Так и моя ничего. Совсем.
Сегодня вспоминала, кто такие Толстой и Достоевский. Названия ключевых произведений ей что-то напомнили - она их краткое содержание все же читала.
Вот с Крыловым дела обстояли лучше. Она вспомнила даже целую его басню - Ворона и Лисица. И даже еще одну - рак, щука и.... Саша, а кто был третьим? Эээээ... собака?
Поэтому я подумала, что надо ну хоть по 15 минут в день ей читать классику, ну нельзя так. Ей еще и тренировать чтение нужно. .Потому что на работе ей придется читать документы, а она не может. Она же за всю свою жизнь прочитала...
О, сегодня анекдот от Саши:
Взяла в метро книжку дочитать. ту, которую читала лет в 8. Дневник Слабака. Там много томов, вот она нашла тот, который не дочитала. А я смотрю - шрифт там крупный, текста на странице мало, в общем, книжка для первоклассника.
Посмеялась, говорю ей - ну, Саша, ты даешь, книжку для первоклашки читаешь , с таким крупным шрифтом.
А она отвечает:
мама, я к ней уже ПРИВЫКЛА.
Понимаешь юмор? Она за всю свою жизнь прочла ТОЛЬКО ЭТУ книгу, (то есть 10 книг), поэтому она к этой книГЕ привыкла.
Думаю, у тебя все не настолько плохо.
Я понимаю, что надо было заниматься с ней чтением раньше, но там тоже были объективные причины, почему не выходило. Читает медленно, времени нет. Так что у меня последняя пара лет, когда можно, ну хоть по 15 минут.
Непрофиль. Слушай, он у нее тоже ноль, совсем ноль. В школе же его все-таки учат, положено. Я не про углубление, но базовую-то школьную программу-минимум надо освоить. А она Гитлера с Наполеоном путает. Химия у нее просто нулевая. Думаю, формулу воды не напишет. Биология, подозреваю, тоже нулевая. Хорошо если понимает, как работает сердце (в общих чертах). Хоть минимальное общее развитие должно же быть? Она у меня Эллочка-Людоедочка.
Контрольные я за ребенка готова написать. Доклады за нее делала по баскетболу. Думаю, она переживет, не зная про трехочковый. Но когда она спрашивает, а Париж это что - можно я захочу чтобы у нее был непрофиль хотя бы на этом уровне? Я не знаю, как она учится в школе и зачем, если она не выносит оттуда даже этого.
В общем, нужно пройти всю непрофильную программу предыдущих лет тоже.