+ Ответить в теме
Страница 2 из 10 << 1 2 3 4 ... >>
Показано с 11 по 20 из 98

Тема: Мамы ЕГЭшников-2025, может, клуб поддержки организуем?

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    нет. Не знаю как это устроено, но 10м классе не пишут итоговое сочинение. Но на егэ по русскому уже записался на мос.ру, как и все его одноклассники
    А запись с аккаунта мосуслуг ребенка, да? Мосуслуг или гос?
    Я думаю тоже попробовать дочку записать.
    Она мне сказала, что это известный прикол, что сочинение пишут только в 11, а русский можно сдавать в 10, хотя формальнго сочинение - допуск к ЕГЭ.
    В общем, хочу попробовать ее записать на ЕГЭ. Если не придет, вроде ничего страшного. Там решит.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Она мне сказала, что это известный прикол, что сочинение пишут только в 11, а русский можно сдавать в 10, хотя формальнго сочинение - допуск к ЕГЭ.
    В общем, хочу попробовать ее записать на ЕГЭ. Если не придет, вроде ничего страшного. Там решит.
    Мос.ру
    Записывать можно с аккаунта ребенка, можно родителя . Если ребенка, то указывали категорию участника Гиа как "обучающийся 10класса, завершивший освоение образовательных программ по отдельным учебным предметам". Если аккаунт родителя, то немного другая формулировка .
    Раньше если сдаешь в 10м, то в 11ом уже нельзя пересдать . С прошлого года стало можно благодаря указу Путина . Можно пересдать, но только 1 предмет . То есть в нашем случае в 26ом года можно будет пересдать прошлогодний русский или свежесданную математику или информатика , к примеру .
    =======

Алинка offline СуперСтар Алинка 50 Алинка 50
    Не знаю как с домашним обучением это работает, а при обучении в школе,как я поняла,сдавать егэ досрочно можно только в случае если школа согласовала изменение учебного плана ( что весь курс 10 и 11 класса будет пройден в 10). В связи с чем в 10 классе добавляют уроков по этим предметам. И соответственно их уже не будет в 11

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Алинка Посмотреть сообщение
    Не знаю как с домашним обучением это работает, а при обучении в школе,как я поняла,сдавать егэ досрочно можно только в случае если школа согласовала изменение учебного плана ( что весь курс 10 и 11 класса будет пройден в 10). В связи с чем в 10 классе добавляют уроков по этим предметам. И соответственно их уже не будет в 11
    У нас не домашнее обучение, а заочное при вполне реальной коммерческой школе. Так что я уточню этот вопрос у школы. Но думаю, школа умеет рисовать любые планы.

Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Мос.ру
    Записывать можно с аккаунта ребенка, можно родителя . Если ребенка, то указывали категорию участника Гиа как "обучающийся 10класса, завершивший освоение образовательных программ по отдельным учебным предметам". Если аккаунт родителя, то немного другая формулировка .
    Раньше если сдаешь в 10м, то в 11ом уже нельзя пересдать . С прошлого года стало можно благодаря указу Путина . Можно пересдать, но только 1 предмет . То есть в нашем случае в 26ом года можно будет пересдать прошлогодний русский или свежесданную математику или информатика , к примеру .
    Да, про пересдачу я понимаю.
    Правильно ли я понимаю, что записавшись на ЕГЭ в 10 классе можно на него не прийти, и тогда в 11 классе будет просто обычная первая сдача? То есть запись ни к чему не обязывает?

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Да, про пересдачу я понимаю.
    Правильно ли я понимаю, что записавшись на ЕГЭ в 10 классе можно на него не прийти, и тогда в 11 классе будет просто обычная первая сдача? То есть запись ни к чему не обязывает?
    Не могу ответить на этот вопрос
    Вроде по логике да, но это не точно
    =======

Цитата Сообщение от Алинка Посмотреть сообщение
    Да, у нас школа поэтому и настаивает на сдаче в 10м. Давайте мол в 10м сдавайте, мы вас подготовим, а на следующий год не будет русского (либо 1 урок а неделю) и подготовки тоже не будет
    =======

