Вот о чем и речь, что надо все продумать до мелочей, когда пишешь ТЗ. Вот прямо представляешь, как ребенок приходит, все скидывает на пол (или вешает на крючок под рукой), одежду вешает в четко определенное место или опять же кидает куда придется, а шапки и перчатки куда (чтобы утром в спешке не искать), где он моет руки, вытирает их, где переодевается и на какую полку в шкафу складывает школьную форму (или же кидает ее на кровать), где раскладывает учебники, куда портфель убирает. Где игрушки и насколько удобно их быстро убрать вечером, есть ли место для книжки перед сном и удобное вечернее освещение. А после еды куда ребенок убирает грязную посуду, а сможет ли он разобрать посудомойку (дотянуться до полок для чистой посуды), сможет ли разогреть себе еду, если возвращается, когда дома никого нет. И так надо продумать на каждого члена семьи. Если детей трое, то мешков со сменкой будет 3, полотенец больше, игрушек больше, рабочих мест, кроватей… Но если все продумать, то в итоге ребенок большую часть дел по самообслуживанию сможет сам выполнять (первое время, конечно, строго дрючить и приучать придется). Но эргономика – это очень важно! Мы больше полугода искали стулья к обеденному столу, которые бы входили под стол и расстояние между ножками стула позволяло бы проехать роботу-пылесосу под ними)))
Розетки и их расположение тоже надо очень хорошо продумать. Для начала составляешь список девайсов для каждого помещения: где пылесос стоит, где ты гладишь, где телефон удобно заряжать (и детям тоже!), фитолампы цветам, небулайзер куда воткнуть, чтобы мультики смотреть во время процедуры. В общем, так по каждому прибору+если что-то в перспективе планируете точно покупать (к примеру, кресло массажное).
А, еще на этапе планирования надо продумать новогодний декор. Обычно это остается «за бортом», а как дело доходит до гирлянд, то «вот бы тут розеточку». Т.е. надо спланировать место для елки под ее диаметр, usb-розетки для гирлянд на окнах и т.д.
Если уже имеется какая-то мебель, которую планируете перевозить, то делайте фото и размеры. У нас был комод тоже от Стильных кухонь со старой квартиры, мы его забрали, заказали у них же другие фасады, а каркас и механизмы, ручки остались прежними.У меня еще 2 картины маслом есть, отправляла фото дизайнеру, она придумала, куда вписать их в интерьер и какие рамы подобрать.
Фото интерьеров я разглядывала в приложении Houzz. Не знаю, работает ли оно сейчас, но было удобно, там просто раздел с фото, листаешь и когда что-то нравится (решение или цветовая гамма, сочетание цветов), сохраняешь себе. Мне это очень пригодилось в работе с дизайнерами.
Ну и все это собираешь в ТЗ, по которому работает дизайнер. Вот на фото выдержка из моего ТЗ по прихожей и визуализация дизайнера. Как видишь, я ей писала конкретные запросы, прикладывала фото с понравившимися идеями. А она все это свела в единое и предложила свои идеи. В итоге мы так все и реализовали и все очень удобно и по сей день. Только на метр урезали декоративную балку-полку и зеркало, туда заказали открытый книжный стеллаж (вот тут косяк вышел, надо было не экономить на дверцах, пыль сильно копится).
Наполнение шкафов уже продумывали с дизайнером мебели из Стильных кухонь. В секции ближе к нише с диваном у нас две штанги для курток. Высоту измеряли по росту мужа и по длине его пуховика, а нижняя штанга для детских курток, там и 5-летка дотянется. За куртками в стену вмонтирован электрический щит и роутер. При надобности куртки можно снять и получить доступ, а так глаза не мозолит. В верхних выдвижных ящиках шапки и перчатки, в икее покупала открытые мягкие ящички двойные, удобно, что у каждого свой, никто не путает и утром не приходится ничего откапывать (у младших в одной коробочке шапки, в другой – перчатки). Крючки тоже в икее покупали, они откидные, можно все сложить и не будет торчать (в нише с сиденьем крючки только для гостевой одежды, обычно их складываю). Верхняя полка для сумок на фитнес, они габаритные. А зонты и сменки как раз внизу под полкой-балкой, сделали много крючков. В дальней секции шкафа у нас обувь. Купили в икее выдвижные полки для обвуи, очень удобные двойные металлические. Дизайнер в стильных кухнях спроектировал шкаф под эти полки (мы даже сами полки с механизмами привозили их конструктору перед отправкой в производство, они сами точно все замеряли).
Для четверых все было идеально спланировано) Ноооо…..в процессе уже ремонта выяснилсь, что заселяться в эту квартиру будем уже впятером, ремонт закончился ровно накануне рождения дочки. Вот сейчас, конечно, тесно и приходится искать варианты…. Так и не появился у меня пока туалетный столик, вместо него стоит кроватка. Но, с другой стороны, не успеешь оглянуться, как дети выпорхнут из гнезда… Пока даже думать не хочется о новом переезде и новом ремонте.
По поводу дизайнера, нам делала проект Анастасия из https://g-design.ru/ Но они в Сургуте. Не вижу смысла к ним обращаться, здесь тоже много таких компаний. Аня (Nurka) может сделать и планировку, и чертежи не хуже. У нее уже многолетний опыт работы с проектами + замечательный дар «впихнуть невпихуемое» и сделать удобно.