+ Ответить в теме
Страница 1 из 10 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 98

Тема: Мамы ЕГЭшников-2025, может, клуб поддержки организуем?

Kukla offline СуперСтар Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold

Мамы ЕГЭшников-2025, может, клуб поддержки организуем?

Сколько нас, проживающих подготовку к поступлению? Как справляетесь? Чем поддерживаете своих мучеников?
    Еще только начало декабря (хотя, УЖЕ ДЕКАБРЬ!!!), у меня дергаются оба глаза от вникания в суть правил и механизма поступления, шевелятся волосы от мониторинга темы с армией (вдвойне тут «повезло» мамам мальчиков), всех тошнит от упоминания про ДОД в качестве плана на выходные…. Ну и бессонница уже подключилась. Надо бы что-то успокоительное попить уже что ли.
    И совесть гложет за вчерашнее, когда ребенок на волне эйфории от написанного итогового сочинения («тема приятная, мне было интересно, я все 5 раз проверил, 290 слов получилось»), день сочинения он законно отдыхал (какие-то хвосты по учебе немного поделал), а вчера неучебный день был, он собрался посмотреть качественный фильм «Сибирский цирюльник», а я взбунтовалась и сказала сначала домашку от репетитора по математике, потом смотри фильм, а то потом будешь до часу ночи опять делать. И так жалко его стало((( Конечно, сходил погулял на солнышке часок. Но все-равно, тошно на душе, что я теперь чаще в роли пенделя и контролера дедлайнов (зато ИВР защитил и академическую разницу закрыл по новому направлению). Выяснилось, что заблаговременное закрытие дедлайнов, хоть по чуть-чуть – не его конек вообще. Приходится все контролировать. Учеба в лицее с полной нагрузкой, разве что факультетские дни закончились и четверги теоретически свободны (но пока там всякие пробники на них ставят). Подготовка к ЕГЭ занимает огромное количество времени. Цвет лица стабильно серо-зеленый. И куда деваться?!
    Про вероятный ввод 4го ЕГЭ по физике на IT-специальности даже думать не хочется. Хотя, надо бы подстраховаться и репетитора/он-лайн школу найти, чтобы уж с 20 января стартовать, если придется.
    Из фактов: сын будет сдавать русский, математику (профиль), информатику. По русскому покупали курс «Соточка по русскому», за все лето заглянул в него раз 5. Осенью стало понятно, что надо курс с контролем успеваемости. Пошли на курс от школы Insperia. По математике занимается с репетитором 1 раз в неделю, но домашку она дает на 7 листов заданий. По информатике взяли курс подготовки к ЕГЭ в МШП, еще летом там же брали курс по подготовке к сложным задачам.
    БВИ нет, по поводу баллов ИД никаких телодвижений совершать не хочет («когда мне еще этим заниматься», «зачем мне это ГТО, оно в лучшем случае 2 балла даст, лучше я к ЕГЭ буду готовиться).

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Я ЕГЭ 2023 и 2026. Могу проконсультировать по механизму подачи заявлений.
    Год когда мой поступал был у него адом. Он там спал часа по 4 в сутки. Какое там "фильм посмотреть, погулять".
    Поэтому я сейчас, в 10, забрала дочку на домашнее. Это ее хоть немного разгрузило, и в 11 тоже будет проще.
    На ИТ-направления конкурс сейчас зашкаливающий, проходные за 290.

Kukla offline СуперСтар Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold
    ой, Таня, я уже прошла все стадии, сейчас уже в процессе "принятия платки", хотелось бы уверенности, что потянет нагрузку... Потому как хочется в топовые ВУЗы+мечтается в Питере= ИТМО как ВУЗ мечты, но там на бюджет по программам его выбора только с БВИ. Но, в целом, Питер дешевле Москвы+ в ИТМО нет конкурса на платку (в отличии от Бауманки, к примеру), лишь бы порог минимальный перейти (т.е. с этого порога ВУЗ предполагает, что абитуриент потянет программу). Не знаю, правильно ли, но если есть возможность платки в топовом ВУЗе, стоит ли биться за бюджет в ВУЗе попроще. Все же это и современные программы, преподаватели-реальные сотрудники в лидирующих компаниях, это окружение и связи. Даже если выбрать программу не самую востребованную, но в топовом ВУЗе, то будет база, с которой можно приобрести нужные навыки. В общем, подарить мечту первенцу, конечно, реально. Но есть еще двое в будущем...

