Еще интересно, с какого возраста дети сами ездят далеко? Или если кто-то возит (и видимо, встречает днем потом), то кто?
Еще интересно, с какого возраста дети сами ездят далеко? Или если кто-то возит (и видимо, встречает днем потом), то кто?
Помнится когда-то мы на форуме проводили опрос, кто забирает детей из детского сада в 5 часов вечера. Потому что большинство забирали в это время или даже раньше. И тогда выяснилось, что у большинства есть или неработающий родственник (бабушка, сама мама) или у кого-то из родителей гибкий график или даже работа из дома, позволяющая забирать ребенка в середине дня, или няня. У единиц не было ничего из этого.
Я 45-50 минут с одной пересадкой ездила с 8 класса.
Сын стал ездить самостоятельно с 6 класса, но там полчаса по прямой, и школа рядом с метро. До метро его подвозил папа, когда вез дочку в школу.
До 6 класса папа возил детей в школу на машине (около получаса получалось). Потом мы сняли квартиру рядом со школой Саши. В 7 классе я бы ее одну не отпустила, все-таки девочка.
Натя (22.06.2024)
Мы из Мытищ ездим в 1568 в Медведково.
Был осознанный всеми выбор, т.к. в Мытищах нет достойных сильных физмат школ, ничего даже близко похожего.
Утром возим мы на машине, в среднем 30-40 минут, в лютые снега везет утром папа. Из-за снега не пошли в школу всего 2 раза, а зима была очень снежной.
Забираем мы с дедом по очереди.
И да, автобусы ходят ужасно, плюс новый класс, постоянно все болели, в общем в итоге с дедом пересели на такси. И у школы Московский автобус можно ждать минут 20 и опоздать на наш Мытищинский против 25 минут на такси, выбор очевиден.
Год мы проездили, 5 класс, в целом не так ужасна дорога. Школой, классом, учебой довольны, сын сказал, что будем ездить, менять ничего он не хочет, все устраивает.
И мы в Мытищах удачно живем, нашли способ и в общем прогнозируемые максимум 30 минут, минуя все наши пробочные выезды.
И как запасной вариант у нас в общем вполне удобно ехать электричка + автобус. Так ездит дед его забирать.
В мотаниях в школу важно иметь несколько разных вариантов "как добраться", дорога, особенно авто не предсказуема.
И такой момент. У нас никогда не было школы рядом с домом, так чтоб 5 минут пешком, мы всегда ходили минут 15-20, это тоже упрощает решаемость по смене школы.
И ещё при смене школы на дальнюю надо понять, готовы ли жертвовать своими допами, на все не разовершься. У нас 5 класс 2 дня в неделю сидел в школе до 15:30 по расписанию, дома в 16 и уроки на завтра.
Из того что вижу у школы, многих утром родители завозят, да к 8 или даже к 7:45, ребенок сидит 30 мин в школе до урока.
У наших детей тоже не было школы и сада у дома, всегда искали лучший вариант относительно недалеко на транспорте.
Началка и садик у детей были в 20-минутной доступности на машине. Я отвозила и забирала (работала на 1/2 ставки), когда не могла, то просила свою маму в редких случаях.
Потом мы переехали в Москву и выбирали местожительство не рядом со школой, а в удобной транспортной доступности до школы старшей дочери, но район выбирали который нам нравится и из которого удобно будет добираться и до других школ. Сейчас мало кто учится с 1 по 11 класс в одной школе и если выбирать новое местожительство, то смысла привязываются к школе и нет. А если местожительство постоянное, то нужно смотреть достойные школы вокруг, до которых удобно добираться ребенку (самому или на машине планируется возить).
Мы старшую возили на машине с 5 по 7 класс (20-30 минут от двери до двери), с 8 класса будет ездить сама на метро (дорога ровно час от двери до двери), но путь удобный: метро недалеко от дома, на метро оч удобная пересадка - просто перейти на другую сторону платформы, потом 10-15 мин пешком от метро.
Младшая три года училась недалеко от дома в началке (15 минут пешком), сейчас с 5 класса буду ее возить (30 минут от двери до двери), в будущем тоже будет ездить сама на метро (40 минут от двери до двери).
Конечно час и больше до школы - это много, думаю до 30-40 минут - это прям комфортно.
Да, топ, около топ и прочие версии топ их единицы на всю Москву, очень маловероятно, что будешь жить рядом, в лучшем случае будет удобная логистика.
