Я забила на ВУЦ. Ставлю на ИТ-отсрочку. ВУЦей мало, попасть непросто (хотя в разных вузах по разному, можно выбирать вуз с легким попаданием в ВУЦ), а еще есть мнение, что получишь в ВУЦе нужную специальность, так первым под призыв и попадешь.
Ну или надо делать какой-то откос через медкомиссию, но я не умею.
Короче, просто ничего не делаю. Там видно будет.
может в какой-то момент сходит в армию даже, может пойдет в военный оркестр певцом или музыкантомКороче, пока без понятия.
да, тоже слышала, что выпускники ВУЦ первыми под мобилизацию попадают. Разве что ради офицерского звания и специальности (а не рядовым служить), ну и если получится найти хорошую работу на последних курсах, то чтобы не терять ее. По it-отсрочке ждем-с марта)
а целевики как вопрос с армией решают? сначала отрабатывают по контракту, потом служат?
да-да, тоже читала про такое. И мне главврач комиссии в военкомате говорила, что "не торопитесь получать эти категории с ограниченной годностью, потом не сможете в ВУЦ поступить, а в призы снова комиссия будет, тогда и принесете все документы" (мы тогда не смогли выписки от ортопеда получить, переживала)
но в ВУЦ тоже свою комиссию ведь проходят?
В вуц есть ещё вариант на рядового . На год меньше обучение . Но зависит от вуза, иногда есть выбор .
Но в любом случае по документам ты получаешься обученный военному делу человек с военно учётной специальностью. Так что большой вопрос надо оно или нет. Государство на твое обучение деньги потратило, на бумаге ты подготовленный человек с военно учётной специальностью .
еще вопрос, кто-то рассматривает ИТМО? Я вот не понимаю, на ДОД они сказали, что берут всех на платку, сколько бы не заявилось. Ну и судя по приказам, БВИшников они тоже берут всех на программную инженерию (в прошлом году было заявлено 152 бюджетных места, по итогам взяли 142 БВИ, 10 особая квота, 10 специальная квота, 14 особая квота (?это что??)). Как они это организуют? Почему тогда в Бауманке строгое количество мест на бюджет и платку (+конкурс на платку из-за этого?)
в армии может быть тоже со специальностью, но может быть ты там еще не будешь служить.
Например сначала бакалавр, потом магистратура, потом аспирантура, а там уже или диссертация
(вроде кандидатов наук не берут) или двое детей или ит-отсрочка или еще что, а там и 31 или до скольки там подняли возраст.
Дедовщины сейчас вроде бы нет, служат всего год, так что дедов нет, плюс у всех мобильники, и ежели чего... ну и потом, одно дело оказаться в армии в 18, и другое в 25.
Ну и еще, говорят ВУЦ отнимает целый учебный день в неделю у ребят. Остальные отдыхают, а эти учатся. То есть там все тоже непросто.
ИТМО рассматривала сыну, когда не знала каковы его шансы. В целом неплохой вуз.
Конкурс на платку мало где есть. Стараются брать всех, потому что это деньги. И про конкурс в бауманку я тоже не слышала. Так что может просто цену себе набивают. А может у них просто мест не хватает в аудиториях, поэтому вынуждены ограничивать количество желающих.
Обычно на платку кто первый оплатил того и взяли, поэтому там с конкурсом сложно. Вот как они будут, не брать человека с 250 баллами, потому что вдруг придет с 260? А если не придет? До какого они должны ждать пришедших? И если они отказали тому с 250, сказали ждать, он ведь может уйти на платку в другой вуз?
Обычно вуз устанавливает проходные баллы, с которых берет на платку всех желающих. Например "если выше 240, то берем". И все. Максимум может ограничить количество мест, после заполнения которых брать перестает. Но тоже ведь. Вот заполнил все места, и тут прибегает высокобалльник, которому балла до бюджета не хватило или даже выше, просто зевнул поступление, слетел с БВИ в другой вуз или еще что. И его не брать, потому что мест нет?
Короче, странная история про конкурс на платку.
Особая квота - инвалиды/сироты
отдельная квота - дети военных, СВО и т.д.
целевая квота - для целевиков.
На первые две квоты выделяют до 10% мест от всех бюджетных мест (КЦП -контрольных цифр приема)
Государство фиксирует только КЦП, то есть бюджетные места. Сколько брать платников вуз решает сам.