По поводу выкатных ящиков несколько мыслей.
1. Ящики это удобно. Тут спору нет, позволяют хорошо спланировать глубину.
Но есть "но".
2. Мое личное "но" конкретно в плане ящика на кухне. У меня просто нет места для тумбы на 60см. Я тут присмотрелась, получается что по факту у меня внизу есть всего 150-160 см, из которых 60см это угол, и еще мне где-то надо разместить мойку. Наверное не в углу.
Соответственно если у меня буде угловой шкаф 120 (не знаю, бывают ли такие), чтобы в нем и угол, и мойка, то у меня останется еще сантиметров 30-40. Такая тумба у меня сейчас, и в ней кастрюли хранить неудобно. У меня она сейчас отдана под губки-рулоны бумаги, редко используемые приборы и т.д.. И кстати, для всего этого хлама выкатной ящик приличной высоты - не самый удобный вариант. Мне пришлось там поставить лотки, чтобы по слоям разместить вещи. Вынимаю верхний лоток, смотрю что под ним.
3. В одной квартире, где я жила, такой ящик был. Действительно удобно бросить в него все сковородки и кастрюли. По-моему, он там был даже не 60, а в 80 см. Но объективно там оставалось еще очень много свободного места по высоте. То есть это удобно, но в деле экономии пространства не лучший вариант. Правда в той квартире в экономии нужды не было. Там кухня+зал метров 30.
4. Конкретно кастрюли и сковородки это не самые сложные в доставании вещи, потому что они достаточно крупные, у них есть ручки, которые обеспечивают свободу в том месте, где они хранятся. В общем, их в кухне разложить достаточно просто. Это не главная проблема кухни.
Сейчас у меня в основном все кастрюли хранятся или в ящике под плитой, такие почти у всех плит есть. Или в духовке, потому что она редко используется. Если нужна духовка, из нее все кастрюли быстро вынимаются, а потом запихиваются обратно. Ну а ходовые на плите. Они не успевают ее покинуть.
Основная проблема кухни, на мой взгляд, в том, что там нужны
а) поверхности, на которых разместить все приборы, которые должны быть под рукой. По хорошему их достаточно много и стоять они должны именно на уровне стола:
чайник, мультиварка, кофеварка, еще я все мечтаю поставить соковыжималку. Но просто физически некуда.
И эти 4 прибора съедят минимум полтора метра поверхностей. Поэтому в тесной кухне по хорошему на этих поверхностях кроме этих приборов ничего не должно быть. Там не может храниться что-то еще. Ведь нужно еще место для готовки и еды.
А вторая проблема кухни, по крайней мере моя - это огромное количество чаев и сортов кофе. У другой хозяйки может быть куча приправ. То есть что-то маленькое, которого при этом очень много, и что при этом должно быть постоянно под рукой, и это не всегда можно пересыпать в какие-то однородные баночки с красивыми этикетками. А значит это не может быть на открытой полочке украшением кухни, а еще это неудобно хранить в выкатном ящике. Как, собственно, и губки. Потому что для удобства все это должно бы быть в один слой, да еще чтобы на человека была сторона с этикеткой, чтобы кинул взгляд и нашел нужное. Поэтому, например, поставить вертикально пакетики с приправами плохой вариант. Их придется перебирать все, чтобы найти там нужное. Лучше бы, чтобы они были именно лицом к человеку. Но толщина всех этих мелочей сантиметров 5-10 (а ширина-то приличная). Если делать такой высоты ящики, то потери на сам ящик будут соизмеримы с его вместимостью. Короче, так не делают. И вот тут-то и возникает идея "моего" шкафа глубиной сантиметров 10. Потому что он обеспечивает легкий доступ ко всей подобной мелкой мелочевке, убирая ее с поверхности кухни и позволяя разместить так, чтобы их легко можно было увидеть все сразу.
Что не отменяет удобства выкатных ящиков, но для других целей.
