нашел привычку лазить по кухонным столам. утром встаем, он на нем спит. ругаем - не помогает. может можно как то отучить а? у кого была такая проблема? как боретесь?негигиенично это!
не сталкивалась, но читала, советуют напугать, например, прыснуть на него водой...
опять же цитрусовых они боятся, может лимон оставлять на столе, главное, чтобы там находилось то, что коты нелюбят![]()
>>>однажды он свалился в яму водопроводную - залез в ведро и в нем летел с грохотом вниз
жесть))
у меня раз кошка влезла в полиэтиленовый пакет супермаркетовский, чуть до кондратия себя не довела)
теперь стоит на нее шумнуть пакетом - сразу все понимает)
а еще лазала постоянно в ванную, пока один раз с разбегу не плюхнулась в полностью наполненную)
так и учат - как детей маленьких) не баловаться.
А по большому счету, политика должна быть всегда одинаковой: то есть если разрешаете на стул залезть - от стола не отучите.
Тож само с диванами и кроватями.
У моих родителей кот был настолько вымуштрован, что не только на диваны не лазал, а и в спальни не ходил. и знал команду место :-)))
juliavis писал(а):
> А по большому счету, политика должна быть всегда одинаковой: то
> есть если разрешаете на стул залезть - от стола не отучите.
неа, не так, я своему разрешаю на комп. стол лазить, даже сама сажаю, а вот на кухонные он ниразу не прыгал
просто коту надо показать те места куда низя, и те куда можно, вот и все ))
Клейкую бумагу ночью класть на стол клейким слоем вверх. Коты жутко не любят, когда лапы прилипают.
И обязательно предложить альтернативу на том же уровне, или более высоком. Например, организовать место для кота на подоконнике. Постелить нескользящий коврик и периодически класть туда лакомство (сначала каждый день, потом реже, потом раз в неделю).