PDA

Просмотр полной версии : Окрошка

Mazh дома
14.04.2007, 14:34
Ну вот открылся , так сказать, сезон окрошки, сегодня сижу, режу ее и думаю, интересно, есть какие-нибудь вариации этого простого блюда.
Хлопотушки-кулинары, рассказывайте, помимо традиционных огурцов, редиса, картошки, яиц, лука, колбасы может вы еще туда что-нибудь добавляете?

У меня одна фишка есть, я заправляю окрошку только КЕФИРОМ...
Почему то не дружна я с квасом... соответственно не люблю окрошку с квасом, который разливают из бочек. Квас типа Очаковского газированный, потому тоже не подходит.

Расскажите, какой вы квас в данном случае используете.

Спасибо!
:)

Lutik
14.04.2007, 17:05
Почему это только открылся сезон окрошки? Я его и не закрывала никогда:D. Тоже люблю больше на кефире - даже на домашнем квасе не очень нравится, а уж на покупном тем более (он сладковат на мой вкус для окрошки).

Недавно готовила литовский холодный борщ - что то вроде окрошки, но со свеклой. Очень красивый получается, но все таки свекла дает сладковатый привкус, поэтому обычная окрошка на кефире - рулезззз!:D

Литовский холодный борщ -> Ингредиенты
Кефир - 300 мл
свекла - 80 г или свекла молодая с ботвой - 60 г
огурцы свежие - 80 г
лук зеленый - 10 г
яйцо - 1 шт
укроп - 4 г
картофель - 300 г
соль
Инструкции
Кефир охладить, взбить и влить в него охлажденную кипяченую воду. Свеклу отварить, очистить от кожуры и
нашинковать тонкой соломкой. Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и
растереть их с солью. Все подготовленные продукты залить кефиром с водой. При подаче на стол в борщ положить
дольку вареного яйца, отдельно подать горячий отварной картофель (целыми клубнями), посыпанный укропом.

Olga_I
14.04.2007, 17:11
я тоже окрошку заправляю кефиром, разбавленным с водой

готовлю традиционно (как у тебя написано), только вместо колбасы кладу вареную говядину + обязательно зелень

Buna
14.04.2007, 17:13
по мне отдельно салат сделать и все это квасом (или кефиром) запить :D

Olga_I
14.04.2007, 17:17
ну да, окрошка делается как салат оливье :D

Mazh дома
14.04.2007, 18:09
Lutik писал(а):

> Почему это только открылся сезон окрошки? Я его и не закрывала
> никогда:D.

Неа, окрошка только тогда хороша, когда редис и огурцы имеют собственный вкус ;))))
Поздней осенью, зимой, в начале весны это не огурцы с редисом, а "мыло" ))))

Спасибо за новый рецептик, опробую обязательно:)

Mazh дома
14.04.2007, 18:12
кому что:D
а еще я с майонезом салаты из свежих овощей не люблю;)

Mazh дома
14.04.2007, 18:12
:D

Nka
14.04.2007, 19:02
А мы заправляем майонез с минералкой...квас терпеть не могу...а мама дома сывороткой.

Olga_I
14.04.2007, 19:17

Mazh дома
14.04.2007, 21:45

Mazh дома
14.04.2007, 21:46
прикольно, марки майонеза и минералки не принципиальны?:)

Dolce Vita
14.04.2007, 22:19
Режу туда колбасу вареную (или ветчину), яйца, картошку, лучок зеленый, укроп, петрушку, редис и свежие огурчики. И заливаю все это кефиром пополам с сывороткой. Вкуснятина!!!

Nattik
15.04.2007, 07:30
Тоже ем отдельно [:-?] Но люблюююююю...

janik
15.04.2007, 13:01
я уже писала. УЗбекский вариант русской окрошки

"Вариант летнего супа. Ещё конечно рано, просто вспомнился :) типа нашей окрошки, сытно и жажду утоляет
1.5 л кефира 1%, развести водой кипяченой, стакана хватит.
2 свежих огурца
10 редисок
0,5 стакана резанного зеленого лука
2-3 ст.ложки рубленой кинзы
2 ст.ложки зелени уропа
1 ст.ложка рубленного базилика
0,5 чайной ложки (тоже на любителя, можно и пол-столовой ложки) жгучего перца
соль
Кефир развести водой, кипяченой, холодной, заправить солью и перцем, добавить мелко нарезанный свежие огурцы, всю зелень, редиску. Перемешать, чтобы ничего не осело и поставить в холодильник на 5-6 часов.
о-о-чень вкусно :)"

В. Редная
15.04.2007, 13:50
А я делаю окрошку по бабушкиному рецепту. Она отваривала картошку, а потом толкла ее еще горячую с солью и зеленым луком. Ну и потом, соответственно, добавляла туда остальные ингредиенты - колбасу, редиску, свежие огурцу и укроп. Все это резала очень мелко. Заправляла квасом и добавляла в каждую тарелку 0.5 чайной ложки тертого хрена (только домашнего, а не покупного! из настоящего хрена:) ). Ооочень вкусно!

