Таня, поздравляю тебя и Матвея! Крутой результат
Лукавая (05.07.2023)
Крутой что столько сдал, получил, набрал. И вы сравниваете со школой из топ, а при этом в школе спального района Москвы у подруги сына после мат вертикали школа в принципе не допустила до ЕГЭ профильной математики. И он там в классе такой не один. 10 и 11 куча народу была с 2ками и хвостами.
А тут и закончил, и ЕГЭ хорошо сдал и куча олимпиад, конечно это крутой результат, который 90% 11 классников и не снился.
евже (10.07.2023)
По олимпиадам надо начинать ходить класса с 7, а прицельно по перечневым с девятого уж точно. Потому что во-первых в вузы третьего эшелона иногда дают БВИ даже за 9 класс. Все спокойнее.
Во-вторых, иногда олимпиады 9-10 класса дают доп.баллы даже в сильные вузы. Вот в МФТИ оказалось, что из олимпиад 1-2 уровня можно засчитать только один результат (понятно, что выбирают самый лучший).. А олимпиады третьего уровня можно засчитать отдельно и приплюсовать их к общей сумме. И призерство олимпиады Бельчонок за 9 класс неожиданно дает 2-3 балла к сумме ЕГЭ. Мелочь, которая может гарантировать поступление.
В 11 классе мы на третий уровень даже не ходили, потому что олимпиад и без него хватало, а олимпиады 3 уровня в ведущие вузы ни 100, ни БВИ не дают. Так что результаты за третий уровень могут оказаться только в 9-10 классах. Вот и полезно их там получить.
В-третьих, это привыкание к формату и тренировка. И изучение специфики разных олимпиад. Пригодится.
В-четвертых, призеры финала предыдущего года проходят в финал следующего без отбора. А в 10-11 классе отобраться становится все сложнее и сложнее. Отборы онлайн без прокторинга, так что конкурировать приходится с командой репетиторов. В 9 классе этим еще никто не занимается. Ну и отборы отнимают много времени (хотя они тоже тренировка).
А уж в 10 классе надо побеждать, потому что та же Бауманка, и вообще все вузы кроме ВШЭ-МГУ-МФТИ, дают БВИ и 100 баллов за олимпиады 10 класса тоже. При этом конкуренция на них пониже, чем в 11, получить там призерство легче, чем в 11.