7-8 уроков был. Ну да, не было программирования, но это дань научно-технического прогресса, конечно сейчас дети эволюционно являются более прогрессивными и потребность в образовании у них выше.

    Далее иностранный начинался с 5 класса, причем в старших классах был всего 1 урок в неделю (у нас 3).
    а знали иностранный язык хорошо именно те дети, которые его изучали в спецшколе с 1-2 класса

    Биология география в 85 году начиналась с 6 класса
    биология, история, география с 5 ого класса у меня, т.е. с 10 лет

    физика с 7 ого (это 13 лет)
    7ой класс это наши 12 лет, 13 лет - 8 класс

    химия с 8 ого..
    и сейчас с 8-ого класса, если это не биохим профиль

    Изо по уроку в неделю и столько же музыки до 8 класса аж, можно было отдохнуть . На труде тоже можно было разгрузить мозги
    о, мне сын рассказал, какая у них расслабляющая музыка с изо (у нас 1 раз в неделю), писали сложный тест и викторину, активно готовился, скачивал программы для распознавания мелодий, вопросы уровня учащихся в музыкальной школе. Да уж, расслабились так расслабились)) писали весь урок, две перемены, еще и после уроков задержались дописывать это всё.

    А у наших детей сплошные геометрии, физики, программирование считай без отдыха
    всё зависит от выбранного профиля, у кого-то и несплошные
    =======

  4. #44
    Аватар для Катюшкин
    Катюшкин offline СуперСтар Катюшкин is a jewel in the rough Катюшкин is a jewel in the rough Катюшкин is a jewel in the rough
    Регистрация
    14.04.2006
    Сообщений
    1,653
    Тоже выскажусь.
    Согласна с мнением большинства, что минусов очень много у этой программы и, прежде чем отдавать на эту программу, надо очень очень хорошо подумать и примерить все плюсы и минусы относительно своего ребёнка.
    У меня старшая училась в 1-3, младшая в 1-4.
    Какому ребёнку подойдёт 1-3?
    Крупному физически, опережающему сверстников психологически, если есть тенденция к раннему взрослению. Далее… если ребёнок очень самостоятельный (скорее это вторые/третьи дети), ни в коем случае не перфекционист, не гиперактивный (спокойный и усидчивый). По знаниям для этой программы ребёнок должен опережать сверстников и уже изучать английский до школы. По кружкам: 1-3 подходит детям не посещающим кружки или посещающим секции «2 притопа, 3 прихлопа», профессиональный спорт мало совместим.
    По здоровью: ребёнок должен не болеть или очень редкоболеющий ребёнок справится легко с этой программой.
    По родителям: подойдёт детям, чьи мамы не работают пока он учится по 1-3 (по крайней мере в первые два года).
    Ну и возраст должен быть 7,5 - 8 лет.
    Если все вышеперечисленное положительно соотносится с вашим ребёнком, то ребёнок справится и все будет хорошо.
    Если нет, то надо думать над другими пунктами и искать другие плюсы в программе.
    Ну и конечно же венцом всех этих пунктов стоит Учитель. Возможно именно учитель может компенсировать какой-то пункт, если ваш ребёнок не вписывается в него.

    У нас была просто фантастически замечательная учительница и мы пошли ради неё.
    Хотя сожаление есть о том, что дочке пришлось тяжело учиться в началке. Психологические проблемы появились… появились бы они учась она в 1-4 я не знаю… но, возможно, тяжёлая учеба повлияла.

    Сейчас у нас 6 класс в другой школе уже и дочка самая младшая (2011г.р., в начале февраля исполнилось 12 лет, остальные все 2010 г.р.). Самый провал у нас в том, что мы были уверены, что дочка будет очень высокой и боялась за ее комплексы по поводу роста (это было одной из причин отдать в 7,5 на 1-3, чтобы не была «жирафой» потом), но она у нас оказалась миниатюрной Дюймовочкой и кроме возраста она в классе самая мелкая физически, выглядит на 4-классницу. И она ещё девочка, генетически гормональная перестройка ожидается только лет в 14… в 8 классе (у нас в семье девочки все поздние в этом плане)…
    Ей тяжело, она маленькая и слабенькая. Ещё совсем ребёнок.
    Но старается, не отличница, но учится неплохо в своей довольно приличной школе.

