Вход

Просмотр полной версии : Завтра пост начинается!

Зайчатина
27.11.2006, 10:42
Если кому инетерсно могу вести "Аля дневник" готовки по постным рецептам!
Только при понимании того, что без духовного поста -пост это даже не диета...а не пойми что.
В общем если кому инетересно пишите.
Можно доказать, что кушать в пост можно на зависть всем скоромникам)))))

Дочка Варвара
27.11.2006, 14:29
делись рецептами, очень хотелось бы доказательств того что кушать в пост можно на зависть всем скоромникам)))))
:D

Лана_
27.11.2006, 14:46
.

нетерпеливая
27.11.2006, 17:58
Я тоже могу делится рецептами постных блюд, опыт имеется ;)

Oxana-испанская жена
28.11.2006, 00:50
я помню постилась пару лет и готовила много всего вкусного тем не менее, но сейчас, конечно, все уже позабыла

Зайчатина
28.11.2006, 09:53
Нельзя есть никакого мяса,молоко и его производные, яйца.
Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг -с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Рождественский пост не считается «трудным», в нем много полиелейных (вечерних) Богослужений. Максимально строгий пост приходится на Сочельник — 6 января.

Это в идеале.И конечно надо помнить, что пост в первую очередь должен быть духоный!!! это не диета!

Далее читайте рецепты, Мы с Нетерпелвой наведем тут шщороху! всем Скоромникам на зависть!
:D:D:D

Зайчатина
28.11.2006, 10:05
Незабываем, что есть постное тесто. постный майонез и соевый сыр(тофу по моему).
Сегодня у нас пекинский салат.
Это просто нарезанные овощи.Перец,качанный салат, огурец,помидор, зелень.Фишка в заправке с соевым соусом.Выжимаем половинку сока лимона.И полстоловой ложки соевого соуса.Или больше, смотря сколько овощей. соль, перец по вкусу.

Соответственно можно кушать все салаты из овощей.Заправка лимонны сок,майонез Оскар или Флора,постное масло, и просто масло раститительное (майонезх и просие масла немного добавляем! мы же блюдем фигуру, значит каллорий должно быть минимально!)

Второе.
Овсяные котлетки! Мнямки...

Стакан овсяных хлопьев (без добавок, я беру хлопья Геркулес) заливаем полстаканом кипятка , прикрываем крышкой и оставляем на полчасика набухнуть.
Трем в овсянку на мелкой терке луковицу, крупную сырую картошку, зубчик чеснока, солим-перчим, вымешиваем.
Теперь формируем плоские котлетки и жарим на растительном масле с обеих сторон до аппетитного цвета (огонь делаем средний, чтобы прожарились)
Запах стоит "мясной", так что и скоромники облизываются))))

и на сладенькое!

ПОСТНЫЙ ФРУКТОВЫЙ КЕКС

1 стакан сахара и 1/2 стакана растительного масла растираем в однородную массу.
Добавляем 1 ч.л. соды, гасим ее 1 ст.л. лимонного сока (или уксуса).
Запариваем горсть изюма, десяток кураги (затем режем ее на 4-6 частей). Режем кубиками яблоко, промываем полстакана клюквы.
Фрукты вмешиваем в тесто.
Всыпаем стакан муки, размешиваем и разводим стаканом фруктового сока, или компота из свежих или сухих фруктов.
Теперь цедру с одного лимона, ванильный сахар и треть чайной ложки корицы (кто любит)

вкуснотища!

:D:D:D:D

нетерпеливая
28.11.2006, 10:28
Хочу добавить, что помимо сыра тофу, который я ниже расскажу как я готовлю, есть еще соевая паста (чем-то напоминает Альмете для бутеров) с разными вкусами (грибным, крабовым и т.д.) вещь очень вкусная, использую обычно на завтрак, намазываю на хлебцы - люблю ее есть даже не в постные дни, покупаю в "перекрестке"

Соевый сыр "Тофу" режется на пластинки шириной 0,5 см, обваливается в муке и обжаривается на сковородке с двух сторон, очень вкусно есть его вместе с помидором!