Kukla offline СуперСтар Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold
    конкурс на платку в Бауманку? Первый раз слышу.
    Ты уверена что он есть?
    на ДоД ходили на кафедру, там показывали слайды по каждому направлению. К примеру, специальность 09.03.04 Программная инженерия на кафедре ИУ7 Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии в прошлом году было 84 бюджетных места и 70 платных. Проходной балл в 2023 - 293, в 2024 - 300. Да, минимальный проходной балл официально 135 по 3 предметам на платку. НО! Мест всего 70, на бюджет пройдут только БВИшники, это одно из самых крутых направлений IT, соответственно, кто хочет именно на него, и не имеет 300 баллов по ЕГЭ+сколько-то баллов по ИД, могут рассчитывать только на платку. Ну и у сына знакомый мальчик учится уже на 2 курсе, он подтвердил, что на самые востребованные кафедры типа ИУ7, ИУ 5, ИУ 6 и т.д. действительно есть конкурс на платку. Т.к. стоимость обучения, в отличии от Вышки, там гуманнее. Самое дорогое направление - 459 тыс
    Возможно, в индивидуальном порядке и возьмут 1-2, но скорее всего, предложат другое направление, примерно похожее. Так нам рассказывали на ДоДе. Они даже с БВИшниками так работают, если не все проходят, то пытаются их пристроить на смежные направления.

Что касается платки, я тоже сидела в страхе с сыном. Искала варианты. А в результате успешно поступил.
    Ну и еще про платку, посмотри на всякий случай образовательный кредит сбера. Это очень выгодная штука. если не бросать учиться. Но парню и так и эдак бросать нельзя, ему армия светит. А если доучиться, то кредит выгодный, особенно на фоне современной инфляции. Там проценты смешные, основную часть кредита платить через 10 месяцев после окончания вуза.
    В общем, айтишник его легко потом погасит.
    да-да, тоже кажется выгодным имеющуюся сумму держать на депозите под более высокий % и выплачивать кредит. А одобрение быстро можно получить? Там же на платке пока не оплатишь первый семестр, не зачислят. И надо еще смотреть, разрещается ли по условиям кредитования брать академ, к примеру. Для армии можно брать 1 академ на каждой ступени (т.е. один на бакалавриате, один на магистратуре)

Я вот только в ДОДах смысла не вижу, да и олимпиадники в своей тусовке сами определяются.
    на ДОДы можно не ездить, если во-первых, есть время копаться на сайтах в поиске информации и статистики. Во-вторых, есть кто-то, кто расскажет, как оно на самом деле, т.е. кто-то из знакомых там учится и через все это прошел. Но все-равно, посмотреть, как оно внутри. Выяснить, в каком корпусе будет учиться. Задать каверзный вопрос, типа "Какой % зачисленных студентов доучивается до конца, сколько отчисляется после 1-2 курса, причины отчисления" и смотреть за реакцией, слушать аргументы. Такое же не спросишь по телефону у приемной комиссии. Потом, можно со студентами с этих направлений пообщаться (правда, там чаще общественно активные студенты работают, у них все хорошо). Ну и самое ценное, если ДОД по кафедре (бывает общий, где кратко о всех направлениях, а бывает именно по кафедрам), то расскажут, чем отличается одно направление от другого. Это можно изучать учебные планы и скрупулезно их сравнивать. Но у той же Бауманки этих направление десятки на каждой кафедре, очень сложно ориентироваться.

Ну и про школьную программу и русский в 10 будете определяться поближе к делу. Он в каком сейчас?
    Ты же читала, что я дочку забрала из школы на днях на заочное, чтобы разгрузить ее? Но русский в 10 мы видимо уже не успеем сдать. Хотя надо поинтересоваться, может и стоит зарегистрироваться. Как я понимаю, зарегистрироваться и не пойти не запрещено.
    Средний сейчас в 5 классе, пока на релаксе, ищем интересные ему сферы приложения)
    По поводу русского, зарегистрироваться на ЕГЭ можно до 1 февраля. А отказаться от сдачи можно хоть в день накануне. Нам в лицее это разжевали. Это связано с распечаткой бланков, раньше их централизованно печатали и отправляли в места, где пишут ЕГЭ точно по количеству зарегистрированных, сейчас их печатают на месте в день проведения. Но надо на госуслугах все же отказ оформить, это быстро делается. А вот зарегистрироваться после 1 февраля уже будет нельзя. Поэтому нам рекомендовали регистрироваться на большее количество экзаменов, потом уже решать. (правда, умолчали, что они результаты пробников будут выставлять в журнал с коэффициентом контрольной)) А вот с итоговым сочинением там ньюанс есть для 10 класса вроде. Его пишут со своим потоком в 11. Но оно достаточно формальное, написать его не сложно, подготовка не займет уйму времени.
    Еще можно базовую математику в 10 сдать (но сдавать профиль в 11 уже будет нельзя!) и, вроде, обществознание можно в 10.