    Думайте. Сил, терпения и здоровья нужно много.
    =======

  5. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Elen (14.02.2023), Faleleevna (21.05.2023), Solida (14.02.2023), Tanushka (14.02.2023)

  6. #45
    Аватар для Катюшкин
    Катюшкин offline СуперСтар Катюшкин is a jewel in the rough Катюшкин is a jewel in the rough Катюшкин is a jewel in the rough
    Регистрация
    14.04.2006
    Сообщений
    1,653
    Ещё хочу добавить.
    Если по отзывам родителей в вашей школе на 1-3 мало домашки и говорят, что легко учиться, то точно не стоит идти.
    Это будет на выходе полный провал в академическом плане.
    Дети должны по 3-4 часа делать домашку в течение 3 лет учебы в началке (ежедневно час на математику, час на русский, час на английский и час на остальное), чтобы хоть как-то догнать и быть на уровне с детьми после 1-4.
    Если такой пахоты учитель вам не предоставит, то не нужно идти к ней.
    Это на 1-4 ещё расслабленная учеба может быть. На 1-3 это не позволительная роскошь, если конечно нет цели учиться в самой отстойной школе до конца.
    Максимум у детей - это отдых пол-лета. В остальные каникулы тоже наверстывать и навёрстывать нужно.
    =======

  7. #46
    Аватар для Лейка
    Лейка offline СуперСтар Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of
    Регистрация
    08.01.2007
    Сообщений
    13,762
    Цитата Сообщение от Катюшкин Посмотреть сообщение
    Ещё хочу добавить.
    Если по отзывам родителей в вашей школе на 1-3 мало домашки и говорят, что легко учиться, то точно не стоит идти.
    Это будет на выходе полный провал в академическом плане.
    Дети должны по 3-4 часа делать домашку в течение 3 лет учебы в началке (ежедневно час на математику, час на русский, час на английский и час на остальное), чтобы хоть как-то догнать и быть на уровне с детьми после 1-4.
    Если такой пахоты учитель вам не предоставит, то не нужно идти к ней.
    Это на 1-4 ещё расслабленная учеба может быть. На 1-3 это не позволительная роскошь, если конечно нет цели учиться в самой отстойной школе до конца.
    Максимум у детей - это отдых пол-лета. В остальные каникулы тоже наверстывать и навёрстывать нужно.
    Цитата Сообщение от Катюшкин Посмотреть сообщение
    Ещё хочу добавить.
    Если по отзывам родителей в вашей школе на 1-3 мало домашки и говорят, что легко учиться, то точно не стоит идти.
    Это будет на выходе полный провал в академическом плане.
    Дети должны по 3-4 часа делать домашку в течение 3 лет учебы в началке (ежедневно час на математику, час на русский, час на английский и час на остальное), чтобы хоть как-то догнать и быть на уровне с детьми после 1-4.
    Если такой пахоты учитель вам не предоставит, то не нужно идти к ней.
    Это на 1-4 ещё расслабленная учеба может быть. На 1-3 это не позволительная роскошь, если конечно нет цели учиться в самой отстойной школе до конца.
    Максимум у детей - это отдых пол-лета. В остальные каникулы тоже наверстывать и навёрстывать нужно.
    Какой-то караул, если честно. Это точно нужно и оправданно)? Я в принципе лентяйка, наверное, но что-то не вижу в своём взрослом окружении прямой связи между профессиональным и карьерным успехом и потраченными на учебу усилиями. Я б на месте такого ребёнка уже к средней школе всех и вся возненавидела, так что такой вариант точно не для всех, да.
    =======

  8. #47
    Tash@ offline Старожил Tash@ 50 Tash@ 50
    Регистрация
    18.01.2011
    Сообщений
    693
    Когда я пошла в школу у нас так же были две параллели 1-3 и 1-4 (назывался нулевой класс). Если я не ошибаюсь, то дети в этот класс принимались до 7 лет и у нас в школе у этих детей был тихий час). У меня есть учебники первого класса по программе 1-4.
    Я, учась по программе 1-3 имела другие учебники.