Сегодня(вернее вчера сделала дома, сегодня буду кушать на работе) картофельные зразы с грибами.
Картофель вымыть, отварить, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать (или просто расплющить их) их в виде кружочков, в центр которых положить грибную начинку, края защипить. Зразы обжарить с двух сторон в растительном масле.
Грибы ( я купила свежую вешенку) промыть, посолить, обжарить на сковороде с луком, выложить на картофельные лепешки.

Также сегодня я взяла с собой квашенную капусту (типа салат), квасит ее моя бабушка, если кого-то зинтересует подробный рецепт квашенной капусты - все точно узнаю :)) Кстати, квашенную капусту я ем на протяжении всего поста!

P/s Спасибо Зайчатине за рецептик геркулесовых котлет, обязательно сделаю

Отправка отредактированного (28 Nov 06 10:36)

Зайчатина
28.11.2006, 12:11
я делаю ее так.
капуста белокочанная.марковка.соль.черный хлеб.
отрываем целый листы капусты.
кладем на дно трехлитровой банки кусочками порезанный черный хлеб. корочки желательно. не много. их закрываем капустными листами.
Капусту шенкуем. Марковку трем на крупной терке. Марковку беру на глаз.обычно это 1,5 больших морковины на банку.
все бросаю в таз и начинаю мять руками.мну. появляется много капустного сока. солю.
на 5 кг капусты с морковью 4 столовых ложки без верха.
все это переминаю. утрамбовываю руками в банку. чтобы было по "плечи". сок выбиваю в банку. и в темное место. главное протыкать палкой по два раза в день. через два дня готова. будет много сока, так что поставте в таз или глубокую тарелку.
еще может быть пена(у меня почему-то когда как) . просто снимаете верхний слой и все. закрываем простой крышкой. вкусенно и полезно.

Любанич (Подобревшая кошка)
28.11.2006, 18:55
А хлеб зачем? Я просто так квашу без добавок.

Зайчатина
29.11.2006, 09:44
в общем у каждой хозяйки свои заморочки:D

Зайчатина
29.11.2006, 10:04
сегодня у нас

Грибы с фасолью. не знаю я, как это назвать))

Грибы чистим, режем,жарим.
Когда будут почти готовы , кидаем туда 2 мелонарезанные луковицы и 2 дольки чеснока(можно порехать, можно раздавиить).Жарим еще 5-7 минут.
Кипятим воду. Кидаем туда свежемороженную фасоль.Бланшируем минуты 3-4 .
В сковородку с грибами всыпаем 1-1,5 (без горки)столовую ложку карри.
1-1,5 столовой ложки муки.
Энергично мешаем.Жарим до корочки минуты 3.
Вливаем 100 мл. воды. Кидаем овощной кубик(можно не кидать).
В другой сковороде (с толским дном желательно) обжариваем до готовности фасоль и перец порезанный кубиками, помидор без кожицы.
Соедиединяем фасоль сгрибами. ТУшим вместе минут 7. Солим . Перчим. Если жидко покажется всыпать крахмалу не много.
К этому ароматнейшему блюду сварить рис.

так вкусно...просто уау...

Дочка Варвара
29.11.2006, 10:58
рецепт мне очень понравился, сегодня же попробую, спасибо

I_r_e_n_e
29.11.2006, 12:50
.

нетерпеливая
29.11.2006, 13:24
Сегодня напишу рецепт венигрета (это достаточно распространенная еда в пост) и рецепт пшеной каши с тыквой, которую я просто ОБОЖАЮ, делаю ее регулярно (и в пост, и в обычные дни), потому-что очень вкусно!

Винегрет
Ингредиенты:
2-3 моркови
1 свекла
3-4 картофелины
2 соленых огурца
250 г консервированного горошка
растительное масла
соль по вкусу

Приготовление:
Отварить в слегка подсоленной воде морковь, свеклу, картофель (я варю все вместе, не очищая, чищю уже вареные овощи). Отваренные овощи порезать кубиками, смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, консервированным зеленым горошком. Все перемешивается, солится, заправляется подсолнечным маслом. Можно добавит репчатый зеленый лук (но я не любитель), лично я добавляю в венигрет квашенную капусту - советую попробовать!

;)

Каша пшенная с тыквой.

