Просмотр полной версии : Шашлыки...шашлыки-и-и-и!!!!!!!!!!!!
Делитесь рецептами, у Сереги ДР - 30 лет!!
Идем на шашлыки, а как их готовить, какие у вас фирменные рецепты?
В прошлом году делали с использованием майонеза, кефира и специй, хочется еще какие-либо рецепты попробовать
на пиве клево получается
мои любимые классические - на уксусе, луке и специях!
А как на пиве делается расскажи и какие специи в классическом рецепте
самые вкусные все таки классика, сколько я всяких пробоавала!! А вообще самый вкусный-узбекский. А мы вкусный делаем с шашлычным уксусом специальным и хорошо туда добавить зиру и на рынке собрать специи специально для шашлыка у черных.
http://shashlik.info/ много инфы про шашлык
рецепт с пивом №1
Мясо свинина охлажденная, не очень жирная, режется как обычно кусками для шашлыка желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.
За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское»), перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.
Пока готовятся шашлыки готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или др. емкость и оставляем на 10 мин потомится (шашлыки получаются мягкими и сочными).
рецепт с пивом № 2:
Готовим мясо для шашлыка как обычно. Режем крупными кольцами лук, соль, специи: сухой томат, паприка, петрушка, укроп, куркума, чесночек(обычно, продаются смеси для шашлыка). Заливаем все светлым пивом. Шашлыку хватает буквально двух часов постоять и на угли...
1. курицу делаю на майонезе или кефире с карри. Куриные бедрышки делаю с майонезом, грудку в кефире или натуральном йогурте.
2. Свинину мариную так - покупаю сацебели или ткемали (соус), с ниму прибавляю пару измельченных в блендере луковиц, штуки 3-4 помидора, тоже измельченных, сок лимона, приправы. Хорошо, если мясо шейка, чтобы жирок был немного.
3. Еще супер рецепт - беру цукини, баклажаны, перец, на шампур или решетку и на гриль, когда овощи прожариваются, я разминаю их вилкой, добавляю соус (можно томатный, но я больше люблю Сацебели или Ткемали), много зелени, специи, заворачиваю в Лавашик - и супер гарнир для шашлыка.
В идеале, конечно, мясо должно быть парным, тогда его мариновать не нужно вообще - немного специй и лука. как вариант, можно замариновать в минеральной воде с газом, если совсем ничего подхоодящего под рукой нет.
В. Редная
20.04.2007, 16:18
Мы заливаем мясо либо темным пивом, либо красным вином (можно даже портвейном). Кладем много лука и зелени. Можно полить соком лимона. Положить несколько долек чеснока. Но! Самая любимая вещь у нас - это саодельная заправка! Берутся 2 баклажана, 3 помидора, 1 острый перчик (если не любите острое, то лучше вообще не класть), кинза, укроп и чеснок. Помидоры и баклажаны насаживаете на шампур, не разрезая, и жарите в мангале(внимание!) на открытом огне! У них почернеет кожица, но это не страшно. Готовность определяется очень просто - при наклоне шампура овощи должны легко с него соскальзывать. Как только они готовы, сразу скидываете их в миску с холодной водой. Там с них облезает сгоревшая кожица. Очистили, переложили в чистуй миску, размяли вилкой до образования однородной массы, порезали туда кинзу, укроп и чеснок, посолили - и на стол! Обалденная вещь! пропитанная дымком, остренькая, туда прямо куски мяса макать надо! Попробуйте - не пожалеете!
Отправка отредактированного (20 Apr 07 16:18)
это я про соус домашний! мняма - обязательно такой сделаю!
В. Редная
20.04.2007, 16:43
Удачи! Не забудь только, что красный перец очень острый, с ним поаккуратнее, и обязательно должна быть кинза! Без нее, половина прелести блюда теряется!
В. Редная
20.04.2007, 16:44
Да, кстати, забыла написать! У меня брат сейчас работает в Марокко. Так вот, я когда несколько лет назад была у него там, они мариновали мясо в гранатовом соке. Гранаты росли прямо на территории посольства, они их выжимали в мясо и часа на 4 ставили мариноваться. О-фи-ги-тельно вкусно!
Отправка отредактированного (20 Apr 07 16:45)
да, я еще чего-нибудь жгучего туда набабахаю - уважаю я красные перчики чеснок и лук!
я люблю из рыбки
в майонезе с лимоном маринуешь. ВКусно!!!! Еще вкусно если добавить в мясной шашлык семена укропа, своеобразно и оч. вкусно!
В. Редная
20.04.2007, 17:19
Эээээ, ты это... поаккуратнее! одного жгучего маленького перчика хватит на ораву взрослых мужиков!:D а то потом долго будут пожар во рту тушить!:D и хорошо, если водой!
Отправка отредактированного (20 Apr 07 17:32)
ой, а я ем жгучий перец! Прямо стручок могу съесть :) Но правда с чем-то (плов, картофельное пюре)
я обожаю мариновать в майонезе с горчицей. всегда получатся мягкие и сочные. добавляю резаные помидоры, лук кольцами и несколько долек лимона + специи
блин, аж слюни потекли, так на шашляки захотелось :D
Масик-дома
21.04.2007, 22:42
мы делаем в майонезе или в луке.
с майонезом писали - напишу про лук.
на кг мяса - кг лука.