Nka
15.04.2007, 15:23
нет вообщем то.Мы берем сильно газированную минералку и Провансаль майонез.Ням-ням.Завтра буду делать,так захотелось........:)

Китана
16.04.2007, 10:31
я ем только с квасом :) с любым, но лучше с домашним (делает бабушка, как не скажу). еще желательно что б квас был не сладкий - а то как буд-то с пепсиколой ешь! :D
с кефиром не пью принципиально - т.к. с детства никто не делал так, и вобще я узнала что окрошку модно сделать с кефиром только год назад :p

у меня подруга делает с ТАНом или айраном окрошку - говорит гораздо вкуснее чем с кефиром!

я всегда основу делаю такую: язык вареный (вариант курица, телятина, или говядина) кубиками, картошку молодую вареную кубиками, укропа и петрушки много, обязательно чеснок, огурцы и редиска.

Муж любит себе еще соленые огурцы добавлять, многие любят горошек консервированный туда же :)

Marfa.
16.04.2007, 12:19
Mazh дома писал(а):

> Ну вот открылся , так сказать, сезон окрошки, сегодня сижу,
> режу ее и думаю, интересно, есть какие-нибудь вариации этого
> простого блюда.
> Хлопотушки-кулинары, рассказывайте, помимо традиционных
> огурцов, редиса, картошки, яиц, лука, колбасы может вы еще
> туда что-нибудь добавляете?

Я добавляю варёную курицу или холодец (а колбаса - это уже если ничего нет, а окрошку хочется). На кефире мне не нравится, делаю с домашним квасом, ну или с очаковским на худой конец.

Mazh
16.04.2007, 13:45
а расскажешь, как делаешь домашний квас?

Marfa.
16.04.2007, 15:47
Сама давно уже не делала, у меня бабушка в основном делает, для хорошего кваса нужно квасное сусло (мне бабушка давала, поэтому рецепт сказать не могу, знаю, что нужна мука ржаная и дрожжи). Ещё видела в магазинах продаётся сусло, но не знаю, как оно по качеству. Ещё нужен ржаной хлеб или ржаная мука. В общем все это кипятится (вода, сусло и сахар) а потом этой жидкостью заливается ржаная мука (или хлеб подсушенный) и ставится в холодное место. Через пару дней получается квас. После того как весь квас выпивается остаётся густая маса на дне кастрюли - это и есть сусло, которое можно использовать для другого кваса.

Отправка отредактированного (16 Apr 07 17:25)

Lutik (с др.компа)
16.04.2007, 16:02
Для меня сейчас в беременность при отсутствии аппетита - окрошка - спаситель номер раз

Buna
16.04.2007, 19:13
делала все как написано на сусле (как квас приготовить), в банку кладу горбушки черного хлеба и заливаю полученным квасом. Сутки-двое кажется стоит, процеживаю и квас готов.

Свекровь вроде просто заливает хлеб водой (с сахаром или без не помню), и он так настаивается несколько дней. Квас получается белый.

Lutik
16.04.2007, 21:11
Наташ, колись - что за сусло, что за производитель, фотку можешь сделать?

Buna
16.04.2007, 21:30
У меня мама сколько помню - всегда бутылки покупала и делала, правда раньше они лучше были чем сейчас.

Но я покупала, тоже вкусный получается. Сладость можно самого по вкусу сделать.

вот что нашла http://interkvas.ru/kat-konc_sysla.htm

в магазинах внимательнее посмотреть, скоро лето, сезон, должны быть разные марки.

Отправка отредактированного (16 Apr 07 21:36)

Olyashka
17.04.2007, 08:57
Ой, а я так обожаю окрошку, что могу ее есть все лето!!! Заправляю всегда кефиром и водой + немного лимонной кислоты.
Сначала бут режу давлю толкушкой, потом режу картошку, яйца, редиску и свежие огурцы тру на терке, всякой зелени туда еще и люблю с колбасой Салями по деревенски. Какая же вкуснятина получается!

Китана
17.04.2007, 16:41
пошла на рынок, купила продуктов и сделала окрошку!!!!!!!!!! ммм! вот это щастье!

