Красота это вопрос к дизайнеру. Но нет, шкафы не съедают пространство, а как раз его создают.
Потому что для порядка объем шкафов должен в любом случае соответствовать объему вещей, и тут никакой экономии быть не может. Вопрос лишь, где разместить эти шкафы. И для порядка лучше, чтобы их было много неглубоких с удобным доступом, чем мало глубоких, когда чтобы положить на место одну вещь, надо сначала вынуть пять других. Что уменьшает вероятность попадания вещи на свое место.
Что касается объема шкафов, то тут возможны три варианта:
1. Делаешь вид, что вещей меньше, делаешь небольшое количество шкафов, и тогда часть вещей вечно где-нибудь валяется.
2. делаешь объем шкафов ровно под объем вещей, но тогда нельзя купить ничего нового, не выбросив что-то старое (на это мало кто пойдет). Кроме того, требует усилий по аккуратному закладыванию вещи на место (тоже не всех заставишь)
А если шкафов еще мало, но они глубокие, то положить вещь на место превращается в квест. А значит тоже она там часто не будет лежать.
3. Делаешь много неглубоких шкафов с запасом по месту.
Если квартира большая, то свободных стен останется навалом. Если небольшая, значит надо использовать все возможные стены и делать в них неглубокие шкафы.
Вот я тут прикидывала, моя идея-фикс, сделать шкаф глубиной около 12 см. (10-15) во всю стену кухни. То есть на кухне на одной стене окно, на двух других стенах стандартная кухня - холодильник, мойка, глубокие шкафы, столешница. А на четвертой стене, у которой будет стоять стол и стулья, сделать шкаф во всю стену, сплошной, глубиной примерно как шкафчик в ванной, то есть сантиметров 10-15. И там много дверец, чтобы спокойно открыть их над столом и стульями, стоящими рядом. Вопрос лишь, как оформить этот "шкаф-стенку", чтобы это было максимально эстетично.
Из простых вариантов:
1. Сделать просто аккуратными гладкими дверцами без ручек и почти без зазоров.
2. Поклеить сверху обои.
Может еще какие варианты.
И я прикидывала, что объем такого шкафа, если он во всю стену, до потолка, в малогабаритной кухне, где стена 2,35 длиной и 2,5 высотой, получается 2,35*2,5*0,1 = 0,59кубометра.
При этом объем одного высокого навесного кухонного шкафа 60 шириной, 30 глубиной и 92 высотой = 0,165 кубометра.
Или давай нижний посчитаем. глубина 58 см, ширина те же 60, высота 72 (там еще ножки). Итого 0,25 кубометра
В общем, 60 см погонного метра кухни дают 0,42 кубометра пространства, а мой шкафчик 0,59. То есть примерно 80 см погонного метра кухни, включая пустой нижний шкаф и высокий верхний, который 92 см высотой.
Но погонный метр съедает 60 см глубины кухни, а мой шкаф всего 15.
Если же подобный шкаф сделать в комнате, то это еще дополнительная звукоизоляция с соседями, фактически намертво. То есть через эту стенку никакой звук точно не пройдет, хоть оборись. Так что это еще одно преимущество такого шкафа.
Про модульные кухни.
Если столешница просто сверху положена, то шкаф снизу как раз можно вытащить. Вынул - вставил. Он же не приклеен там.
Под заказ размеров будет больше, но и заменить их на стандарт не получится. Вот сделали тебе шкафчик 32,5 см. Захотел ты его поменять или дверь поменять. Где будешь брать 32,5 см? Только тоже на заказ.
Причем там почти все будет нестандартное, им же все равно. Если менять, то придется все на заказ.
Ты шутишь?"Конечно, любой ремонт когда-то морально устаревает. А лет через 7-8 и сыпаться начинает."
Нет, красиво жить не запретишь, но у меня все ремонты лет по 20. И то через 20 лишь косметика.
Кухне моих родителей 40 лет, никуда она не сыпется.
Детей-то можно, а вот их потребности?И появление детей тоже можно запланировать, это у нас неожиданно случилось)))
Например, когда моя дочка ходила на фигурное, а потом еще и сын, нам потребовалось выделить целый угол для постоянной сушки всех вещей и коньков. А когда они бросили, этот угол перестал быть нужным.
Или вот мы сделали хороший ремонт в квартире, а дом под реновацию попал. Кто знал об этом за несколько лет до реновации?
Слишком много факторов.
Поэтому я не призываю отказаться от продумывания вещей. Но уж точно не стоит продумывать переменные мелочи типа елки. Потому что сегодня она стоит на полу, а завтра в доме появился кот или собака или ползающий ребенок, и елку с пола пришлось убрать. Как вариант.
Трансформируемость пространства - вот главное.




Ответ с цитатой