Ну и с учетом этого нашего первого опыта и неизбежного трешака....для среднего стратегия тоже видится такой:
    -до конца 8 класса определиться с интересной ему сферой, хотя бы грубо IT или что-то инженерное, а может биология/медицина, пока вообще непонятно
    -параллельно пробуем олимпиады (он со 2 класса занимается олимпиадной математикой и сейчас ездит на офф-лайн турниры, какие возможно). Сказал, что ему олимпиадные задачки решать интереснее, чем дз по программе. Нууу, зажимаем кулачки.
    -в 9 классе окончательно определяемся с направлением/ходим по ДОД с целью вникнуть в разные программы+собираем статистику по средним баллам (не проходным, а средним, т.е анализируем приказы, начиная с этого года)
    -в 10 классе сдаем ЕГЭ по русскому...и в идеале бы вообще экстерном закончить школьную программу (но это вообще возможно? м.б. семейное обучение/он-лайн школа, если есть экстернат?) Но ЕГЭ по русскому-минимум. Ну и пытаемся получить БВИ, конечно+продолжаем собирать статистику по средним баллам
    -в 11 классе готовимся к остальным ЕГЭ, пишем пробники, анализируем, куда можем на бюджет и насколько готовы идти на компромисс+олимпиады для БВИ или хотя бы ИД

как думаешь, правильный механизм?

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    конкурс на платку в Бауманку? Первый раз слышу.
    Ты уверена что он есть?
    Нет, они могут декларировать, но по факту в большинстве своем берут всех желающих. Можно на Еве уточнить про конкретные направления.

Что касается платки, я тоже сидела в страхе с сыном. Искала варианты. А в результате успешно поступил.
    Ну и еще про платку, посмотри на всякий случай образовательный кредит сбера. Это очень выгодная штука. если не бросать учиться. Но парню и так и эдак бросать нельзя, ему армия светит. А если доучиться, то кредит выгодный, особенно на фоне современной инфляции. Там проценты смешные, основную часть кредита платить через 10 месяцев после окончания вуза.
    В общем, айтишник его легко потом погасит.

По поводу среднего - ты со старшим пройдешь процесс и начнешь немного иначе смотреть на все. Спокойнее как минимум.
    В целом программа для среднего нормальная.
    Я вот только в ДОДах смысла не вижу, да и олимпиадники в своей тусовке сами определяются. Ну и про школьную программу и русский в 10 будете определяться поближе к делу. Он в каком сейчас?
    Ты же читала, что я дочку забрала из школы на днях на заочное, чтобы разгрузить ее? Но русский в 10 мы видимо уже не успеем сдать. Хотя надо поинтересоваться, может и стоит зарегистрироваться. Как я понимаю, зарегистрироваться и не пойти не запрещено.

Кстати, парня на заочное - надо уточнять месяц его рождения. Дело в том, что заочная школа, да и окончание школы экстерном может лишить сына отсрочки от армии. Сейчас же парням 18 в выпускном году, и если оффлайновой школы нет, их могут призвать до поступления в вуз. Так что скорее надо думать в сторону варианта, что ребенок будет числиться в нормальной школе, но ее прогуливать и уходить на заочное по отдельным предметам.
    А сейчас-то он где у тебя, в какой школе?

