PDA

Просмотр полной версии : Нужны рецепты а-ля ШАРЛОТКА



Lanlet
08.08.2007, 23:03
Нужны рецепты выпечки по принципу шарлотки. Т.е. что-то типа взять ….. , смешать миксером. Получившееся жидкое тесто залить в сковороду и выпекать 30-40 минут. Знаю 4 такие рецепта:

- шарлотка;
- коврижка;
- ананасник;
- морковник

Готовятся они все быстро, уходят по штуке в день. Но хочется уже чего-то новенького добавить в этот репертуар.



Отправка отредактированного (12 Aug 09 14:52)

Rusya
09.08.2007, 13:58
а ты пока сама не расскажешь, как это делаешь?? коврижка, ананасник, морковник??;);)

Lanlet
09.08.2007, 14:34
Rusya, ОК :)


Чтобы тесто не пригорало, сковородки во всех рецептах смазываю так: куском сливочного масла дно + стенки, потом посыпаю их же манкой через мелкое ситечко.

Сначала смешиваются все сухие ингредиенты вручную. А потом добавляются жидкие и перемешивается всё миксером.




КОВРИЖКА

Сахар – 1 стакан (180 г)
Мука – 1 стакан (115 г)
Какао – 1 ч. или ст. ложка
Сода гашёная – 0,5-1 ч. ложка

Яйца – 2 шт.
Кефир – 0,5 стакана (130 г)
Варенье – 0,5 стакана (150 г)


От варенья берётся жидкость. Но лучше, если есть кухонный процессор (измельчитель), то можно любое (н-р, прямо с ягодами) смешать с кефиром и «размолоть» в процессоре.


Время на готовку на моих плитах:

газовая: 180 градусов - 35 минут
электрическая: 150 градусов - 30 минут



АНАНАСНИК

Мука – 100 г
Сахар – 100 г
Сода гашеная – 0,5-1 ч.л.

Сливочное масло растопленное – 100 г
Яйца – 3 шт.

Ананасы кружочками консервированные (откинутые на дуршлаке) – 1 банка


На дно сковородки выложить ананасы по кругу (они заходят обычно друг на друга на 1,5 сантиметра). Залить жидким тестом.

Время на готовку на моей газовой плите: 180 градусов - 35 минут; 150 градусов – 70 минут



МОРКОВНИК

Сахар – 1 стакан (180 г)
Манка - 1 стакан (155 г)
Мука – 1 стакан (130 г)
Сода гашёная - 0,5-1 ч.л.

Яйца – 2 шт.
Йогурт – 1 стаканчик (125 г)
Морковь – 1 большая, натёртая на тёрке или измельчённая в процессоре
Изюм – от 100 г


Время на готовку на моей газовой плите: 150 градусов – 60 минут



Отправка отредактированного (09 Aug 07 14:38)

Rusya
09.08.2007, 14:50
спасибо большое!! Обязательно попробую:)

Анютик*
10.08.2007, 13:44
ШАРЛОТКА

На среднюю круглую форму для теста:
1 стакан сахара
1 стакан муки
немного ванильного сахара
3 яйца

Форму смазать маслом, порезанные на дольки яблоки без косточек уложить на дно (я ставлю кожицей вниз, срезами вверх) и присыпать корицей, все залить сверху хорошо взбитым тестом и в духовку на 200 гр минут на 20, понять готово или нет можно с помощью зубочистки)))

Entee
13.08.2007, 11:21
Сметанник с яблоками.
1 стакан сахара
1 стакан мука
1 пачка сметаны (250 г)
0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Все смешать, добавить порезаные кубиками яблоки (без кожицы). Сковородку смазать подсолнечным маслом, сверху присыпать мукой, чтобы не пригорел, вылить смесь теста с яблоками и выпекать при 150 град 30 минут.

Lanlet
13.08.2007, 12:08
Entee, спасибо.

А сколько яблок нужно брать?