Смотрю по нашему классу, прям вот чтоб 5-10 мин пешком живут человек 7-8, остальные 20+ в той или иной степени ездят. Район большой, можно жить очень далеко от школы.
В среднем многим детям около 30 минут пешком или наземным транспортом. Под школы действительно не наменяешь квартиры, кто-то выбирает вариант снимать.
И если жить на севере даже рядом с метро, то далеко не все, к примеру, решатся на ТОП на юго-западе, в общем все относительно, нужно искать какой-то компромис...
Ещё из относительных минусов могу отметить, что когда живешь не близко к школе, то отвоз на всякие внешкольные мероприятия тоже добавит забот, но это не часто и можно подстроиться.
Такси, кстати, тоже очень в спросе, у нашей школы постоянно куча такси и дети одни в том числе ездят.
Живём в Гольяново. Рядом с домом обычная школа. Старший до 6го класса включительно учился в ней. Сейчас в ней же дочь. В 7 с сыном ушли в 444. Из нашего класса не смотря на то что класс расформировывли по вертикалям в другую школу не ушёл никто! Поступала ещё одна девочка с нами 444, собственно мы её позвали. Но она не поступила. Остальные даже не пытались. Все остались рядом с домом.
В 444 полкласса на Первомайской, остальные ездят из разных мест. Поразил мальчик который из Долгопрудный ездит. Сын вот с 6гт класса на метро по прямой сам. Ездил сначала на кружок 444 на Электрозаводской, сейчас первомайская. Мы от метро живём далеко, поэтому путь до школы 30-35 минут хотя транспорта одна остановка на метро.
Дочь сейчас в щколе рядом с домом. Поездил летом в летнюю 444, не знаем, каждый день родители кататься 4 раза туда-сюда не очень идея. Пока в своей решили остаться.
Кстати о наборе в 444, вроде поступления в началку нет, но после Летней школы 2х человек позвали в 3й класс. Без тестирования, экзаменов прочего. Причём один это друг дочки, они вообще за компанию с нами пошли. В нашей школе этот мальчик оценки ниже дочки имел, но... почему-то он приглянулся, а моя дочь нет. Я выяснять не стала, т.к в 3м классе мы ездить не готовы все равно... но факт.
А насчёт кому возить. Я с пандемии и получается 4го класса старшего не работаю. Т.к бабушек в помощь нет. А старший даже если ходит сам, его дома надо накормить, помочь в чем то. Мелкую на кружки туда сюда. В общем дел куча находится.
Хорошо бы и сейчас опрос провести, кто работает на форуме кто нет и как с детьми выкручиваются.
Как? ХЕРОВО! По мне и моим знакомым вижу 2 варианта: забить на детей и хорошие школы или забить на себя и работу. Нет волшебных рецептов. По личному опыту могу сказать,что быть хоть частично работающей мамой троих детей тяжело. Все время выпадает что-то важное. Помощников нет, с мужем (хороший папа,платит алименты) в разводе. С детьми,нянями всегда куча форс-мажоров. Потому очень хорошо понимаю Таню-Лукаво,которая пытается и всех обеспечить,и образование дать,и ещё самой детьми заниматься. Вечно все везде пишешь,учитывает,но все равно что-то важное забудешь.
У меня подруга, 2е детей, муж, работает полный день, даже более чем полный, по 10 часов в банке. Старший в Пабло Неруде , младшая в школе полутоп, номер не помню. Делает с детьми уроки до 12, строит репетиторов, успевает на фитнес и печь хлеб. Ещё в РК классов , орг Экскурсий. Но я в её режиме жить не могу. Через 2 дня таких активностей падаю с мигренью. Приняла что я такая, какая есть... ну вот нет у меня энергии. Восхищаюсь теми кто может.
До пандемии я работала 28 часов в неделю. Справлялись как-то, но с трудом. И тогда была продленка у старшего , сад у младшей. Когда старший домой стал приходить в 13.30 работу не из дома представляю с трудом.
Последний раз редактировалось Лёся; 25.06.2024 в 16:59.=======
Вот здесь поддержу. Я раньше прям летала,но с возрастом поняла,что самолетик-то уже барахлить начинает,а запчасти к нему уже не выпускают. Это тоже надо принимать во внимание. Жаль,мне никто не сказал вовремя. Я была уверена,что так буду до смерти лететь. Исходя из этого,например,я для младшего,которому 5, траекторию обучения строю уже совсем иначе,нежели у старших.