PDA

Просмотр полной версии : а давайте обсудим макароны а?/паста

Ol4ik
26.01.2007, 23:51
не знаю, к сожалению правил данного форума :( если темой не вписываюсь-заранее прошу прощения. если что не так-можете удалить:)
но думаю вам будет интересно это обсудить ;)
надеюсь!

вообщем так:
сейчас посмотрела я первый раз передачу на домашнем "спросите у повара" (надеюсь название не исказила) там обсуждалось правило приготовления макарон.
ну тот факт, что макароны нужно употреблять из твердых сортов пшеницы, это я знала, а вот для меня стало откровением еще несколько фактов о макаронах/пасте.
в связи с чем, местным кулинарам, профи поварам, любителям и просто народу кто в курс, хочу задать вопросики.

интересно послушать ваше мнение на эту тему.

1. твердые сорта пшеницы. что это? это как?
в составе макарон пишется так например:
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода.
или еще пример: мука всшего сорта, яйцо, вода.
ну и т.д.

и как определить в данном случае и вообще в целом использзуется ли мука твердых или не твердых сортов?????

2.в передаче один раз без акцента совершенно промелькнула фраза, что лучше употреблять в пищу макароны, в состав которых не входят яйца.

мне например с яйцами вкуснее.
но как по полезности и по отложениям в боках после таких макарон как думаете?

3.макароны нужно готовить до полуготовности.
а именно: в кипящую и подсоленную воду бросаем макароны, и варим 4-4,5 минут. на пробу в середине должны быть не до конца проваренными.

вот это реально новость. я всю жизнь думала, что их надо варить до готовности....

4.и ничего не было сказано, про то, например нужно ли промывать макароны после отварки????????

5. нужно ли обжаривать немного на масле после промывки (для того, чтобы они не склеились и чтобы горячие были)????

вообще интересны мнения по поводу здорового и полезного приготовления макарон.
а как многие привыкли готовить макороны: купили любые, выбор как правило по форме и размеру и цене))))). отварили минут 10 до полной готовности. промыли. пожарили. вот и готов гарнир из макарон.

кто знает как готовить и выбирать макароны правильно?

фух..надеюсь я вас не утомила своим постом:D

Масик
27.01.2007, 02:06
про правильность ничего не знаю. но люблю итальянские.
макароны отвариваешь до полуготовности в том случае - если делашь из них пасту, а не просто гарнир.

макароны промывают в холодной воде. от этого они не слипаются. можно кинуть немного оливкового масла в кипящую воду. и потом промыть. а ваще - хорошие макароны - не слипаются ни при каких обстоятельствах.

обжаривать макароны - это совок на мой взгляд. жирно и не полезно. лучше взять томатную пасту, специальный соус для макарон и перемешать их с ней на сковородке. получится намного вкуснее и всегда можно менять вкус.

@nn@
28.01.2007, 14:05
У меня муж работает с мукой, и отвечает за то что всё макороны делается из твердых сортов пшеницы, из других макароны не делаются, так что всё это просто рекламный ход.

Ol4ik
28.01.2007, 16:07
"макароны отвариваешь до полуготовности в том случае - если делашь из них пасту, а не просто гарнир."

что имеешь ввиду паста?
паста это и есть в переводе на ангельский и т.д. макароны.

Ol4ik
28.01.2007, 16:09
а может у них из твердых сортов только их фабрика делает?
а другие предприятия не из твердых сортов? а из мягкий каких-нибудь ;)

Масик-дома
28.01.2007, 16:12
нет. паста - это значит макароны с каким-либо соусом. просто лишь в россии едят макароны как гарнир. в других странах - макароны это отдельное блюдо.

oksana_15
30.01.2007, 13:40
а вот Макфа говорит, что у них правильные макароны и от них не толстеют-на сколько это правильно? Итальянские лучше?
А еще есть цветные макароны. Они полезнее?

krolik
30.01.2007, 18:44
я не знаю из чего делает макароны макфа, но итальянские дейтсвительно вкуснее в разы:)

Катринка24(minimax81)
31.01.2007, 11:17
Я точно знаю, что из твёрдых сортов пшеницы это макароны в красной пачке с поваром на упаковке, они разных сортов продаются, покупаю только их, остальные невкусно.
Варю до полуготовности, в кипящей воде + подливаю в воду немного оливкового масла. Не промываю никогда...
Есть обалденный рецепт, придумал мой муж, отварить макароны смешать их с сыром Альметто и полить соевым соусом!

нетерпеливая
31.01.2007, 12:11
Я тоже никогда не промываю макароны, считаю что это пошло из советского союза - в целях экономии масла хозяйки промывали макароны
Если вы кому-нибудь в Италии скажите что моете макароны после варки - у человека сердечный приступ будет :p

Макфу и с поваром на упаковке покупаю, люблю макароны без яиц, при варке всегда добавляю оливковое масло

сашка
31.01.2007, 23:44
Что бы не слипались - добавить при варке подсолнечного или оливкого масла. А еще я после варки откидываю макароны на дуршлаг и не промываю, а добавляю кусочек сливочного маслица.
Цветные макароны не вреднее и не полезнее, чем обычные. Насколько я знаю, туда добавляются натуральные красители.

