конкурс на платку в Бауманку? Первый раз слышу.
Ты уверена что он есть?
Нет, они могут декларировать, но по факту в большинстве своем берут всех желающих. Можно на Еве уточнить про конкретные направления.

Что касается платки, я тоже сидела в страхе с сыном. Искала варианты. А в результате успешно поступил.
Ну и еще про платку, посмотри на всякий случай образовательный кредит сбера. Это очень выгодная штука. если не бросать учиться. Но парню и так и эдак бросать нельзя, ему армия светит. А если доучиться, то кредит выгодный, особенно на фоне современной инфляции. Там проценты смешные, основную часть кредита платить через 10 месяцев после окончания вуза.
В общем, айтишник его легко потом погасит.

По поводу среднего - ты со старшим пройдешь процесс и начнешь немного иначе смотреть на все. Спокойнее как минимум.
В целом программа для среднего нормальная.
Я вот только в ДОДах смысла не вижу, да и олимпиадники в своей тусовке сами определяются. Ну и про школьную программу и русский в 10 будете определяться поближе к делу. Он в каком сейчас?
Ты же читала, что я дочку забрала из школы на днях на заочное, чтобы разгрузить ее? Но русский в 10 мы видимо уже не успеем сдать. Хотя надо поинтересоваться, может и стоит зарегистрироваться. Как я понимаю, зарегистрироваться и не пойти не запрещено.

Кстати, парня на заочное - надо уточнять месяц его рождения. Дело в том, что заочная школа, да и окончание школы экстерном может лишить сына отсрочки от армии. Сейчас же парням 18 в выпускном году, и если оффлайновой школы нет, их могут призвать до поступления в вуз. Так что скорее надо думать в сторону варианта, что ребенок будет числиться в нормальной школе, но ее прогуливать и уходить на заочное по отдельным предметам.
А сейчас-то он где у тебя, в какой школе?

Зачем тебе статистика по средним баллам? На самом деле она ни о чем совсем. Баллы каждый год меняются сильно. И правила зачисления. Так что прошлый год не показателен для следующего. Лучше биться за БВИ. Тем более что ИТМО дает БВИ даже за призерства 10 класса. По крайней мере раньше так было. А сейчас все ждут как в этом году будет. Ходили идеи запретить давать БВИ за 9-10 класс, и все ждут что решат вузы. А они все молчат, нет правил даже на текущий год. А уж что будет к моменту поступления твоего среднего.
Короче, ты переживешь эту приемную кампанию и поймешь некоторые вещи.