    Для чего сделана сейчас параллель 1-3 мне не понятно. Отдельной программы для неё нет. Школа России только за 3 года. Зачем?

  9. #48
    Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Регистрация
    10.10.2009
    Сообщений
    17,735
    Цитата Сообщение от Tash@ Посмотреть сообщение

    Для чего сделана сейчас параллель 1-3 мне не понятно. Отдельной программы для неё нет. Школа России только за 3 года. Зачем?
    для первого года обучения отдельные учебники Эффективная началка, для 3-его и 4-ого класса общие учебники с параллелями 1-4.
    =======

  10. Пользователь сказал cпасибо:

    Tash@ (14.02.2023)

  11. #49
    Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Регистрация
    10.10.2009
    Сообщений
    17,735
    Цитата Сообщение от Лейка Посмотреть сообщение
    Какой-то караул, если честно. Это точно нужно и оправданно)? Я в принципе лентяйка, наверное, но что-то не вижу в своём взрослом окружении прямой связи между профессиональным и карьерным успехом и потраченными на учебу усилиями. Я б на месте такого ребёнка уже к средней школе всех и вся возненавидела, так что такой вариант точно не для всех, да.
    ну если так всё плохо, то не стоит, конечно, идти на 1-3. Но лично у наших не так, при этом они почти самые сильные в параллели третьеклашек, где классы в основном 1-4)
    =======

  12. #50
    Аватар для Tanushka
    Tanushka offline СуперСтар Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold
    Регистрация
    07.02.2011
    Сообщений
    4,804
    У меня мальчик летний, т.е. к сентябрю ему было ровно 7. Первое время очень жалела, что не заморочилась 1-3 и профукала.
    Сейчас у нас 4 класс и с позиции сейчас я очень рада, что в свое время профукала.

    Мне понравилась идея частной школы, когда подготовленного ребенка сдали во 2 класс программы 1-4, вот это реально оптимально.
    Программа 1-2 класса - легкая, нет там сложных тем и это не показатель. А дальше надо подумать, что на 2 год обучения вы получаете программу 3-класса, которая в разы сложнее 1-2. И то, что ребенок был подготовлен и легко тянул 1-2 класс ни разу не показатель, что он так же легко потянет 3-4 класс на год раньше.

    Если программа Школа России, то да, смело можно идти на 1-3, если программа Петерсон, то все же стоит сильно подумать.
    И ещё. У нас изначально были планы поступать в сильную школу в 5 класс, так вот 3 лет нам бы точно не хватило для подготовки. И этот момент тоже надо учесть при выборе 1-3, где вы планируете оставаться в 5 класс.

    В общем много нюансов, которые каждый понимает сам в процессе обучения, насколько ему подходит.

    С позиции 4 класса я рада, что в свое время мы не покатили на 1-3. Все хорошо во время.
    В свое время я тоже училась 3 года началки, но у нас программа была на 3 года, мы не проходили как сейчас 2 набора учебников в 1 год обучения.

    С позиции сейчас 1 раз я видела, что возможен вариант пойти во 2 класс на 1-4. Во это будет как в наши времена началка за 3 года.
    Катюшкин хорошо написала, кому подходит программа 1-3.
    Мое мнение на данный момент: девочка 7.5 лет, усидчивая и хорошо подготовленная. С мальчиком я бы 100 раз подумала. У нас 1-2 класс были проблемы с почерком и письмом, все мозги вынесли, а к 3 классу все само собой наладилось.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 5 из 16 << ... 3 4 5 6 7 15 ... >>