Сходили? как впечатление?
Сходили? как впечатление?
Да, сходили. Народу было немного, я думала, что больше будет, а было человек 70-80, это включая, что многие пришли семьями.
Встреча была очень приятная, учитывая, что угощали мороженом чистая линия, чай-кофе-печенье-конфеты, в перерыве пицца с соком и после кино с попкорном, мой ребенок очень подкупается на все такие вещи))) Также можно было поиграть в настолки (дженга, уно, шахматы и т.д.)
Представили преподавателей, рассказали про параллели А, В и С, про процесс учебы, про дз, про площадки для обучения. После перерыва разговаривали про олимпиады и почему они так важны. Даже не с точки зрения поступления в вуз, а с точки зрения наработки боевого опыта и прокачки мозгов. Не важно, все знаешь или нет, но олимп.задачи надо решать. С моей позиции, это мероприятие было для детей прежде всего, именно для их мотивации и заинтересованности. Также я поняла, что нужно знать С++, именно это язык олимпиадного программирования.
Ну вот мой как раз год изучал Python, сейчас вот начал уже немного С++, но не знаю хватит ли его знаний пройти отбор, очень бы хотелось. Если не пройдёт, то останется на школьных занятия, может еще что-то посмотрим, вот есть NlogN. У нас сейчас привлекли студентов ВМК, что-то сейчас летом ботает с ними. И надеюсь, что в школе будет олимпиадная страта по информатике.
Да, еще сказали, что самое эффективное изучать спортивное программирование в кружке, не с репетитором или самостоятельно, а именно в кружке. Но с этим я так согласна.
Ну и про себя любимых, конечно рассказали, что 85 % победителей Всероса это ученики или выпускники Тинькофф.
Я посмотрела тезисы с презентации . https://t.me/t_gen_alg/241
Написано, что кроме водного стадиона ещё белорусская и Маяковская в качестве площадок. Собираются ещё две площадки открыть?
Ещё я не поняла как будет проходить отбор. Примерно с 24 августа по 11 сентября прошлый год, но в какой день и сколько времени на решение? Или можно все эти дни сидеть решать задачи?.
У меня сын тоже только питон знает. Как я поняла, если поступит на параллель С, то там с++ за пару занятий проходят. Меня знание языка не сильно беспокоит. В этих задачах главное понять математически как это решить. Поэтому и называется "алгоритмы")) . В этом главная сложность. Записать это решение можно что в питоне, что в с++ и это уже дело менее сложное.
ну параллель С самая простая, первая ступень. На сайте написано так:
Параллель С Для тех, кто на базовом уровне владеет Python или Java и умеет решать базовые задачи
Прохождение параллели С и В - это уровень ПиП регион всероса, для закла нужна параллель А
Насчет за пару занятий проходят, ну не знаю. Мой сейчас занимается олимпиадным программированием как раз на С++, прошло 6 занятий, как-то он говорит о том, что очень плохо знает язык. Но информатика ведь делится на изучение синтаксиса и непосредственно алгоритмы. Вот курс олимпиадного программирования синтаксис не предполагает. Нам дали для самостоятельного изучения Основы программирования на С++ на степике. Но мой лентяй, конечно, оставил эту рекомендацию без внимания. Типа знание языка как-то само приложится, ага. Сейчас лето, он лучше в комп поиграет, а язык программирования сам себя выучит.
Но он спрашивал про отбор у преподавателей, ему сказали, что в основном на С++ надо писать, только несколько задач на Python.
Я эти моменты тоже не поняла, поскольку на сайте для параллели С нет требования знаний языка С++
Ну начинать надо с чего то, потом можно на другую параллель перейти. А сколько твоему сыну лет, кстати?
С++ сложнее чем питон, но его можно много где изучить, в том числе самостоятельно. А вот к олимпиадам по информатике мало где готовят, поэтому хотелось бы попасть в тинькоф .
еще один ДОД для школьников 26 августа в 12:00 https://fintech.tinkoff.ru/school/generation/openday/
"День открытых возможностей для школьников. Расскажем, как школьнику попасть в мир ИТ и стать топовым специалистом в формате квеста"
Мальвина (17.08.2023)
Еще нашла у яндекса " курс подготовки к ВсОШ по информатике!" https://academy.yandex.ru/vsosh
Есть информация у кого то что за зверь?
Онлайн, бесплатно, без вступительных экзаменов. Что за супер щедрость? )) "К школьному и муниципальному этапу готовим на Python, к региональному и финальному — на C++. При необходимости проведём разборы на других языках программирования" . К школьному этапу подготовка начнётся в конце сентября