Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
А старшему 9 или младше? в каком он классе?

Просто мне кажется, что еще одного ребенка чаще хотят матери, у которых дети маленькие. Их в детский сад отвел, потом он домой пришел, с ним сказку почитал, погулять сводил, и вроде все прекрасно.
а как начинается школа, конкурентная среда - то есть оценки, сравнение своего ребенка с другими, у которых оценки лучше.. Вытягивание троек на четверки. Поступления в разные продвинутые школы, соревнования в секциях , недовольные учителя и прочее-прочее... в общем, в этом возрасте уже как-то еще одного ребенка не хочется.. Потому что понимаешь, какая это нагрузка. Поэтому мама детсадовцев или может первоклашек еще может пребывать в мечтах, а мамы среднешкольников уже более реалистичны.
А какая это нагрузка? По мне так с малышами нагрузка больше. Но всё же желание иметь ребенка определяется гормональным фоном. Если до 39 это желание еще было, то после 40 его как отрезало. Не знаю, что произошло, но мои гормоны не хотят вынашивать, рожать, вскармливать и т.д.

Ну и общая масса родителей так не заморачивается школами-поступлениями и т.д., все ходят в свои дворовые школы, потом к ЕГЭ репетитора нанимают (10-11 класс), институт пусть платный (не такие это и большие деньги платить). Всё посильно, мамы как раз зарабатывают в это время, а не сидят при детях, не работая, и сказки им читают.