Кстати, парня на заочное - надо уточнять месяц его рождения. Дело в том, что заочная школа, да и окончание школы экстерном может лишить сына отсрочки от армии. Сейчас же парням 18 в выпускном году, и если оффлайновой школы нет, их могут призвать до поступления в вуз. Так что скорее надо думать в сторону варианта, что ребенок будет числиться в нормальной школе, но ее прогуливать и уходить на заочное по отдельным предметам.
    А сейчас-то он где у тебя, в какой школе?
    ох, вот это просто треш... столько ньюансов с этой армией! Какие постановления надо изучить, чтобы въехать и не наколоться? Недавно наткнулась на информацию, что надо проверять аккредитацию программы, а не только ВУЗ на возможность получения отсрочки по учебе. Правда, обсуждали Центральный Университет, но запомнился момент. Т.е. если у ВУЗа появилась новая программа, то этот вопрос надо тоже выяснять.

Зачем тебе статистика по средним баллам? На самом деле она ни о чем совсем. Баллы каждый год меняются сильно. И правила зачисления. Так что прошлый год не показателен для следующего.
    Ну, это очень информативно при поступлении на бюджет, чтобы оценить, есть ли шанс пройти. И в идеале надо смотреть не проходной балл (=балл, с которым был зачислен последний в рейтинге абитуриент, т.е. самый минимум, вот проходной реально может сильно меняться), а средний балл (=балл, который вычисляется по приказам о зачислении. Т.е. он будет выше проходного, можно оценить, насколько. Но его можно взять за некий ориентир, который дает шанс на поступление на бюджет). Фишка в том, что приказы публикуются в открытый доступ в течение 6 мес после приемной кампании, т.е. до января-февраля. И чтобы примерно понимать динамику, хорошо бы просчитывать их в течение нескольких лет. Кстати, в Бауманке нам акцентировали внимание на изменение проходных баллов, где-то стабильно растет, где-то чуть упал.

Лучше биться за БВИ. Тем более что ИТМО дает БВИ даже за призерства 10 класса. По крайней мере раньше так было. А сейчас все ждут как в этом году будет. Ходили идеи запретить давать БВИ за 9-10 класс, и все ждут что решат вузы. А они все молчат, нет правил даже на текущий год. А уж что будет к моменту поступления твоего среднего.
    Короче, ты переживешь эту приемную кампанию и поймешь некоторые вещи.
    БВИ, безусловно, дает больше шансов. НО! Его же можно использовать только 1 раз на 1 направлении. Т.е. тут очень осторожно надо быть "со ставкой", есть случаи, когда не прошел по конкурсу БВИ, в другое место уже нельзя его перенести. ЕГЭ сдал на минимум, поэтому и с баллами по ЕГЭ тоже в пролете. Конечно, ВУЗы заинтересованы в БВИшных студентах, это творческие люди, решающие нестандартные задачи. В Бауменке таких пролетевших обзванивают и подбирают смежные направления. В ИТМО сказали, что возьмут, т.к. "они говорят на другом языке, с ними можно сразу решать интересные задачи, а вот поступившим по стандартной системе приходится сильно пахать, чтобы дотянуться до этого уровня и выровняться до конца учебы".
    Ну и олимпиады, дающие БВИ, не решит просто отличник по школьной программе. Это отдельные навыки и умения, в них надо оооочень сильно вкладываться. Поэтому, мне кажется, если к 9-10 классу нет серьезных побед/призерства в олимпиадах, то в 11 уже поздно пить боржоми, надо ЕГЭ сдавать.

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Kukla Посмотреть сообщение
    Средний сейчас в 5 классе, пока на релаксе, ищем интересные ему сферы приложения)
    нынешним пятиклассникам будет еще сложнее, кстати. Сейчас на турнире Капицы команды пятых классов были лидерами по количеству, 52 штуки. Мой тоже в математике трудится в 5ом классе + физика и программирования. Есть возможность углубляться в биологию, но мой не проявляет к ней интерес. Поэтому сфера интересов скорее всего останется возле математики.
    =======

Цитата Сообщение от Kukla Посмотреть сообщение
    да-да, тоже кажется выгодным имеющуюся сумму держать на депозите под более высокий % и выплачивать кредит. А одобрение быстро можно получить?
    В Вышке представители сбера дежурили прямо в одной из комнат рядом с приемом документов. И прямо туда подходишь и они на месте все оформляют, за полчаса или быстрее. Собственно просто кучу кнопочек нажать. Там еще ребенок должен завести обязательно сберовский счет. Потом заполнить всякие анкеты онлайн. Девушка прямо на планшете все нам оформляла. Мы же его брали, когда были непонятки с поступлением сына. Потом в результате сына взяли за счет средств Вышки. Но кредит у нас так и висит открытым, мы его не стали закрывать.
    Если в вузе такого нет, ну значит наверное в отделение сбера идти или может быть даже онлайн можно оформить.
    Одобряют всем. Кредит берется на студента, не на родителя. То есть у него даже кредитной истории еще нет, чтобы ему по какой-то причине отказать.