Пшено желательно на пару часиков замочить, я обычно ставлю на ночь. В пол-литрах воды варится тыква, порезанная кубиками (варится до мягкости), если кто видел - некоторые бабушки сейчас продают тыкву такими отрезанными ломтями, берется где-то половина такого ломтика на пол-литра воды. Когда тыква сварилась ее нужно размять (я мну такой толкушкой с дырочками, ей еще пюре делаю, забыла как она называется) довавить стакан пшена, посолоть, посахарить по вкусу и варить до готовности пшена. Лучше каши я в жизни своей не ела!

нетерпеливая
30.11.2006, 09:29
Начну с салатика из авокадо и помидора (авокадо приучилась есть как раз во время поста, очень люблю добавлять его в различные салаты)
Нужно:
1 зрелый авокадо,
1 зрелый помидор,
1 зубчик чеснока,
кинза, соевый майонез, соль, перец.
Очищаем авокадо, вынемаем косточку,нужно размять авокадо в миске до кашици, помидор нарезаем кубиками, смешиваем помидор с авокадо, выдавливаем туда чеснок, добавляем мелко порезанную кинзу, заправляем соевым майонезом, солим, перчим. Просто и вкусненько

:)

Свекольные котлетки
2 свеклы
2 ст. ложки манки
соль, чеснок
Свеклу отвариваем, трем на терке, добавляем манку, выдавливаем чеснок, солим и перемешиваем, лепим из этой массы котлетки, можно обвалять в муке или в панировачных сухарях и обжариваем. Тоже вкусно!

Зайчатина
01.12.2006, 10:09
О! свикольные котлеты! а я все не могла додуматся как их делать, чтобы не развалилась))))))) спасибо!

Завтра выходные .Мона кушать рыбку.

РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА

Купите готовое филе любой некостлявой рыбы. Порежьте на куски средних размеров. приправьте специями, лимонным соком, солью и отправьте на ночь в холодильник мариноваться.
Картошку очистите, разрежьте на половинки вдоль. Вырежьте углубление в центре, снизу чуть срежьте, чтобы половинки были устойчивы.
Смешайте столовую ложку (я беру половину) растительного масла с таким же количеством майонеза (постного естетственно), измельченным зубчиком чеснока и зеленью укропа и петрушки.
Это все подготовка.
Основная часть - глубокую сковородку застилаем фольгой, смазанной растительным маслом. По краям выкладываем половинки картошки, чуть присаливаем, углубления заполняем маслом с зеленью. В центр помещаем картофельные обрезки (не кожуры, естественно))) и выкладываем рыбу, перемешанную с майонезом.
Запекаем...вкусотища..красотища

Зайчатина
01.12.2006, 10:37
завтра у мужа ДР

на утро готовим

На званный обед

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ

Очень прост в исполнении, весьма вкусен и красив.
Отвариваем полкило очищенного картофеля в подсоленной воде. Разминаем в пюре сначала толкушкой, а потом взбиваем миксером, чтобы не было комочков. Размазываем пюре на кусочке пищевой пленки в прямоугольник толщиной примерно в сантиметр. Оставляем остывать.
Жарим на растительном масле кубики луковки до золотистого цвета. Охлаждаем.
Разбираем на филе одну небольшую рыбку холодного копчения.Скумбрия лучше всего.Режем на маленькие кусочки.
На картофельную лепешку выкладываем лук, сверху равномерно распределяем кусочки рыбы.
При помощи пленки аккуратно сворачиваем рулет.
На доске крошим по полпучка петрушки и укропа. Рулет обваливаем в зелени, снова заворачиваем в пленку и в холодильник на ночь.
Режем на кусочки и подаем к столу.
Осторожно! Рулет очень нежен и мягок, режьте острым ножом, чтобы не помять!

