Нам не скоро. Пока 7ой класс идёт сын. Дочка вообще 2.
С олимпиадами тоже может быть засада, у сына начальника мужа была олимпиадв по биологии дающая БВИ, но её надо было подтвердить ЕГЭ от 75. Мальчик застревает на задаче на ЕГЭ и получает 73 балла. Подавали апелляцию, не прошло. Итого имея олимпиаду остался без БВИ. Чем закончилось пока не знаем, муж не хочет вопросами шефа нервировать.
У подруги сына вообще школа не допустила до профильной математики и литературы. В итоге мальчик вместо Вуза на звукоря, пойдёт в платный колледж на ИТ. Ибо без профильного ЕГэ дорога только в колледж и то не во все.
Последний раз редактировалось Лёся; 09.08.2023 в 17:06.=======
Как я понимаю, у сына начальника было не совсем БВИ. У него была перечневая олимпиада, результат которой надо было подтвердить ЕГЭ не менее 75. То есть нужен хороший результат ЕГЭ, не идеальный, но все же. БВИ-это именно без вступительного испытания вообще (может, кто лучше разбирается, поправит).
Вторая ситуация странная, честно говоря. Что значит-школа не допустила? Что мешало заниматься дополнительно? По-моему, уже давно известно, что в плане подготовки к ЕГЭ на школу надежды нет, причём уровень школы совсем неважен. Вообще никого не знаю, кто не готовился бы дополнительно. Сейчас многие с 10 класса начинают даже, не с 11го. А уж тем более если мальчик.
посмотрим. Такие мысли в планах Матвея есть, он вопрос уже задавал в ПК МФТИ, вроде говорят что после первого семестра можно, хотя на Еве пишут, что нельзя до окончания первого курса. Не знаю кому верить.
Может перейдет в МФТИ, может попытается скидку удержать, может на бюджет ВШЭ пытаться. Его деньги, его жизнь, его решения.
Про начальника как это называется не знаю, все ж история через 2и руки.
Про подругу очень просто. Школа вызвала на сделку, или она вообще ребёнка со справкой выпускает без аттестата, либо родитель отказывается от попытки сдать ЕГЭ по литературе. До Математики профильной недопустили ещё раньше. К литературе готовился дополнительно с репетитором. Математику тоже в 10м был репетитор. Но вот такая незадача, школа должна разрешить сдавать. А школа не заинтересована в рисках что плохо ребёнок сдаст. Поэтому прожали не сдавать. Хотели на звукорежисера идти, мальчик на курсы при вузе ходил, 70 тыс заплатили, но без ЕГэ по литературе туда не берут. Мальчик в школе по всему остальному не сильно блистал, 3ки еле еле. Ну вот школа и сказала или с 2ми неатестован, или натягивают 3кт где нехватает, но пишите отказ от ЕГэ.
Вышло из-за того, что в этом году появились приоритеты.
У Матвея в ВШЭ было указано два направления по приоритетам. 1 - ПМИ, куда он собственно очень хотел. 2 -Экономика, куда он хотел еще в начале июля, когда было не ясно, куда он пройдет по баллам. Экономику мы не убрали из приоритетов, как-то не сочли нужным. Вроде она ничему не мешала.
При этом по баллам было видно, что скорее всего Матвей не проходит ни на ПМИ, ни на экономику.
А МФТИ ему гарантировало поступление на свое ПМИ еще числах в 15 июля.
Поэтому аттестат у Матвея лежал в МФТИ, он вроде шел в МФТИ, и я ВШЭ детально не изучала
Все изменения с заявлениями были возможны до 25 июля.
Потом до 3 августа надо было отнести аттестат в тот вуз, в котором хочешь поиграть в рулетку с поступлением. И вуз в зависимости от баллов пытается тебя последовательно зачислить на все твои приоритеты, начиная с первого и заканчивая последним приоритетом в данном вузе. Вот куда ты по баллам проходишь, туда вуз тебя и зачисляет. Если никуда не проходишь - никуда не зачисляет.
Но у нас аттестат лежал в МФТИ, МФТИ уже гарантировало поступление на ПМИ через свою "зеленую волну" - уже вышел список с гарантией зачисления за подписью декана факультета, то есть хотя зачисления еще не было (оно после 3 августа), но гарантии уже были и все было хорошо.
А в ВШЭ есть своя зеленая волна. Собственно, они ее первыми и придумали, и название "зеленая волна" сугубо Вышкинское. У МФТИ оно формально так не называется.
У Вышки это звучало так (собственно у МФТИ так же) - "если ты попал в зеленую волну на конкретное направление, мы гарантируем тебе поступление на это направление, поэтому можешь не бояться приносить аттестат. Ты или проходишь на бюджет, или если на бюджет не попадаешь, тебя зачисляют на это направление за счет средств ВШЭ. То есть формально это будет платно, но для тебя - бесплатно, так что тебе все равно. Поэтому это хорошая гарантия, приноси свой аттестат."