разрещается ли по условиям кредитования брать академ, к примеру.
    Вроде да, я уточняла. Надо просто сообщить об этом в банк.
    Там главное не отчислиться. Перевестись в другой вуз можно, при этом кредитная линия сохранится, и кредит тоже. Просто им будет оплачиваться новый вуз. Если нужно увеличить кредит на более высокую стоимость, то тоже можно. Можно какой-то период оплатить самостоятельно, на кредите это никак не скажется. Он выдается под конкретную платежку в рамках определенного изначально лимита. Не принес в банк платежку - не оплатили. Принес - оплатили, добавили к сумме кредита эту сумму.
    В общем, можно все, что угодно, кроме отчисления.
    Но лучше будет уточнить все это еще раз непосредственно, потому что правила же и меняться могут. А еще я поверила на слово девушке. А хорошо бы эти пункты увидеть в договоре или правилах.

Про ДОДы. Все вузы проводят их летом при приеме. И может быть проще поездить именно тогда, когда уже будут понятны баллы и реальность поступления в конкретные вузы. Зачем ехать на ДОД в Бауманку, если будешь понимать что проходишь в Вышку. Или зачем ехать в Вышку если будешь понимать, что в нее не проходишь.

Процент доучившихся не очень показателен для конкретного ребенка. Ну и на Еве известно, в каких вузах сложнее удержаться и менее лояльны к пересдачам. Таким жестким вузом называют МИФИ, например.
    Что касается Бауманки, ИУ7 и ИУ9 самые популярные направления, но про конкурс БВИ у них никто никогда не говорил. Это к тому, что там вроде некого раскидывать.
    И про конкурс на платное тоже не слышала. Но можно поинтересоваться. Задам вопрос
    Какие постановления надо изучить, чтобы въехать и не наколоться?
    Не знаю. Но на Еве много народу, всегда найдется кто-то, кто в теме.
    Про армию знаю точно, что в школе отсрочку дает только обычная очная школа. Никакие семейные и заочные. А весенний призыв длится с 1 апреля до 15 июля (сроки в интернете можно уточнить). Соответственно если парню 18 будет до 15 июля, значит он не может не числиться в очной школе на весну года поступления.
    Но можно уходить на индивидуальный план, договариваться со школой разными путями. Думаю, коммерческие школы вообще могут как угодно оформить ребенка.

Ну, это очень информативно при поступлении на бюджет, чтобы оценить, есть ли шанс пройти.
    Не информативно.
    Потому что например в 2024 году изменили шкалу так, что средние баллы по математике и физике по стране выросли баллов на 10 за предмет. Сумма баллов выросла примерно на 20.
    Дети с этими +20 баллов перераспределились между вузами. В результате в МФТИ проходной вырос баллов на 10. Прошлогодние 290 превратились в 300.
    В каких-то других вузах проходные выросли на 20-30 баллов.

Помимо таких моментов с ЕГЭ еще меняются правила приема, которые тоже влияют.
    Например, ввели приоритеты при поступлении. Что дало людям доп.гарантии. И это сразу привело к росту конкурса. Раньше они бы побоялись оставлять документы на направлениях, где на границе. А с новыми правилами решили оставить. И проходные баллы подскочили баллов на 20-30. И толку сравнивать с прошлым годом, когда приоритетов не было?
    Или ввели квоту новую, которая отрезала часть мест, и это тоже приводит к росту баллов.
    Кажется, в этом году ничего такого существенного не появилось, что может повлиять, но я еще детально не смотрела.

БВИ, безусловно, дает больше шансов. НО! Его же можно использовать только 1 раз на 1 направлении.
    Все не так страшно. Один раз, но понятно, куда. И с конкурсом БВИ будут бороться. Тем более к моменту твоего среднего что-нибудь с ним сделают. з.

11. Пользователь сказал cпасибо:

Kukla (08.12.2024)

+ Ответить в теме
Страница 2 из 10 << 1 2 3 4 ... >>