Вход

Просмотр полной версии : Вопрос о приготовлении творожной пасхи

мама Элины и Марты
23.04.2008, 21:10
Девочки, никогда её не готовила...
Подскажите, кто это делает ежегодно, какой творог лучше использовать (имею в виду название), процент жирности?
Ещё. Купила пасочницу пластмассовую. Её надо застелать марлей перед тем, как выложить пасху или нет?
И последнее - вопрос на засыпку. Во многих рецептах в ингридиентах указаны и сметана и сливки. Зачем и то и то?
Сливки нужны жирные, они взбиваются до густоты, т.е. получается фактически сметана, нельзя ли положить просто больше сметаны? Или просто больше сливок (без сметаны)?

Kodya
23.04.2008, 21:35
Я делала из 9% Дмитровского.
Застилала
Вот мною неоднократно опробовано
Что нужно:
1 кг творога
1 стакан сметаны
200 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли
4 яица
1,5 ст. сахарной пудры
150 г изюма
50 г цукатов
50 г сладкого миндаля
0,5 ч.л. ванилина
5-6 измельченных зерен кардамона в порошке

Что делать:
Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить полстакана сахарной пудры, затем ввести растертое сливочное масло. Отделить желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растереть с яичными желтками добела, и, переложив в творожно-масляную смесь, растереть вместе с ней. Ввести кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом конце положить изюм, цукаты и орехи. При этом пасху не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно.

Переложить массу в пасочницу, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов.

Для приготовления заварной пасхи продукы растереть и смешать по стандартной схеме, а затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (или паровой бане), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Лучше не доварить, чем переварить пасху, так как в последнем случае она получится с комками. Снять с огня, кастрюлю поставить на лед или в очень холодную воду и охладить, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой. К сваренной массе добавить, если требуется по рецепту, оставшиеся продукты, все вновь размешать и охладить в форме.

Хищница
23.04.2008, 22:58
случайно наткнулась! все подробно,даже фотки есть!
http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html

мама Элины и Марты
23.04.2008, 23:47
А насколько неудобно-затруднительно протирать творог через сито?
Отмыть его потом реально? ;)

БлондиА
24.04.2008, 12:05
И когда эту пасху готовить? Тоже в четверг? Творог к воскресенью не прокиснет?

БлондиА
24.04.2008, 12:07
И когда эту пасху готовить? Тоже в четверг? Творог к воскресенью не прокиснет?

yasya00
24.04.2008, 12:09
отмыть реально. главное сразу, или хотя бы замочите.
по поводу протирания не скажу - у меня муж протирает, не жалуется, но он повар профессиональный.

мама Элины и Марты
24.04.2008, 13:27
Думаю, к воскресенью не прокиснет. Читала, что за 2-3 дня пасхе ничего не сделается.
Но лично я буду делать за сутки - не знаю, правильно или нет, но яйца я тоже не в четверг крашу...

Ol4ik
24.04.2008, 23:25
а где ты пасочницу купила? я так и не нашла((( придется в обычном ковше делать(((
тоже буду делать впервые, по рецепту, кот Хищница дала. там яйца проходят тепловую обработку. мне так больше нра, т.к. сырых боюсь.
и куличь завтра или послезавтра и яйца тоже...

мама Элины и Марты
25.04.2008, 19:19
В переходе метро в церковной лавке видела. Сразу не купила, прошляпила, ждала, обещали деревянные завезти. Не завезли, и пластмассовые все распродали.
Пошла в лавку рядом с церковью, там и купила точно такую же пластассовую, но за 2 цены :D
И то выбрать было не из чего, одна форма без вариантов на 1 кг массы. Мне маловата по рецепту оказалась, но посмотрим, что получится...

мама Элины и Марты
27.04.2008, 23:45
Получилось очень даже... ;)
Никогда не делала и первый раз, считаю, увенчался успехом. Домашним безумно понравилась! мне тоже :)
Так вкууууусно!
http://www.hlopoty.ru/pages/pict2.php?&pic=95704