-
У наших детей тоже не было школы и сада у дома, всегда искали лучший вариант относительно недалеко на транспорте.
Началка и садик у детей были в 20-минутной доступности на машине. Я отвозила и забирала (работала на 1/2 ставки), когда не могла, то просила свою маму в редких случаях.
Потом мы переехали в Москву и выбирали местожительство не рядом со школой, а в удобной транспортной доступности до школы старшей дочери, но район выбирали который нам нравится и из которого удобно будет добираться и до других школ. Сейчас мало кто учится с 1 по 11 класс в одной школе и если выбирать новое местожительство, то смысла привязываются к школе и нет. А если местожительство постоянное, то нужно смотреть достойные школы вокруг, до которых удобно добираться ребенку (самому или на машине планируется возить).
Мы старшую возили на машине с 5 по 7 класс (20-30 минут от двери до двери), с 8 класса будет ездить сама на метро (дорога ровно час от двери до двери), но путь удобный: метро недалеко от дома, на метро оч удобная пересадка - просто перейти на другую сторону платформы, потом 10-15 мин пешком от метро.
Младшая три года училась недалеко от дома в началке (15 минут пешком), сейчас с 5 класса буду ее возить (30 минут от двери до двери), в будущем тоже будет ездить сама на метро (40 минут от двери до двери).
Конечно час и больше до школы - это много, думаю до 30-40 минут - это прям комфортно.
=======
-