+ Ответить в теме
Страница 6 из 11 << ... 4 5 6 7 8 ... >>
Показано с 51 по 60 из 108

Тема: Завтра ДОД у Тинькофф

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    Вчера разговаривала с сыном по поводу задач. Ситуация такая, что он не может решить на 100% задачу. Решает к примеру на 70 %, т.е. при проверке какого-то 4-ого или 7 го варианта выдаёт ошибку. Я вот не понимаю, это значит, что эту задачу не зачтут или зачтут в каком-то процентном соотношении как неполный балл? Ну, например, как в математике, можно решить задачу на 5 или 7 полных баллов, а могут поставить, например, 2 балла хотя бы за попытку её решить.
    в разных олимпиадах по информатике учитывают по разному.
    есть олимпиады, где дают баллы за частичное решение. Обычно количество баллов зависит от числа пройденных тестов.
    А есть те, где 0. Надо смотреть конкретную.
    Там, где дают баллы за частичную сдачу, это сразу понятно в тексте сообщений, которые появляются при тестировании. Типа "7 баллов из 10" или что-то такое.
    Если у вас "ок" или "не ок", то видимо это вариант, когда ничего не дают.

Если на 7 тесте выдает ошибку, то надо смотреть что за ошибка. Часто это превышение времени. И тогда все, что я говорила выше - искать математический метод вместо перебора.
    То есть на первых тестах идут маленькие числа и программа вписывается в время. А на последующих тестах начинают в программу большие числа закидывать, и вот тут-то она в указанное время не вписывается и выдает ошибку на этом тесте.

Иногда это ошибка размера. Например задал переменной тип "целое". А целое это от -32 768 до +32 767
    И на маленьких числах первых тестов все было хорошо. А когда дошло до больших чисел седьмого теста, значение вышло за предел целого, стало больше 32767. И выдало ошибку при попытке записать в эту переменную число 40000
    Такие ошибки лечатся сменой типа переменной с "целого" на "длинное целое" (-2 147 483 648 до +2 147 483 647)
    Но в задачах повышенного уровня, которых у вас пока не встретится, может и длинного целого не хватить. И тогда может понадобиться менять алгоритм, чтобы не возникало превышения значений.
    С типами ошибки чаще в С++ , в Питоне типов вроде нет. А ошибка с переполнением "длинного целого" может где угодно случиться

Бывает что не рассмотрены крайние случаи, типа "а если вообще нет подходящих значений", что должна делать программа?

Если совсем замучаетесь, кидайте мне задачку и код, попробую посмотреть.
    До какого числа тестирование?

2. Пользователь сказал cпасибо:

Мальвина (25.08.2023)

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Таня, спасибо! Сейчас сыну все напишу, пусть думает. Тестирование до 6 сентября вроде, но могла что-то напутать

решает все на питоне, С++ не использует, но и знает он его хуже, т.к. всего несколько занятий было, он побаивается С++
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Таня, спасибо! Сейчас сыну все напишу, пусть думает. Тестирование до 6 сентября вроде, но могла что-то напутать
    Если до 6, то после 28 я совершенно свободна, валяюсь на отдыхе, могу посмотреть.

решает все на питоне, С++ не использует, но и знает он его хуже, т.к. всего несколько занятий было, он побаивается С++
    иногда проще один день потерять, зато потом за 5 минут долететь.
    Я помню на вступительном на информатические курсы МФТИ, который я решила порешать, чтобы оценить уровень вступительных, была одна задачка, которая на питоне не пролезала никак. Совсем. Я думала над ней дней 5 круглые сутки, я оптимизировала алгоритм десять раз, просыпаясь ночью. Когда тестирование закончилось, я попросила открыть мне доступ к этой задачке чтобы еще ее помучить. (я там выступала как школьник, конечно же.. который просто поступал на эти курсы). Но я сдалась. И мы ее там в чате обсуждали - не было ни одного человека, который ее сдал бы на питоне. Кто-то ее сдал на какой-то версии питона с какими-то доп.функциями, но это уже другое.
    Так вот промучившись с ней дня 3, я взяла самоучитель С++, за 4 часа освоила нужные функции, написала программу на них просто "в лоб", и она моментально зашла по времени. Без всякой оптимизации.
    С той поры я как-то знаю С++ )

Такие ситуации случаются не часто, но бывают. Особенно на вступительных.
    Но сначала убрать весь перебор.

5. Пользователь сказал cпасибо:

Мальвина (25.08.2023)

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Тинькоф обновил страничку и надо заново регистрироваться https://algocourses.ru/
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Тинькоф обновил страничку и надо заново регистрироваться https://algocourses.ru/
    ага
    а вы сегодня на ДОД не поехали?
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    ага
    а вы сегодня на ДОД не поехали?
    Нет, а вы?
    =======

Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Нет, а вы?
    Тоже нет
    В этот раз как-то у них и места на регистрацию быстро кончились.
    =======

В общем, мне сын сказал, что не хватает ему математики для решения. С еще решает, а B' уже ошибки выдает, вот есть одна задача, которая на 21-ом тесте ошибку даёт. На самом деле при всем его математическом образовании для 6ого класса он многое и не проходил ещё. Там на сайте тинькофф заявлены темы, которые надо знать. Но мне вот интересно, почему же они заявляют для школьников с 6 класса, при этом математика там как минимум 7 и 8 класса.
    =======

В общем, мне сын сказал, что не хватает ему математики для решения. С еще решает, а B' уже ошибки выдает, вот есть одна задача, которая на 21-ом тесте ошибку даёт. На самом деле при всем его математическом образовании для 6ого класса он многое и не проходил ещё. Там на сайте тинькофф заявлены темы, которые надо знать. Но мне вот интересно, почему же они заявляют для школьников с 6 класса, при этом математика там как минимум 7 и 8 класса.
    Я думаю, это вообще не школьная программа. Если конечно у вас не топ школа, где изучают олимпиадные задачи. А школьная математика 7-8 класс сыну не помогает. (Он 8 класс окончил). Не гений математики, но со школьной программой по математике проблем никогда не было.
    Пока решил 5 задач, но не сдается парень )). Ещё три задачи на 21ом тесте "превышено время ожидание". Надо дальше думать .
    =======

История из жизни.
    У Саши в классе был парень. Сейчас он уже ушел в 179 школу.
    Парень уровня будущего призера всероса. Из тех, кто информацию берет из воздуха, вообще непонятно как. В общем, талантище. Причем родители там ну совсем не при делах. Просто такой ребенок. У него никаких лагерей, доп.кружков и чего-то еще. Что-то сам дома в интернете.
    Хотя дочка тут рассказывает, что видела в лагере парня, который еще на голову сильнее, чем этот ее одноклассник.
    В общем, дело было видимо в начале 7 класса. Как раз был отбор в Тинькофф. Он пошел решать задачки. Весь уровень С решил. А потом взял и решил еще одну задачку из А' (это один из самых высоких уровней)
    Она не особо математическая была, там надо было придумать как проверить текст, написан ли он на русском языке, или что-то такое. Он посидел, погенерил идеи, что-то такое придумал и написал. Ему интересно было.

К слову, уровень С в Тинькофф он потом еле тянул. Не уверена даже что вытянул. Хотя парень то сам мегакрут.

В общем, ни про какие B' говорить тут не приходится, это уровень уже призеров региона. Попробуйте осилить хотя бы С. Полной сдачи всех задач на уровень С для поступления достаточно. Может даже минус одной хватит, но я не уверена.

+ Ответить в теме
Страница 6 из 11 << ... 4 5 6 7 8 ... >>