Ol4ik
01.02.2007, 21:29
что значит отдельное блюдо???
в макароны они добавляют соусы, плюс трут сыр, плюс часто можно встретить к этому подается мясо, в любом виде.
а у нас к макаронам может быть кетчуп например. чем вам не "соус" с учетом того, что часто "соус" на основе помидоров у них.
поэтому макароны у них тоже как гарнир идет.

Ol4ik
01.02.2007, 21:36
ну тогда в этом случае вы наверное каждый день готовите новые блюда дома да?
можно вам тока позавидовать тогда вашему терпению и любви готовки)))
имхо если готовить на 2 дня вперед макароны то если их не промыть, то они элементарно слипнуться)))) а если не промыть, но залить маслом-то уйдет много масла-не ради жадности, а ради здоровья и колорийности не очень есть хорошо.

Buna
02.02.2007, 00:41
не слипаются, ты их вилочкой разгоняй :)

melky
02.02.2007, 01:30
Друзья - повара одного итальянского ресторана Москвы - всегда учили проверять готовность спагетти так: берешь одну спагеттину и смотришь - если в серединке есть белая точка (т.е., наполовину готовы как бы), значит всё ок!
Хотя я всю жизнь до этого готовила до "полуразвалившегося" состояния:D

Когда варю макароны, добавляю соевый соус (2-3 ст.л.) и масло растительное (оливковое или подсолнечное, 1-2 ч.л.)

Насчёт промывки вспомнился один случай!
Приехали мы к знакомой художнице в гости, та уже в возрасте...Готовить она не умеет совершенно, т.к. полностью погружена в исскуство. Муж всё делает (тоже художник). Короче, та ещё семейка[:-?]
Приехали мы неожиданно и были жутко голодные! Купили пачку пельменей и всякого к чаю...
Тётечка взялась готовить пельмени (повторяю - на кухне она всю жизнь только ЕЛА!!!)...
Когда они закипели, то срочно были откинуты на дуршлаг!!!!! в тот момент мы дружно переглянулись, но... в следующий момент пельмени были опущены под струю холодной воды.....................................
Видимо, где-то когда-то она слышала про промывку готовых продуктов, но вот каких??? Не важно...
До сих пор помню папино лицо:D:D:D

нетерпеливая
02.02.2007, 10:28
Да нет, вы ошибаетесь, каждый день у меня нет возможности готовить, а оливковое масло полезнее любой промывки и не калорийное, я две столовые ложки добавляю в конце варки и макароны не слипаются. Но я всегда делаю пасту, т.е. после варки я всегда их в соусах разных обжариваю. Готовлю на 2-3 дня

Катринка24(minimax81)
02.02.2007, 12:58
не, я с поваром какие-то итальянские покупаю, точно не макфа.

Ol4ik
04.02.2007, 15:55
.

Ol4ik
04.02.2007, 15:58
не промывать макароны попробую в следующий раз добавить масло при варке.

а вот как насчет обжарки, с соусами понятно, а без соусов надо обжаривать? или так просто хранить макароны?

а насчет твердых сортов неужто никто инфу точную не знает?

murzilka17
13.02.2007, 17:13
обычно на пачке пишут в целях рекламы: "Из твердых сортов пеницы" :) я проверяю ради любопытства

Масик-дома
15.02.2007, 02:52
.

Масик-дома
15.02.2007, 02:54
к макаронам подаются лишь макароны. то есть макароны там идут как отдельное блюдо! без мяса, рыбы и прочего.
соус на основе помидоров так же часто встречается как соус на основе сливочного масла или сливок.

вы давно заходили в итальянский ресторан?

Sherka
15.03.2007, 15:25
я тож какие-то красные покупаю... не помню, как называются... но там написано "из твердых парод пшеницы".. вроде бы..)
и еще.. была немало удивлена, когда услышала по ТВ, что в макароны лучше не добавлять подсолнечное масло (чем я раньше всегда пользовалась), что если их помешивать, они не слипнутся( и это правда;)).. объяснили они это тем, что масло обволакивает макароны и они плохо впитывают соус... я терь так не делаю))
а что б не слипались, я добавляю сливочное масло, мне оч нравится.. сыр и какой-нить соус..

Носик
23.03.2007, 18:00
я покупаю для пасты итальянские макароны в гнёздах..на них паста прямо и нарисована. Цветные тоже есть, но это не для вкуса,а просто красоты..красят морковным, шпинатным и свекольным соком.

Oxana-испанская жена
19.04.2007, 21:31
считаются одними из лучших. Еще рекоммендация: после того, как сольешь макароны (любого вида), не промывай, а добавь в них немного оливкового масла и перемешай.

Vukk_
20.04.2007, 10:19
С поваром - называются Малтаглиатти )))))))

Rina
04.05.2007, 13:49
Оксан, читала ветку и думала про Бариллу.
Кстати, на обороте пачки они печатают рецепты. Если не пожалеете времени и переведете (хотя бы с помощью Яндекса), ваши усилия будут вознаграждены сторицей:) Например, самая вкусная лазанья у моего мужа получилась именно по их рецепту.

