Сообщение от
Лукавая
Мне кажется, что значительная часть этих вопросов решается моим общим запросом "мне нужно МНОГО шкафов". Вот просто чтобы их было до черта. Причем большинство должны быть глубиной 10-25 см, потому что именно эта глубина самая практичная.
И чтобы полки в этих шкафах можно было поставить на нужной высоте.
И тогда вопроса куда положить сменку и портфель в принципе не будет.
Потому что вот сейчас у вас дети школьники, и у них есть сменка и портфели. А когда они перестанут быть школьниками, вы что с этими крючками и местом под портфель делать будете?
Жизнь меняется. Пространство, и, особенно, шкафы, должны быть трансформируемыми под изменение потребностей. Поэтому "до черта шкафов и полки, которые легко переставить".
Где-то прочитала умную мысль: в квартире будет порядок, если шкафы заняты не больше чем то ли на половину, то ли на 2/3.
Вот и весь секрет.
И про стулья и робот-пылесос.
Вот купили люди стулья до появления робота. А он появился и пришлось стулья менять.
А у меня сейчас появился робот, который умеет самоочищаться, ему только нужно базу подключить к воде и канализации. А места на кухне для него и нет. И теперь его нужно предусмотреть. Но ведь опять-таки жизнь меняется. Сейчас этот робот, а завтра появится что-то еще. И это, кстати, аргумент в сторону модульной кухни. Потому что заменить один модуль я могу, а заменить кухню под ключ - нет.
Пространство должно быть легко трансформируемым и не слишком дорогим. Каждые несколько лет менять дорогущие стулья или иную мебель, сделанную с учетом дорогущей эргономики от дизайнера...
Кстати, еще под робота. Чтобы он смог пролезть под всю мебель, которая у меня в доме, я часть мебели приподняла на подставки. Подставки для дивана долго искала, потом нашла какие-то штуки то ли для домкрата, то ли еще для какого тяжелого прибора. Они может не слишком эстетичны, зато гарантировано хорошо выдерживают вес дивана. Если вдруг кому понадобится, скажите, поделюсь находкой.
Ну а при покупке новой мебели надо учитывать высоту ножек, подходящую для робота. А еще чтобы не было порожков между комнатами, чтобы он спокойно всюду проходил. И в ванну с туалетом тоже.