Зачем тебе статистика по средним баллам? На самом деле она ни о чем совсем. Баллы каждый год меняются сильно. И правила зачисления. Так что прошлый год не показателен для следующего. Лучше биться за БВИ. Тем более что ИТМО дает БВИ даже за призерства 10 класса. По крайней мере раньше так было. А сейчас все ждут как в этом году будет. Ходили идеи запретить давать БВИ за 9-10 класс, и все ждут что решат вузы. А они все молчат, нет правил даже на текущий год. А уж что будет к моменту поступления твоего среднего.
    Короче, ты переживешь эту приемную кампанию и поймешь некоторые вещи.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    "Про вероятный ввод 4го ЕГЭ по физике на IT-специальности даже думать не хочется"
    Если сын у тебя в 11 классе, то можешь не думать. Я изучила вдоль поперек этот приказ , он начинает действовать с 2026 года, то есть это для 10классиков может стать неприятным сюрпризом . Но сейчас в интернете нахожу два разных классификатора профессий . По этому классификатору да, ИТ относятся к инженерному делу. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_212200/
    А вот здесь какой то вроде более новый классификатор - http://publication.pravo.gov.ru/Docu...30033?index=12 И там ИТ в отдельном разделе, отдельно от инженерного дела

6. Пользователь сказал cпасибо:

Kukla (08.12.2024)

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    У меня старший сейчас 10ом. В этом году будет сдавать егэ русский , потому что в школе в этом году курс русского будет полностью закончен. А в 2026 году информатику и математику. Надеюсь, разум победит, и ИТ специальности не будут сдавать физику.
    Соточка по русскому лекции показались очень скучными, заснуть можно. Выбрали умскул, там препод понравился. Информатика и математика не готовится пока. Пишет отборы олимпиад, хотя шансы взять БВИ совсем не большие, потому что знаний маловато. Отборы скорее всего пройдет, а вот в закле - вопросики. В прошлом году занимался в яндексе, в этом году нет . Надо как то готовится к олимпиадам, но у него нет времени и сил. Еще дурацкий "индивидуальный проект" время занимает + надо ездить раз в неделю в институт на занятия по проекту. Помогаю с проектом как могу (Я сама тоже программист), чтобы было время писать отборы. И колледж у них в школе - какая то пустая трата времени. Сейчас отборы закончатся, проект сдаст - может получше со временем будет. В плане контроля я никак не пристаю, сам как то все контролирует, иногда приходиться школу пропустить, если не успевает. Я переживаю, но умеренно, призрачный шанс на бви и в крайнем случае есть вариант с платкой.
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    А мой 4 ЕГЭ будет сдавать, я его на это настраиваю, да и в школе, видимо, тоже. А если выберет МГУ, то там же надо 4 ЕГЭ все равно.
    Но у нас ЕГЭ будет в 28ом году. Кто его знает, что там будет через 4 года. Мои дети к физике хорошо относятся. Младший только начал учить и ему очень нравится (учит на уровне кружка, сам пишет уже олимпиады, мало что там решает, но сам факт, что ему интересно пробовать). У старшего всю мотивацию убивает жуткий учитель, который наказывает оценками и снижает за всё что можно и нельзя. Например, за 2 правильно решенные задачи без помарок из 3-х у нас ставят 3 с минусом. У нас 8 физик в неделю (2 часа кружки и 2 часа практикум с другими преподами и 4 часа школьной физики с "эффективным" учителем). И сейчас вот средняя по физике у моего 3. Но что это значит, я не понимаю. Олимпиады тоже пишет, задачи решает, еще и одноклассникам объясняет. Но как получит очередную плохую оценку по физике, кричит, что ему физика не нужна никогда и учить её не будет.
    =======

Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    У меня старший сейчас 10ом. В этом году будет сдавать егэ русский , потому что в школе в этом году курс русского будет полностью закончен..
    А он писал декабрьское сочинение?

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    А он писал декабрьское сочинение?
    нет. Не знаю как это устроено, но 10м классе не пишут итоговое сочинение. Но на егэ по русскому уже записался на мос.ру, как и все его одноклассники
    =======

Алинка offline СуперСтар Алинка 50 Алинка 50
    Я с вами. Дочь в 10м, но в этом году сдаёт русский и матешу базовую. Второе не беспокоит,ибо нигде потом не применяется. А вот по русскому сильно преподают в школе плюс планируем все-таки соточку с января добавить
    Направление гуманитарное
    По ДОДам ходим. Планируем высший легион: журфаки в мгу,вышке и далее по нисходящей
    Морально готовимся к платке, но мечтаем ясное дело о бюджете....

+ Ответить в теме
Страница 1 из 10 1 2 3 ... >>