Мне кажется, что они жутко неживучие и от любой лишней проглоченной еды начинают медленно помирать...
Ещё от них воняет, если не убрать вовремя...
В общем, есть хоть какие-то плюсы?
живут мало очень
а так хомячки забавные очень, у меня у мамы, всегда приезжаю и вожусь с ними с удовольствием
но запах да, мама каждый день клетку моет, тогда не пахнет
Если выбирать из предложенного, то полюбому шиншилка! Во-первых они почти не пахнут, во-вторых они очень забавные и едет руками, в-третьих, у них как у кошек и собачек есть родословные и заводчики вам всегда помогут в воспитании.
У моих друзей - родственников шиншилы. Так у них есть большой самец - Семеном звать. Как то сидим у них в гостях. Семен встал на заднии лапы, одной рукой оперся на клетку а второй рукой к сердцу прижался и стоит так, как будто плохо ему))))) Такая ржака была))))
А вообще могу сказать что шиншилы ночные животные: будут бегать по клетке ночью, капашиться. Но очень милые и ручные.
А у меня практически постоянно живут крыски, из минусов - живут мало, из плюсов- очень умные,легко приручаются к рукам, можно научить отзываться на имя и еще всякому-разному,любят играть, прямо как котята;кушают ручками; пахнут гораздо меньше чем мышки и хомячки, достаточно убирать 1 раз в неделю(наполнитель опилки и клетка должна быть хотя бы в 2 этажа, что бы крыска могла во весь рост потянуться)По моим наблюдениям, самым добрым и ласковым характером обладают крыски белого цвета
она на дно клетки кладет тряпку размером с клетку
сверху застилает все бумажными полотенцами и еще выдает им салфетки, они их в дом таскают-утепляются
плюс у нее к клетке пределан лабиринт, там ничем не высстелишь и там то самые ароматы![]()
все грызуны ночные животные