Сообщение от
Kukla
мы с мужем за 20 лет совместной жизни пережили 3 ремонта, вот для третьего ремонта заказывали дизайн-проект. Т.к. уже пообжигались на собственных ошибках, типа выключателя в шкафу, и нехватки розеток в нужных местах. Квартира не слишком просторная, хотелось, чтобы каждый сантиметр был использован с умом+разных сценариев освещения+красоты и стиля. В общем, сокурсник мужа открыл свое дизайнерское бюро, мы к нему обратились, он нам выделил дизайнера и сделал специальную цену (2100р/кв.м., дело было в 2018) Поскольку дизайнер был в другом городе, все общение было он-лайн. Мы отправили ей план квартиры, точные замеры всего-всего, и я на 20 (!!!) листах накатала ТЗ, чего я жду от каждого помещения по функционалу, туда же вставила многочисленные фото идей, которые сохраняла себе, пока строился дом, фото цветовых сочетаний, которые нравятся и т.д. Дизайнер сказала, что она впервые сталкивается со столь подробным ТЗ))) в общем-то, у нее и вопросов особо не было, мы лишь в процессе что-то корректировали. По итогу работы мы получили пухлый альбом формата А3 с фото-визуализацией, со всеми чертежами по электрике, сантехнике, черновым работам и т.д. Еще был экземпляр специально для ремонтников, по которому они и делали ремонт.
Это очень-очень-очень удобно оказалось, не жалею ни об одном потраченном рубле! Помимо наших идей, дизайнер предложила массу своих. Т.е. я писала, к примеру, что у нас есть робот-пылесос, планируется пылесос-швабра, гладильная доска и парогенератор. И для всего этого надо продумать розетки и место хранения, чтобы не мозолила глаза. В итоге она вписала нам классный хоз.шкаф с розеткой для пылесоса внутри. Просила разместить цветы, чтобы они были частью интерьера, а не просто ютились по подоконникам. Просила придумать парковку для робота-пылесоса, чтобы он мог охватывать всю квартиру и сам заезжать на подзарядку. При этом еще надо было разместить едальню кота, чтобы кот мог к ней подходить 100 раз в день, а робот-пылесос бы ее не сносил. В общем, все, что я просила, она в проекте предусмотрела. Плюс еще много сценариев освещения (только в ванне у нас их 3!), мне нравится, можно любое настроение создать, а также яркий свет, когда надо. Ну и разные дизайнерские моменты, типа подиума для учебной зоны в детской, балок/реек, штукатурки декоративной и т.д.
У них помимо создания дизайн-проекта еще была услуга по подбору материалов с артикулами, которые использованы в проекте. Мы весь комплекс брать не стали, нам только бонусом сообщили артикул ламината и плитки (кстати, раскладка плитки была в проекте).
А еще можно заказать авторский надзор во время ремонта, это когда дизайнер приезжает и смотрит лично, не накосячили ли рабочие.
Одним словом, очень рекомендую такую услугу, хоть кажется, что недешево, но оно того стоит. И надо сесть и вдумчиво расписать, какой функционал нужен в каждом помещении (вплоть до места, куда детям сменку повесить на входе). А также сохранять себе понравившиеся интерьерные идеи и цветовые сочетания, это очень поможет потом.
Кстати, моя сестра и наша форумчанка Nurka тоже занимается дизайном интерьеров) У Ани особый талант впихнуть невпихуемое. Она нам придумала лучший вариант шкафа-портала над кроватью и классный шкаф-колонну с барной стойкой (муж очень хотел). Рекомендую;0)