Re: Расскажите про Йорков!
Лучше первую пару дней побыть с ней дома. Хотя я свою сразу оставила и ушла на работу, но она была уже большая, 8 мес. Не пускайте собаку сразу бегать по всей квартире, лучше ограничить "прогулки" одной комнатой, потихонечку позволяя знакомиться с другими территориями.
Обязательно купите вольеру, это ооочень помогает. Я думала, обойдусь, но через неделю понеслась за ней бегом, т.к. поняла, что скоро скончаюсь от напряжения.
Во-первых, в вольере щенок избежит многих опасностей. Во-вторых, не попортит ваши вещи. В-третьих, так легче приучить к туалету.
В вольер кладете домик, игрушки, миски, пеленку. Я покупала туалет под пеленку, но он мне не понадобился. Она радостно потрошила пеленки, которые удобно держались в туалете.
Сначала застелите весь пол, потом потихонечку уменьшайте поверхность пеленок, пока она не приучится ходить на 1. Потом уберете вольер.
Говорят, надо хвалить, если она сходит на нужное место. Может, и так, но, пока я не начала ее ругать за ошибки, она и не собиралась учиться...
Насчет "не мыть" - уточните у заводчика.
Про гулять - тоже к своему заводчику. Вообще с непривитой не гуляйте. Заодно уточните, обрабатывала ли ее заводчица от клещей. Укусы клещей для собак смертельны, а сейчас лето - самый сезон. Обрабатываются собаки каплями на холку. Например, "фронтлайн". Эти капли действуют от блох - 3 месяца, а от клещей 1 месяц. Т.е. вам придется процедуру повторить через какое-то время.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.