делается слоями: слой мяса, слой мелкоизмельченного лука, мясо-лук и т.д. последним должен быть слой лука. прижимаешь крышкой и лучше еще грузика на верх какого-нить положить. и часа на 4-5. потом надеваешь на шампур мясо с помидоркой и луком-колечками. и обязательно сделать домашнюю заправку, как вредная писала. пальцы оближите. и поливать шашлык хорошо бы красным вином, пока он жарится.
я один раз делала шашлык вот по какому рецепту: филе куриное ( лучше с ножек)
маринад: мед, горчица, соевые соус. раст масло и много резаного мелко чеснока
вот в этом маринаде и мариную курицу-получается своеобразно.
а заправку я делаю по другому
-3 спелых помидора
-3 баклажана
-3 сладких перца
-соль, масло раст, чеснок, много зелени
перед приготовлением основных шашлыков
насажитваем на шампуру, все овощи целиком и доготовить до того состояния -почьти обугливание
затем в тазик с соленой холодной водой овощи эти кладем-снимаем кожу и перекладываем в другую миску, там все разминается, добавляется соль, масло. зеклень и чеснок-обалденно!!!!
В. Редная
22.04.2007, 22:31
Почти одно и тоже, за исключением масла и сладкого перца. Мой рецепт мне дал водитель с моей старой работы. Он родом с Алтая, говорит, что у него так дома все время делали. Конечно, вариаций может быть много:). Но вещь действительно клевая!
Масик-дом
22.04.2007, 22:43
и много-много зеления, перец чили и часнок. а вот баклажаны и перец - это уже соте овощное получается, если брать исконное происхождение этого блюда в кавказской кухне.
Очень вкусно мариновать в майонезе положить туда каких-нибуть специй и добавить лимонного сока и дать настоятся очень вкусно.
Потом сырым ели:D Вкусный получился))
Делала четыре вида: куриный с майонезом, куриный с уксусом, свиной с майонезом и свиной с уксусом.
Вся фишка была в большом количестве сока лимона (чуть ли не по лимону на кг. - щас уже не вспомню) и много-много лука!!!
Плюс я, как настоящий фанат специй, набухала туда хмели-сунели, перца разного, чеснока резанного, зелени, орегано и т.д.
В общем-то, классика:) Но всем понравилось! Мужчины похвалили (а они у нас обычно главные в этом деле) и, как уже говорила, половину сожрали сырым, прям из кастрюли:D:D:D
А ещё делали как-то такой закусон к сашлыку прикольный: лук репчатый резали кольцами, добавляли уксуса, перемешивали ЧИСТЫМИ руками :))) и добавляли нарезанную зелень (петрушку и кинзу). Уксус "вытравливал" всю горечь лука и получалась классная хрустящая штукенция :)))
Отправка отредактированного (03 May 07 23:16)
http://www.hlopoty.ru/phorum/read.php?f=192&rp=1&i=152227&t=152227
Багира(Ольгун)
04.05.2007, 14:56
Я делаю маринад с сухим белым вином, много лука и специй, ни в коем случеа сразу не солить (только перед как начать жарить) иначе мясо выпустит весь сок и шашлык получится сухой...
А друг у меня маринует шашлыки... не поверите! в пепси!!!!!
Ленточка
04.05.2007, 19:53
Девочки, самый вкусный шашлык оказался (КАК ЭТО НИ СТРАННО), замоченный в кефире! Я сначала отказывалась есть, а теперь не могу найти рецепт, другой больше не хочется. Это непередаваемоооооооо!!!
Масик-дома
04.05.2007, 22:06
соль-перец по вкусу. вот и весь рецепт. шашлык не должен плвать в кеяире. лучше брать 3.2 жирности без всяких там живых бактерий :)
Багира(Ольгун)
10.05.2007, 10:51
Вчера в честь праздника большой компанией на шашлыки ходили... Я как всегда была ответственной за мясо... Мариновала с вечера и решила поэкспериментировать...
Получилась такая вкуснотища!!! Так сильно меня еще никогда не хвалили...[:-?]
Вобщем так! Была свинина(шейка)...
режем на кусочки, много-много лука кольцами, прокладывала все это в большой кастрюле слоями т.к. мяса было очень много и боялась потом не промешать...
в отдельной посуде сделала маринад:
сухое белое вино ( пиблизительно бутылка на 5 кг мяса), майонез 1 пачка и много-много всяких специй ( я не покупаю никакие готовые - там как правило уже есть соль, а мясо на шашлык сразу солить не рекомендуется)
залила мясо маринадом (его было много... почти все мясо залилось)
а утром ( во первых чтобы было удобней нести) переложила мясо в пакет, при этом слив маринад, посолила и выжала туда пару лимонов...
Было просто восхитительно!!!!! Честно-честно!!!!!:p
а я всегда мариную в томатном соке, такой мягкий и вкусный получается, даже 3х летние детишки с удовольствием лакомятся. Он мягенький, и нежный, а еще цвет приятный.
Конечно, шашлыки лучше есть на природе. Но если зима, то просто зажарить в сковороде и тоже очень вкусно! ;)
Jasmine_L
16.06.2007, 15:13
На новый год в крыму друзья приготовили шашлык маринованый в лимоне - это что то я теперь тока такой и люблю :) в общем все просто режем мясо-первый слой в кастрюле лук-мясо-специи-лимон кружочками-и далее так же слои выкладываем и потом выдавливаем еще лимон каждый слой мясо лук лимон специи получается очень вкусно :) рекомендую. . Вот осталось 20минут на работе и буду ехать кушать такой шашлык :)