Entee
13.08.2007, 12:31
2 крупных кислых

Кошка без пароля
14.08.2007, 16:37
Делают? Я делаю с вишней без косточки, прямо не размораживая, полпачки вишни в тесто вмешиваю и в духовку. Вкуснотень!!!!!!!!! Иногда еще курагу мелко нарезанную добавляю.

Kodya
15.08.2007, 08:48
Я делаю с грушами:
110 гр. сливочного масла
110 гр. сахара
3 спелых груши
Для теста:
225 гр. сливочного масла
225 гр. сахара
4 яйца
275 гр. муки
1 пакетик пекарского порошка
50 гр. какао (или чуть меньше растворимого кофе)
2 ст.л. грушевого/апельсинового сока (или коньяка) ванилин
Мне лично больше нравится вариант с кофе и коньяком, хотя с какао и соком тоже вкусно. Можно добавить чуть-чуть груш в тесто. Приятного вам аппетита.
Растопить сливочное масло с сахаром и вылить в форму. Груши порезать ломтиками и выложить на растопленное масло. Масло смешать с сахаром в миксере, добавлять по одному яйцу. Примешать муку с порошком, затем добавить какао и сок. Если используете кофе, то его лучще сначала растворить в коньяке. По желанию добавить ванилин. Вылить получившуюся массу на груши и запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

еще с тыквой и апельсиновой цедрой (тыкву и цедру припускала с сахаром на сковороде)-очень нежно. Сама технология как у обычной шарлотки.
Делала с бананами, сверху украшала киви.
1/2 стакана размягченного масла
3/4 стакана коричневого сахара
2 яйца
1 ч. л. ванили
1 3/4 стакана муки
1 ст. ложка пекарского порошка (заменяется разрыхлителем)
1/4 ч.л. соли
2 банки бананового пюре
Hагреть духовку до 175 градусов, приготовить форму, смазав ее маслом и присыпав мукой. Взбить масло с сахаром до "воздушности". Добавить яйца и ваниль (продолжая взбивать). Добавить муку, пекарский порошок, соль и бананы и взбивать миксером 3 минуты (наверное, и не миксером тоже можно). Выложить в форму и запекать до готовности (~ 45 мин.) Дать остыть 10 мин. Можно украсить взбитыми сливками и киви.ъ
И еще: Бананово-яблочный пирог с крошками и с малиной
Поместить 170 гр муки и 110 гр сахара и 110 гр масла в миску и взбить миксером или растереть руками. Очистить и порезать 560 гр яблок и поместить в форму для духовки с 2 порезанными бананами и 200 гр малины. Сверху выложить тесто и запекать 30-40 мин.



Отправка отредактированного (15 Aug 07 08:49)

Lanlet
06.01.2008, 16:18
Entee, попробовала сегодня сделать сметанник с яблоками (13 Aug 07 11:21). Вроде сделала всё, как у тебя написано. Но чего-то не то получилось:(… Тыкала в него спичкой, начиная с 30 мин. В 55 минут не выдержала и вытащила. Внешне то он получился такой румяненький, с корочкой. А вот внутри как были яблоки, обмазанные тестом, так и остались…

Может не стоило смешивать тесто и яблоки, а как в шарлотке, залить тестом яблоки?

Сакура
06.01.2008, 20:42
и еще со смородиной, иногда грушу добавляю

Lanlet
06.01.2008, 21:17
Сакура,ты делаешь всё точно также как у Entee? А температура и время у тебя какие?

Katie
06.01.2008, 23:21
А я тоже шарлотку не заливаю а мешаю яблоки и тесто.. выпекается все отлично!

мама Элины и Марты
06.01.2008, 23:44
Может дело в типе плиты и режиме выпекания? Имею в виду вашу газовую плиту...

Lanlet
07.01.2008, 00:06
эНочка, после переезда к мужа я стала «счастливой» обладательницей электрической плиты 20-летней давности (без каких бы то ни было режимов, температура и всё). С коей и борюсь вот уже 5 месяцев (у моих родителей была современная газовая). Пока что в этом неравном поединке выигрывает, к сожалению, плита:(…



Отправка отредактированного (07 Jan 08 00:06)