на сл. неделе свекольник делать буду холодный

Mazh дома
17.04.2007, 19:47

Сладкая
18.04.2007, 17:42
Я в кефир добавляю минералку с газом. Вкусно!!!! Иногда еще лиммоный сок

Сладкая
18.04.2007, 17:48
У меня мама такой делает!!!! Вот с ним настоящая окрошка... и еще мяту туда заваривает... это настоящий деревенский ржаной квас...

Сладкая
18.04.2007, 17:51
А еще вкуснее картошку варить кругленькой. И не крошить ее в квас, а в прикуску... пока тепленькая... мнямка... а еще в окрошку яичек побольше и огурчик на терочке.....
ВСЕ ИСТЕКАЮ СЛЮНОЙ!!!!!!!!!!! На ужин однозначно, ОКРОШКА!!!!

janik
18.04.2007, 22:01
объелись сегдоня окрошкой! От щедрости души, сделала и с квасом (Очаковским. Более-менее квас) и с таном :))) мняммммм :)))))))

Отправка отредактированного (19 Apr 07 09:10)

Oxana-испанская жена
19.04.2007, 21:12
отдельно салат, отдельно квас

Чуня
21.04.2007, 20:58
а у нас в семье всегда делается 2 вида окрошки - половина семьи любит с квасом, а другая со сметаной :D
ингридиенты одни: картошка, колбаса варёная, свежие огурцы, яйца и зелень
заправляется либо квасом, либо сметаной.
со сметаной делается так:
сметана разводится в холодной кипячёной воде или в бульон, по вкусу добавляются соль и лимонная кислота.
если бульон сильно жирный, жир сверху снимается.

Mazh дома
22.04.2007, 10:30
а где слова благодарности автору темы, который вас сооблазнил:D

Ириска
22.04.2007, 21:03
Вот они слова благодарности автору темы :D:D:D

Прочитав эту темку тоже сделала сегодня окрошку...Мммм.... Вкусно :)

У нас еще погода сегодня подходящая, на улице 25 градусов днем было....Вот оно лето! :):)

Багира(Ольгун)
24.04.2007, 11:24
У меня сестра раньше тоже окрошку ела только на кефире... пока не попробовола у меня на квасе, но с особенной заправкой...

Режется (как вы говорите) салат - свежие огурцы, колбаса или мясо (кому что нравится) картошка, редис, зеленый лук, яичный белок... желток мнется вилкой, добавляется рубленая зелень, майонез (можно сметану, но с майонезом поострей), горчица и хрен.

Перед тем как заливать окрошку квасом выкладываете вот эту вот заправку и...

К слову! Я сама раньше считала, что лучше отдельно салат и запить чем хочется

Nattik
25.04.2007, 00:20
потереть на крупной терке - для любителей поострее, тогда хрен класть не надо.
Эх, раззодорили, а у нас кваса нет :(

Эйфория
29.04.2007, 22:34
Я тоже заправляю окрушку только деревенским ржаным квасом, который заваривается и очень долго бродит. Но сама я к сожалению делать его не умею, по этому окрошка только летом, когда едем к бабушке в Рязань. Иногда делаю с кефирчиком. А еще я люблю добавлять вареную колбасу в квас, но никто это не ест потом. Так что приходится себе в тарелку.

melky
03.05.2007, 23:09
Мама у меня делает на минералке газированной, с кефиром. Не знаю какие пропорции, но получается довольно "остренько", как квас:)

А ещё бабушка моя делает квас ржаной. Белый такой и кислый-кислый!!! Вот на нем-то самое оно и получается!

Кладём туда всё, что найдется в холодильнике: редис, огурцы, колбаса (либо сосиски), яица вареные, зелень, маслины-оливки и т.д.:)

На хлебном квасе терпеть не могу - сладкий он для окрошки!

Кошка без пароля
07.05.2007, 12:40
А я вчера слопала 1.5 л. окрошки и не лопнула, сегодня опять трескать буду.

Натусик
07.05.2007, 14:51
есть из Митино в Химки пьяная дорога - Путилковское ш.
Там деревня. Так вот каждое лето появляется в одном и том же месте на обочине дядька со стендиком "КВАС ИЗЮМИНКА"

у него настоящий домашний квас. Видов много: для окрошки, простой, мятный, сладкий и еще что-то.

Продает 1,5 литровыми бутылками, по 40 р за бутылку. Причем у него дома стоит спец. агрегат, который на этих пластиковых бутылках закручивает крышки. Т.е. вы покупаете квас, а он запечатан как все цивильные напитки.

Продукт ниавкуснейший. МММММ

жду-не дождусь, когда дядька опять появится. ЩАс, видимо, еще холодно и его там нет. Но как появится, я свистну

zpcqyvin xrto
12.05.2007, 12:05
yhdtmic pmzl quxzsb hrqoan zdwckxai eijpkfo egmqwbhj