КАРТОФЛЯНИКИ С ГРИБАМИ

Отварная "в мундирах" картошка пропущена через мясорубку, естественно, в раздетом виде. Посолена, полперчена.
Грибы обжарены с луком до готовности на растительном масле. Тоже посолены и поперчены.
Лепим пирожки с грибами, обваливаем в муке и жарим в растительном масле.
Хватаем со сковородки и поедаем с ужасающей быстротой)))))

МЕДОВО-ОВСЯНАЯ КОВРИЖКА

Смешиваем по стакана муки и овсяных хлопьев(хлопья предворительно размочить СЛЕГКА!)
К ним добавляем 3/4 стакана сахара и 3 полные столовые ложки меда.
Стакан растительного масла (скоромники могут вместо него 125 гр маргарина).
Чайную ложку соды, гашеной уксусом.
Пакетик ванильного сахара.
Хорошо вымешиваем, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Смазываем небольшую форму маслои, посыпаем мукой. Половину теста вминаем в дно формы. Покрываем любой густой начинкой - повидлом, мармеладом, орехами с изюмом, пропущенными через мясорубку.
Сверху посыпаем второй половиной теста.
Печем при 200 градусах примерно 45 минут.
Из формы сразу не вынимаем, пусть остынет и уплотнится!
Теперь аккуратно нарезаем на квадратики и по одному вынимаем из формы.
Посыпаем сахарной пудрой.
Коврижка получается нежно-рассыпчатой с приятным карамельно-медовым привкусом.

Еще будет скумбрия к катофанам.
Свекольные корзинки, салат из помидор с сыром тофу,салат из кальмаров с качанным салатом...красота

Отправка отредактированного (04 Dec 06 10:31)

Helenka
01.12.2006, 12:36
Девочки!!!! Ваши рецепты для меня просто находка. Мужа посадили на диету, и я прям всю голову сломала чем его кормить, тем более он у меня очень привередливый. Вот наготовлю в выходные по вашим рецептикам. Спасибо! :D

http://line.mole.ru/love/22072006_1_05_005_5_0_5_Hc7e0ecf3e6-e5ec20e7-e020cce5-e4e2e5e4-e8eaeeec-20f3e6e5-__.gif (http://line.mole.ru/)

http://line.romanticcollection.ru/new/13_14b_3A4E4CD0_RdoPRnovogoPgodaPostalosxP_4.gif (http://line.romanticcollection.ru)

http://line.mole.ru/metoyou/09012007_0_05_06_5_0_5_Hd3ebe5f2e0-fe20e220-c5e3e8ef-e5f220f7-e5f0e5e7-__.gif (http://line.mole.ru/)

Дочка Варвара
01.12.2006, 12:42
я в восторге, просто супер, спасибо

нетерпеливая
03.12.2006, 11:03
Первый рецепт гречки с сыром "Тофу", его я увидела в передаче у Юли Высоцкой, готовила несколько раз в разных вариациях, вашему вниманияю представляется наиболее понравившийся вариантик :)

Что нужно:
гречка,
1 небольшая упаковка тофу,
2 дольки чеснока,
1 ч. ложка растительного масла,
2 ст ложки соевого соуса,
четверть чайной ложки мускатного ореха,
зелень по вкусу, я предпочитаю кинзу или базилик
Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло, кладем чеснок, мускатный орех и соевый соус. Высыпаем в эту смесь гречку, ставим на огонь, доводим до горячего состояния, заливаем водой, перемешиваем. Накрываем крышкой и варим до готовности.Когда гречка приготовится, уже на тарелке режется "тофу" и кладется-перемешивается с готовой гречкой, сверху эта вкуснота посыпается зеленью.

Рыбный салатик (очень прост в приготовлении и вкусен!)
Нужно:
рыба горячего копчения (я беру горбушу, покупаю в "МЕТРО"), пробовала делать с консервированной - тоже хорошо получается,
рис,
2 соленых огурца,
соевый майонез,

Рис отвариваем (рис должен составлять одну треть от всего салата), горбушу мнем, огурцы режем. Все соединяем, перемешиваем и заправляем майонезом.

Всем приятного аппетита! ;)

Зайчатина
04.12.2006, 10:30
а я сыр тофу так и не могла найти.:(

Зайчатина
04.12.2006, 10:35
ужас....все диеты на смарку!! кто сказал, что в пост нельзя налопатся от души, чтобы потом еще и тяжко было?
можно...наготовила по рецептам.еще напридумывала...
вот...

