Вход

Просмотр полной версии : Научите готовить борщ

Хищница
11.11.2007, 00:57
Девочки,пожалуйста,подскажите как приготовить борщ. Теоритически я знаю,а практически... Вся загвоздка в свекле. Все готовят по-разному,одни ее варят сначала,другие обжаривают,потом добавляют немного уксуса,а сколько я тоже не знаю... Вот,а так хочется борщика, щи уже поднадоели )))

Масик-дома
11.11.2007, 10:49
и кидаю в борщ в самом конце.

а полный рецепт такой:
отварить мясной бульон (говядину на косточке, бульон тогда наваристый будет).
пока варится мясо, делаю заправку. режу капусту, морковь и лук. лук и морковь обжариваю, в конце обжарки добавляю нарезанные помидоры.
после приготовления бульона кидаю все в такой последовательности: картошка кубиками, через пару минут капуста, через пару минут перец болгарский и в самом конце обжарку (лук, морковь, помидоры) и уже потом натертую на терке свеклу. потом кладу чеснок, кинзу. выключаю огонь и борщ настаивается пару часов.

Lovelka
11.11.2007, 10:56
Я начинаю с выбора мяса - обычно беру говяжью грудинку + свиную грудинку или покупаю 1 переднюю свиную рульку, т.к. борщ у меня любят наваристый (к слову, для себя иногда готовлю вегетарианский с черносливом и сушеными грибами). Мясо промываю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Когда закипает, снимаю накипь и в зависимости от мяса, минут 30-50 варю и солю. Затем добавляю картошку, минут через 15 капусту. В это время обжариваю лук с морковкой на сливочном масле, затем добавляю натертую на мелкой терке сырую свеклу и чтобы она не теряла цвет, выжимаю сок из половинки лимона, уксус не нравится. Если лимон толстокожий и не очень сочный, то выжимаю сок из целого. Закладываю овощи в бульон, убавляю огонь и оставляю томиться. Минут за 10 до готовности добавляю лавровый лист, черный перец.
Вместо хлеба иногда к борщу готовлю маленькие пирожки, покупаю обычное слоеное тесто и начинку делаю из мясного фарша со специями. Пирожки нравятся малюсенькие, на 2 укуса.

Stasenjka
11.11.2007, 14:30
А я обжариваю вместе со свеклой и томатной пастой, а картошку варю целиком и потом разминаю толкушкой (бабушка так варит, очень вкусно), и капусту закидываю в самом конце

Lovelka
11.11.2007, 14:38
Я картошку тоже целиком варю;)

Хищница
11.11.2007, 18:07
Ой,спасибо вам большое!!! а то у меня муж давно просит борщ сварить,а все никак...)))

Marfa.
12.11.2007, 17:24
В мойм домашнем рецепте сырую свёклу, как и лук с морковкой надо натереть на тёрке и обжарить на подсолнечном масле без всякого уксуса. А в остальном как у всех.

Вилисса
13.11.2007, 15:37
я отвариваю свеклу, потом тру на терке, выкладываю в сковороду, заливаю кол-вом бульона из супа чтоб он покрыл свеколку, добавляю уксус и сахарный песок и минут 10 тушу. Потом когда борщ уже почти готов, выкладываю свеколку в кастрюлю, даю кипнуть и выключаю. Главное не дать лолго кипеть .иначе обесцветится несмотря ни на какой уксус!

Сладкая
13.11.2007, 16:58
У меня все проще и цвет насыщенный.
Варим будьон (говяжья грудинка), мясо кидаю в кипящуу воду, дабы избежать лишней пенки.
В большой сковороде тушу на медленном огне лук, морковку, помидоры или томат паста, свеклу натертую на терке в конце тушения добавляю лимонный сок и специи для борща (покупаю на рынке с барбарисом).
Затем в бульон кладем картошечку и капустку, лавровый листик. И в конце варки достаю грудинку, режу на кубики мяско, выкладываем тушеные овощив бульон, выдавливаю чеснок, кладу зелень и выключаю. Хороший борщ должен настояться.

vini
14.11.2007, 17:24
я тоже попробую приготовить, муж приехал в тот раз из командировки, говорит мечтал о борще, а я ему паэлью приготовила:о), в этот раз сообщает что хочет жаренного карпа, а я теперь борщ хочу готовить:о)