Про цветные макароны. Для "подсветки" используют не красители, а добавки (если о правильных макаронах говорить). Например, мы любим под морекпродукты - черные (с чернилами каракатицы), зелеными они становятся благодаря шпинату, про красные - не знаю.

Про правила варки. Их несколько, и все перечислили в той передаче, которая упоминается в самом первом сообщении:
1. правильные макароны - это макароны аль-денте (полуготовые:) от них не растолстеешь (уже больше года ем пасту три-пять раз в неделю). Чтобы узнать, готовы ли макароны, можно их попробовать через 4-4,5 мин. Но есть способ проще! На "правильных" макаронах всегда пишут время варки. Засеките это время по таймеру, и как только прозвенит, снимайте.
2. НЕ ПРОМЫВАТЬ! Когда вижу, как мама разваривает макароны в течение 10 мин, потом промывает, и ставит половину в холодильник "на следующий день", - я плачу:( ТАким образом ей удается испортить даже Бариллу:)
3. соответственно, след правило - готовить на один раз

Дальше - про пасту. Пастой называются макароны с добавками или соусами. Мы готовим пасту: с морепродуктами, красной икрой, грибами, мясным фаршем; соусом песто, соусом из томатов, сырным соусом. И, конечно, лазанью:)

Если я что-то забыла - спрашивайте, мой муж - эксперт по пасте:)))))

Отправка отредактированного (04 May 07 13:51)

Багира(Ольгун)
04.05.2007, 14:45
Ну ка-ну ка!!!!:p
А поподробнее про лазанью из пасты... это как?:)

Rina
04.05.2007, 15:33
Для лазаньи нужны специальные "макароны" в виде прямоугольных пластин, форма для запекания в духовке (с крышкой или можно фольгой закрыть). По сути - слоеная вкусняшка из пасты и фарша с томатным соусом (мммм!!!)

Могу подробно расписать, через пару часиков, ок?

Ёлка
05.05.2007, 21:50
Рина, очень жду подробного рассказа о том, как приготовить лазанью. Какие пластины покупать, как их варить, как и из каких продуктов делать соусы. В общем, пошагово для чайников. Пробовала лазанью в итальянском ресторанчике, до сих пор от воспоминаний текут слюнки. Очень хочется научиться.

Rina
07.05.2007, 10:16
Итак, рецепт лазаньи от Бариллы.

Ингредиенты: 10 листов лазаньи, 450 г телятины, 200 г томатов черри, 100 г шампиньонов, 75 г желтого перца, 50 г масла, 50 г моркови, 50 г лука, 50 г тертого пармезана, 40 г сельдерея, 25 г томатной пасты, 25 г оливкого масла (extra virgin) 20 г муки, 15 г лаврового листа, 1,5 л овощного бульона, 1 зубчик чеснока, стакан сухого белого вина, соль и перец. Для соуса бешамель - литр молока, 45 г масла, 45 г муки, 15 г мускатного ореха.

Приготовление начинки.
Поместить желтый перец в духовку при 180 градусах на 5 минут. Очистить и нарезать "полосочками". Обжарить целую дольку чеснока на оливковом масле, добавить лавровый лист, лук, морковь и сельдерей. Добавить рубленное мясо и готовить 5 минут. Добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. В завершении, добавить томатную пасту, муку, нарезанные шампиньоны и бульон. Тушить на среднем огне в течение часа. В конце добавить перец и томаты чери, нарезанные половинками.

Приготовление соуса.
Закипятить молоко. В другой кастрюле растопить масло, добавить муку и ввести в горячее молоко постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Когда смесь закипит, снять с огня, добавить соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление лазаньи.
Смазать дно формы. Вылить половник соуса бешамель, положить сверху два кусочка лазаньи. Добавить немного мясного соуса, два половника соуса бешамель и посыпать пармезаном. Повторить для 5 слоев. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Rina
07.05.2007, 10:19
Девочки, но это не тот рецепт, которым я восхищалась:((( Только сейчас обратила внимание, что на каждой пачке они печатают новый рецепт. Значит, тот потерян:( Помню только, что мы не добавляли грибы, бульон, вино и не тушили мясо, а только слегка обжарили, добавили томатную пасту и помидоры - и вперед! Сельдерей - был, а вот мускатного ореха не было.

В качестве пармезана можно использовать: 1. тертый пармезан, который продается в пластмассовой баночке. 2. прибалтийский сыр, который называется "Джюгас". По сути тот же пармезан, но они не имеют право использовать это название, поэтому придумали свое.

Rina
07.05.2007, 10:21
Вообще, рецептов лазаньи в Италии столько же, сколько у нас - супа:)

Еще рецепты можно посмотреть здесь:
http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/pasta2.html
(кстати, тут есть мастер-классы с фотографиями)

Или на сайте Барилла. Для тех, кто не боится переводить. http://int.primopiatto.barilla.com/home/htm/home.htm

Удачи! И, пожалуйста, рассказывайте о том, что у вас получилось, что вы изменили в рецепте.