ну что ж, про Бауманку в этом году можно забыть.... (если для профилактики не готовил и физику, и информатику) Информация от приемной комиссии:
☄️ Вступительный испытания – математика, физика, информатика и русский.
Под предыдущим постом (https://t.me/sid_bmstu/67) было много комментариев, какие ЕГЭ сдавать при поступлении в Бауманку в 2025 году?
Как итог, вопрос решенный – 4 вступительных испытания на все с 01 по 28 укрупнённую группу специальностей.
19 ноября 2024 года вышло постановление правительства №3333-р. (http://publication.pravo.gov.ru/docu...230014?index=3) Можно не перечитывать весь документ, а сразу открыть 2 страницу комплексного плана (3 в нумерации документа) и переместиться на пункт 4 в таблице.
«Введено обязательно вступительное испытание по физике при приеме на все инженерные направления подготовки (специальности) высшего образования», срок исполнения – 2026 год, ответственные исполнители – Минобрнауки России.
❓ Возникает несколько вопросов, которые можно трактовать по-разному:
1. Что есть «инженерные специальности»? Где грань инженерных и естественно-научных специальностей? ИТ – инженерная специальность?
Грань эту провести сложно, но, по моему убеждению, все с 01 по 28 УГСН – точно попадает. Дальше можно вычленять около-инженерные направления внутри остальных УСГН.
2. «Обязательное вступительное испытание по физике» – тут тоже трактовок много.
Кто-то говорит, что достаточно сделать физику дисциплиной по выбору, но тогда обязательность будто бы теряется. Другая трактовка: сделать физику обязательной и будет набор – «математика-физика-русский». Но тогда опять отсылка к пункту 1, а что есть инженерные?
80% университетов точно начнут трактовать 09 УГСН как не инженерная группа, чтобы оставить «математику-информатику-русский».
❓ Что дает Университетам 4 ЕГЭ?
1. Комплексно подготовленных абитуриентов. В процессе обучения проще работать со студентом, который разбирается и в физике, и в информатике. Нередко возникают случаи, когда студенты на физике просто не понимают, что происходит, они ее банально не знают.
2. Рост качества выпускников и образовательных программ. Если студенты более подготовлены, то можно давать материал более сложный, программы делать еще более интересными, не переживая за их освоение ребятами.
3. Упадет средний балл. Да и бог с ним. Лучше, чтобы у абитуриента были 4 ЕГЭ по 80, чем 3 по 90. Пройдет «деноминация» баллов ЕГЭ, которая не будет отражать объективную картину происходящего.
Решение очень сложное. Но сегодня мир сильно изменился: инженер не может знать что-то одно, а значит надо перестраиваться. В частности – систему среднего образования.
Думаю, что в том или ином виде со временем к этому решению присоединятся почти все большие университеты, и это станет неким отраслевым стандартом. Сейчас идет формирование новой лиги «больших» вузов, где вступительные испытания будут одним из признаков/критериев членства в нем.
Также для всех желающих с января в Бауманке запустят бесплатный онлайн курс по подготовке к ЕГЭ. Информация будет размещена на сайте вуза.