И так это все работало до текущего года.
В этом году из-за появления приоритетов на бюджет ситуация изменилась. Но поскольку я не рассматривала ВШЭ, а никто не произнес даже фразы "в зеленой волне ВШЭ есть подвох", я была уверена, что все так и работает, и в детали не лезла.
30 числа ВШЭ выпустила свою зеленую волну, и Матвей по ней на мое удивление попал на ПМИ ВШЭ.
Матвей воодушевился, обрадовался, и за час до окончания приемной кампании забрал свой аттестат из МФТИ и переложил его в ВШЭ с тем, чтобы пройти на эту зеленую волну в ПМИ ВШЭ.
Я была расслаблена, все хорошо, ребенок на желаемом ПМИ ВШЭ, ну и пусть что за счет средств ВШЭ, не так уж и важно.
А через день захожу на сайт ВШЭ и обнаруживаю, что в списках на заключение договора за счет средств ВШЭ на ПМИ его нет, зато он есть в списках зачисленных на бюджет на Экономику, которая стояла у нас вторым приоритетом.
Пытаюсь понять, в чем дело, вчитываюсь в правила ВШЭ этого года про зеленую волну, и выясняется, что они гарантируют зачисление за счет средств ВШЭ на желаемое направление только в случае, если человек не прошел на бюджет ни на какое другое из указанных направлений.
Иными словами, если у тебя в ВШЭ выбрано 5 направлений (а их можно выбрать 5), и ты попал в зеленую волну на первое, то раньше это было так:
Зеленая волна на направление 1:
1. Прошел ли ты на бюджет на направление 1?
2. Если да - ок, ты на него зачислен.
3. Если нет - ты идешь заключать договор на это направление за счет средств ВШЭ
А сейчас зеленая волна на направление 1 работает так:
1. Прошел ли ты на бюджет на направление 1?
2. Если да - ок, ты на него зачислен.
3. Если нет - прошел ли ты на бюджет на направление 2?
4. Если да - ты на него зачислен.
5. Если нет - прошел ли ты на бюджет на направление 3?...
...
10. Прошел ли ты на бюджет на направление 5?
11. Если Да - ты на него зачислен
12. Если нет - тебя зачисляют на твой приоритет 1 за счет средств ВШЭ.
Но приоритеты люди обычно расставляют от самого желанного под номером 1, до самого хренового, но гарантированно проходного, чтобы в случае чего попасть хоть куда-нибудь, а не в армию.
Иными словами, приоритет номер 1 - желанное ПМИ, самый востребованный факультет ВШЭ. А на пятом приоритете будет "водитель трактора".
И текущая зеленая волна говорит, что ты попадешь на свой первый приоритет за счет средств ВШЭ только в случае, если тебя даже на водителя трактора не возьмут на бюджет.
Люди, которые были в теме, фишку просекли, и либо убрали другие приоритеты, кроме ПМИ, либо не принесли аттестаты, остались в других вузах. Собственно и нам надо было так сделать, остаться в МФТИ. Но мы увидели зеленую волну, не прочитали правил (мне просто не пришло в голову, что гарантия зачисления на указанный приоритет может работать столь дебильным образом.. а времени на изучение у меня был тот час, который я сидела в ВШЭ пока Матвей вез аттестат... и мне не пришло в голову этот час потратить на эту тему).
Но мы спросили в ПК, нет ли подвоха, все ли нормально с зеленой волной и приоритетом, и нам тоже там никто не сказал "проверьте вот этот момент на всякий случай". Скажи нам, мы бы забрали аттестат и успели его вернуть в МФТИ.
Но в общем все вышло как вышло, и Матвей попал на бюджет на своего "водителя трактора".
Мы побежали в ВШЭ спрашивать -ну а если мы отчислимся с этого трактора, можно вы нас возьмете на свой грант по зеленой волне? Он же в списках, вы были готовы его зачислить? А нам отвечают - нет, мы были готовы зачислить если он не пройдет на водителя трактора. А он прошел, он молодец, поэтому теперь мы ему грант давать не хотим. Можете отчислиться, но платить придется уже самим.
Вот пришлось отчислиться и платить самим.
Блин, нет слов как обидно. Подвох там, где совсем не ожидаешь. Но с другой стороны согласна с мнением выше, что это для чего-то надо. Прежде всего + что Матвей повзрослеет и будет сам нести ответственность за свои решения. Всё к лучшему. Иногда надо самим держать руку на пульсе, а иногда доверять детям в выборе, который не до конца поддерживаешь.
У подруги дочь по бви проходила в мфти, в вшэ, но идёт в рудн с идеальным немецким с прицелом на то, что ее мч уехал учиться в Австрию. Родители сидят переживают за контингент и уровень образования, но с выбором ребёнка ничего не могут поделать. Кстати, к вопросу о подготовке, девочка не готовилась с репетиторами к егэ совсем и сдала на высокие баллы, был только олимпиадный репетитор с 9 класса по одному предмету чисто по ее желанию.