Да ладно, вы прям выставляете классы 1-3 как зло какое-то. А у нас в классе, например, у кого дети успешные, тот вполне одобряет эту программу, у кого дети не столь успешны, как хотелось бы, считают, что виновата программа 1-3 и жалеют о том, что пошли на неё. Ну вот где гарантия, что эти дети на 1-4 были бы отличниками?
Показательно будет как они в 5 и 6 классе учится будут. В параллели с более старшими и зрелыми детьми. Особенно если класс целиком пойдёт . У нас с 5 и затем 6м классом после 1-3 учителя не справлялись, за 2 гола сменилось 3 класс рука, учителя в один голос говорили что дети не готовы психологически оказались к предметной обучению и очень отличался класс от остальной параллели, за счёт возраста. Детей оттуда тоже массово стали забирать и переводить, 2х к нам в класс перевели , несколько в другие школы ушли. В классе не было дисциплины и те кто даже хотел учится из детей не могли.
А почему, если сейчас класс успешнее других 3-их классов, он вдруг в 5-6 классе будет учиться хуже остальных?
Это у вас класс такой подобрался, что никто не справлялся, опять-таки причина, сложные дети или слабые преподаватели. А если бы они учились на 1-4, то резко бы стали дисциплинированные и все с ними справились бы?
Вспомним, что наше поколение в свое время на предметное обучение уходили в 10 лет (это как раз нынешние дети в 4 классе по традиционной системе началки) и нам всем это нормально было, мы созревали к этому.
В классах 2*2 всю началку предметное обучение и они считают это весьма эффективным и я почему-то с этим согласна. Если 1-2 класс еще можно с одной учительницей поучиться, то уже ближе к концу началки хочется бОльшего, уже хочется учителя по физике, а не окружающий мир, специального учителя по математике и т.д. И я то знаю, что такое общий учитель по математике в начальной школе и специальный учитель только по математике и разницу в обучении и успехе вижу. И даже считаю, что совершенно нормально иметь учителей по математике больше одного даже в началке.
До 5го класса они тоже демонстрировали успехи в учёбе и были в 2х лучших классах парадели. Один строгий учитель их держал в узде. А как перешли в 5ый и некому стадо за них персонально за дисциплину отвечать пошло все в кривь и вкось. В наше время да,10 лет это 5ый класс был. Но это были все 5ые классы, учителя на этот возраст иториентиррвались. А тут учителя параллели ориентированы на другой возраст и другую персональную ответственность .
Возможно класс такой подобрался, но там мама девочки пока они в началке были была очень довольна, всех агитировать на 1-3 идти. Начиная с 5го стада очень недовольна, они все перевестись пытались, в 6м в середине года ушли в другую школу. Её младшая дочь с моей младшей в классе, а Старшая вот в параллели сына оказалась. Поэтому она сначала сад агитировать за 1-3. В итоге свою вторую на 1-4 отдала.
У нас не строгая учительница, я наоборот строгую не выбирала. Сильную, авторитетную, но при этом добрую и мягкую, чтобы дети не боялись, а наоборот любили учителя. Чтобы учитель не вызывал стресс у ребенка. У меня такая первая учительница была, истеричка чокнутая, её все боялись. То есть я искала учителя, противоположного моей, у меня все три года был стресс от неё и после до сих пор помню, как противно было с ней учиться. Поэтому для меня первый учитель - это вот прям мега важно.
Поэтому я не за программу агитирую, а за корректный выбор учителя)
А у автора этой темы как раз всё сошлось: и учитель, и ребенок 7,5 лет, и умненький и сообразительный. Зачем ей собирать страшилки программы 1-3?)))
Что касается детей, кого мамы побоялись отдать на 1-3 в почти 8 лет. Ну и что хорошего? В итоге ребенок в классе 1-4 как белая ворона, и программа его бесит, и дети, которые даже таблицу умножения не могут выучить, а он олимпиадные задачи высокого уровня решает. То есть ребенок не получает должного развития в школе. Я вот смотрю на него и понимаю, что зря мама побоялась, ему было бы комфортно на 1-3 как раз. Но есть дети, кому и в почти 8 надо идти на 1-4. Это те, у кого есть какие-то поведенческие проблемы, логопедические, проблемы с усвояемостью материала.
В идеале сходить к нейропсихологу и проконсультироваться, к Гал*юте, например. Но я не ходила, решила попробовать на своё усмотрения, и у нас всё неплохо получилось.
У нас пришла информация, что наш класс лучше всех в параллели 3-его класса написал местное МЦКО по функциональной грамотности. У нас в параллели 10 классов 1-4 и 3 класса 1-3.