А еще моя личная третья проблема кухни - наличие "запасов", особенно запасов сока и молока относительно долгого хранения. Каждый раз из магазина их не натаскаешься, поэтому обычно я все подобное заказываю доставкой, чтобы сильный мужчина на машине мне это все привез. И получается сразу 20-30 литров молока-сока. И эти коробки тоже надо где-то хранить. А они тяжелые. Поэтому никакие навесные полки и выкатные ящики для них тоже не подойдут. Только что-то на ножках в районе пола.
Но ширина такого пакета тоже меньше 10см, а потому они все прекрасно встанут в "мой" неглубокий шкаф, на нижние его полки, у пола.
Ну а заодно туда же можно будет отправить все крупы.
5. Еще про ящики. Если я буду делать модульную кухню, то сделать в ней ящики сложно. Это сразу ограничение на фасады. Удобные выкатные ящики это или готовая тумба с ними (привет Икее, которая исчезла и у которой все это было)
Или это на заказ, что дорого.
Но есть альтернатива. Она чуть менее удобная, но намного более дешевая в реализации:
ящики внутри шкафов с полками. Ящик просто ставится на полку. Именно это у меня реализовано во многих шкафах. В том числе был такой ящик в шкафу на кухне.
Причем удобные ящики для этих целей можно найти бесплатно на рынке - это лотки из под фруктов-овощей, их часто там выбрасывают. Вот такого плана:
https://chel.interplast-group.ru/cat...ashchiki/2308/ Они еще и штабелируются, если вдру нужно.
Они удобной прямоугольной формы, подходящей глубины, и с низкими бортиками. Поэтому хорошо встают в шкафах заполняя пространство и обеспечивая удобный доступ к тому, что там лежит спереди. То есть их можно даже не вынимать. А вот чтобы добраться до задних вещей, весь этот лоток вынимается из шкафа, берется вещь и он ставится обратно. Дешево и удобно. И при необходимости легко переставляется в другой шкаф или заменяется в случае порчи.
А одежный шкаф у меня был реализован в виде металлического стеллажа за зеркальными раздвижными дверьми. И там на большие металлические полки я поставила огромные сетчатые ящики для одежды от Икеи. Вот такого типа и даже больше:
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...J4SK2Yir-QbA&s
Сначала я им делала направляющие, но потом они все сломались, и я оставила их просто стоящими на металлических полках, по которым они и "ездили".
А в мелких шкафах глубину можно использовать благодаря системе лотков. Причем я еще мучилась, где взять лотки нужных мне размеров, тратила много времени на поиски, пока не наткнулась на видео одной дамы-специалиста по организации пространства, которая нужные ей лотки просто делает из картона. А потом обклеивает красивой пленкой, и получается быстро, практично, эстетично, дешево, и главное - ровно тех размеров, которые нужны для данного шкафа.
Но в случае с теми же чаями этот вариант не подойдет, потому что чаев очень много, а обозреть их нужно сразу, а не вынимая лотки последовательно.
Ну и еще про выкатные ящики.
Если говорить о них вне кухни, то их обычно делают лишь до высоты уровня глаз. Так что выше все равно придется придумывать, как организовывать мебель. Кроме того, у ящиков есть серьезное ограничение на вес того, что там лежит.
Ну и те же проблемы с тем, где их брать, как реализовывать фасады и т.д.. А еще нужна надежная фурнитура, потому что у ящиков есть тенденция ломаться полозьям. Вот в текущей квартире в одежных шкафах все такие ящики переломаны. А еще у них от веса дно выдавливалось. Все пришлось чинить. На кухне для кастрюль проблемы не будет, там вес понятный и не очень большой.
Кажется все мои мысли про ящики.
И еще про лотки. У меня сейчас весь холодильник в разных длинных лотках, длиной на глубину холодильника, чтобы легко доставать то, что находится в глубине. К сожалению, все готовые лотки чуть меньше глубины, сантиметров 5 пропадает, что жаль. Но все равно более-менее прилично. Очень рекомендую.