Свекла фаршированная.
Берем свеколки небольшого размера. вырезаем середину.
Картофель отвариваем в мундире и морковку.Все чистим, режем, смешиваем с горохом, солим, перчим,зеленушку кинем, майонезом Оскар заправим.Выкладываем в свеклу...сверху еще майонезом полить чуток.
очень вкусно и красиво.

Салат, сделан из остатков продуктов.
Вареная в мундире картошка.Вареная морковка.горошек.Много зел.лука и укроп. Все заправляем майонезом.Уже вкусно. Но если добавить селедочки в него или кусочки скумбрим...это что-то!

нетерпеливая
04.12.2006, 10:58
А где искала? Я покупаю в "Перекрестке" - там точно есть! А еще в таких магазинах как "Лавка жизни" тоже продают соевые продукты питания - там выбор самый разнообразный ;)

нетерпеливая
08.12.2006, 12:38
Понравился, даже очень, хочется поделится

Макароны с грибами
Нужно:
400 г коротких макарон,
250 г шампиньонов,
1 морковь,
оливковое масло,
2 ст. л. винного уксуса,
2 ч. л. рубленой петрушки,
1 красный сладкий перец,
маслины без косточек,
молотый черный перец, соль
можно еще взять лук, но я просто не очень люблю

Грибы моем и режем, морковь очищаем, режем. Пассируем морковь и лук (я просто морковь пассировала) в 2 ст. л. оливкового масла примерно 1 минуту. Добавляем шампиньоны, уксус и зелень, тушить 15 минут.Когда все это будет готово, выкладываем в миску, можно еще немного масла оливкого добавить и ставим в холодильник на пару часиков, чтоб охладилось (в оригинальном рецепте говорится о том, что желательно оставить в холодильнике на ночь) Стручки сладкого перца моем, режем кубиками. Макароны отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем с охлажденными овощами и перцем макароны. При подаче блюдо посыпаем мелко нарезанными маслинами. Мне понравилось!

нетерпеливая
13.12.2006, 09:51
Очень люблю делать вот такие бутербродики:
Берем черный хлеб, режем его на квадратики 5х5, обжариваем на сковородке. Открываеи консервы "сайра", разминаем их вилочкой и выкладываем на поджаристый хлебушек, сверху петрушечка - вкуснотищщща! ;)

Еще вспомнила недавно, как делала как-то котлеты из грибов с рисом.
Сушеные грибы нужно сначала замочить в воде, потом сварить (незнаю правда как со свежими получится - я делала из сушенных),измельчяем, отвариваем рис, смешиваем с грибами, обязателно приправляем различными приправами (я например обожаю орегано) лепим котлеты, обваливаем в муке и обжариваем.
На один стакан риса берется около 150-200 грамм грибов

oksana_15
21.02.2007, 09:31
я эту темку подниму))
Держим пост))

нетерпеливая
22.02.2007, 10:20
А может тогда продолжать сюда рецепты кидать?
;)

VestaNe
22.02.2007, 17:17
Что понадобиться:
2 помидора, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. томатной пасты, половина кочана белокочанной капусты, несколько веточек свежего базилика.

Предпочтительно использовать зелёный базилик, вместо него можно применить листочки сельдерея

Нарезать грибы крупными ломтиками, полить соевы.м соусом и потушить в глубокой сковороде до мягкости (примерно 5 минут), затем добавить 1 стакан кипятка и нарезанные кубиками помидоры. Через 5 минут до¬бавить томатную пасту, тонко нашинкованную капусту и нарезанный прозрачными ломтиками чеснок. Пе¬ремешать и тушить под крышкой до готовности капусты. Перед подачей добавить в соус нарезанный тонки¬ми полосками базилик.

VestaNe
22.02.2007, 17:18
1 стакан ягод, 5-6 ст. л. сахара, 3-5 ст. л. крахмала, 1,5 л воды.

Клюкву положить в кастрюлю, засыпать сахаром и размять. Залить водой и довести под крышкой до кипения. Отвар процедить через частое сито и снова довести до кипения. в небольшом ковшике развести в холодной ки¬nячёной воде крахмал и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой в кастрюлю. Довести кисель до кипения, но не кипятить и снять с огня. Дать остыть, не накрывая крышкой. Вместо клюквы можно взять бруснику.

Вольга
27.02.2007, 16:21
Круто столько рецептов!