Вход

Просмотр полной версии : Как приготовить говядину?

Любовь В.
26.02.2008, 17:40
Девочки, поделитесь секретом, как пожарить кусок говядины (типа вырезки или экскалопа), так чтобы он не был жестким? Я уже 2 куска извела и все равно еле прожуешь.. (((( а так хочется говяжий стейк! мм...

@nn@
26.02.2008, 18:50
Уксуса разбавленного с водой вылить на сковородку! а вообще лучше отбить как следует, или протушить кусками с луком!!:p

Tutti
26.02.2008, 20:48
2 автор, если это действительно вырезка, т.е. самый дорогой сорт говядины - в руку толщиной такой чулочек с прожилками, ну и свежий, конечно - то чем меньше вы над ним будете колдовать, тем лучше для стейка. Самый простой и выигрышный вариант такой: вырезку порезать поперек волокон кусками толщиной около 2 см, НЕ солить, НЕ приправлять, а просто пожарить по 2-3 минуты с каждой стороны на сильно разогретой сковороде с толстым дном с небольшим количеством растительного масла. Все! после снятия со сковороды можно посолить по вкусу и приправить свежесмолотым черным перцем. И никакого уксуса-майонеза-кетчупа и проч. ахтунгов:-)
Если речь идет о филейном крае говядины, т.е. не таком мягком и нежном мясе, то можно сделать из него шницеля - отбить, 15 мин помариновать в соли-перце-оливковом масле, по желанию запанировать в яйце-муке или панировочных сухарях, и быстро обжарить в масле.

Lovelka
26.02.2008, 23:05
Эээ, только на ужин готовила стейк, надо было процесс сфотографировать. Короче рассказываю свой способ приготовления оч. вкусного и сочного стейка. Кстати, он подсмотрен был мной в ресторане.
Самое главное - это выбор мяса, как правильно Tutti написала - кусок мяса, примерно гр. 400-600 весом, шириной со сжатый кулак, можно чуть толще. Я просто из мяса ем практически только говядину, уже научилась выбирать хорошее мясо. Мясо перед приготовление мою, вытираю салфеткой до суха, натираю не специями, а сухими травами (у меня орегано и базилик).
1. Сначала ставлю сухую сковороду на огонь, когда она раскаляется насыпаю соль (чтобы дно было засыпано ей). Калю соль, минуты 4-5 (для того, чтобы потом можно было обжарить мясо без масла).
2. Высыпаю соль со сковороды и кладу целиком кусок мяса, жарю без капли масла мяса минуты по 2-3 с каждой стороны, плотно прижимая мясо вилкой. Нужно чтобы мясо приобрело полностью со всех сторон корочку, запечаталось как бы, чтобы весь сок при приготовлении остался внутри.
3. В это время включаю духовку, когда мясо покроется корочкой, перекладываю на противень или чугунную свокороду, немного смазанную маслом и в духовку минут на 20-25 (в зависимости от веса мяса). Самое главное - после приготовления не резать сразу, подождать минут 10, дать ему дойти - тогда результат гарантирован.
Я подозреваю, что ты сейчас пытаешься приготовить антекот либо мясо от довольно старой коровы, поэтому жесткое. Чем темнее сырая говядина, тем она жестче.

Отправка отредактированного (26 Feb 08 23:07)

мама Элины и Марты
27.02.2008, 01:23
А какую роль выполняет соль?
Она как-то "подготавливает" сковороду, чтоб мясо не прилипало?
У тебя сковорода не тефлоновая?

Lovelka
27.02.2008, 09:56
Сковорода тефлоновая, но корочка получается не совсем нужная, да и мясо легко отделяется. Можно без соли сделать на сковороде-гриль.

Fly
27.02.2008, 14:02
взяла на заметку, сэнкс... Юлька ты прям профи в готовке...:D