Просмотр полной версии : Давайте поговорим о новогоднем столе
кто что будет готовить??
1,салаты
2,закуски
3,горячее
4,десерт
и соответствено есть ли новые идеи по сервировке???
Послушаю. Еще даже не начинала думать.. Да и забыла подумать, что пора бы уже хоть начать :D
1. Оливье - точно. Другие пока не придумала.
2. Нарезка (мясо, рыба), овощи, рулетики с ветчиной+сыром, тарталетки. Это пока :)
3. Мясо какое-нить, наверное...
4. До десерта обычно не доходит:D
год быка - надо мого зелени, овощей, фруктов
1) цезарь ( без него нет праздника как говорит сын),ну поляна конечно может быть столичный (оливье с курицей)
2)наверное сырную тарелочку, нарезку не едим давно, если только пасторма(но ее низя, год быка) балыком свиным копченым заменить можно
оливки-масливки,морепродукты маринованные,овощи всякие разные.
3) на горячее хочу гуся в яблоках запечь (как раз поедем в деревню, там куплю на рынке)
4) на десерт домашний тортик(скорее наполеон), рафаэлло (традиция),торт -мороженное и конечно много фруктов!!!!
Десерт чаще естся утром 1 января.
Я по ночам есть не лю вообще (для меня это пытка) а вот утрецом 1 когда всего полно в хол-ке....
Сладкая писал(а):
> кто что будет готовить??
> 1,салаты - стопудово Цезарь с креветками, овощное ассорти, и какой нить мясной.
> 2,закуски - лавашные рулетики, тарталетки с авкодо, рыба, икра.
> 3,горячее - утка и сотэ из баклажанов
> 4,десерт - Мокрый наполеон и морковный пирог
> и соответствено есть ли новые идеи по сервировке??? - все предельно лаконично.
мама Элины и Марты
27.11.2008, 16:35
Очень люблю подобные темы... настроение так поднимают :D
Но у меня в этом году всё предельно строго должно быть - без майонеза, не солёно, не остро, короче диетическое меню, но в то же время я его должна не лишить праздника :)))
Думать буду долго :D
Сладкая писал(а):
> и соответствено есть ли новые идеи по сервировке???
Я всё мечтаю стол украсить как-нить необычно, ну типа как в американских фильмах Рождество показывают - красные салфеточки, свечи-подсвечники, колокольчики и т.п.
Только обычно получается, что жаба душит это всё покупать[:-?]
я в прошлом году очень красиво оформила стол на рождество ( сфоткать не успела - народ налетел и все испортил:D но получилось не дорого - белая скатерть, из икеи камешки красные и зеленые по столу рассыпаны, белые салфетки завязала лентами красными, зелеными и золотыми ( купила в тканях) и прикрепила веточки калины к ним еще. в вазы ( стекло из икеи) положила шары , шишки - и сверху вазу побольше с фруктами. и всем гостям таблички с именами поставила в дедов морозов из красного куба ( там для фоток они) правда они гостям так понравились что все с собой их и унесли!!!:D но зато было очень красиво. Ну и конечно свечи!
А сшить??? Есть машинка??? Время???
Я бы отрвалась...
Оооо, это не для меня!!:D Машинки нет, да и проще было бы купить уже всё готовое!
Happy-Ann
28.11.2008, 18:13
1. Салаты: всего 4-5, один какой-нибудь поосновательней, остальные легкие, что именно - еще не решила.
2. Закуски: какие-нибудь рулетики (может, из лаваша, может, из ветчины), тарталетки с икрой и с крабовым салатом, оливки-маслинки, орешки, нарезки немного, соленья, пирожки.
3. На горячее - индейку и какой-нибудь необременительный гарнир.
4. Сладкое - проблема, наверное,тортик какой-нибудь куплю.
Сервировка... вполне традиционная, только украшения новогодние добавлю: салфетки с рождественским узором, композиции из еловых веток и шариков на столе и вокруг, разнокалиберные белые свечи в новогодних подсвечниках, занавески из маленьких лампочек на окнах, бенгальские огни, как-то так.
Морской Котик
29.11.2008, 20:24
http://www.hlopoty.ru/phorum/read3.php?f=192&rp=10&i=155918&t=155918 :D
Сегодня задумалась, так как год Быка, рыбы побольше. Черновик пока:
Закуски- нашла рецептик фаршированных баклажанов с начинкой помидорно-цукини-овощной- Не знаю подойдёт ли к столу, но что то захотелось что то нового.Баклажанного
Ролы всевозможные
сырный рулет с острой начинкой скедровыми орехами, кинзой творогом, курицей
Утиная печень- фуагра
Горячее: На улице будет мангал с коптильней, закоптим рыбку, шашлыки. и ещё Утка фаршированная яблоками и рисом.
Салаты- из старых Оливье, морковка с чесноком, Цезарь остальное буду новое всё искать.( Греческий всем надоел, а салатики с говядиной нельзя к НГ)
Десерт- самой печь( нашла какой то горящий пудинг, но сомневаюсь, пудинг, мусс- такая гадость.) сама буду печь. Или на крайний случай торт "птичье Молоко с халвой"с завода кондитерского с халвой- с шампанским, и в баньку..эх.. Больше ничего не люблю так сильно.
Решили побольше коктелей алкогольных делать,, нашла около 10вкусных рецептов, будем все напиваться:-)))) Б 52, Чёрный русский, Огненный бык, Клубничная маргарита, ещё какие то рецептики.
цезаря с креветками) особенно интересует заправочка)
У нас греческий стал повседневным овощным...
Ну Надюх с мясным ты разогналась
Все очень просто
* 500-600г замороженных креветок,
* 250-300г пармезана,
* 3 яйца вкрутую,
* 6 кусочков хлеба,
* чеснок,
* оливковое масло,
* оливки,
* приправы,
* соевый соус.
* для соуса цезарь:
* 7 перепелиных желтков (или 2 куриных),
* оливковое масло (грамм 120, лучше рафинированное),
* лимонный сок,
* 1-1,5 ч.л. горчицы,
* 1 зубчик чеснока,
* 2 ст.л. соевого соуса,
* пряные травки
# Отвариваем креветки 1 минуту в подсоленной воде с лаврушкой и душистым перцем. Маринуем в соевом соусе час или больше. Поджариваем в небольшом количестве оливкового масла, остужаем.
# Пока маринуются креветки готовим соус "цезарь". Желтки взбиваем, добавляем горчицу и лимонный сок (по вкусу, 1/4 - 1/2 лимона), продолжаем взбивать. Потом немного соевого соуса, пряные травки и соль по вкусу. Взбивая, вливаем понемногу оливковое масло, потом выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем.
# Белый или ржаной хлеб без корочки (мы едим бездрожжевой, иногда я делаю сухарики-микс из разных его сортов) нарезаем на небольшие кубики. Зубчик чеснока выдавливаем, смешиваем со ст.л. оливкового масла. Обмазываем сухарики этой смесью (можно просто ароматизировать масло чесноком, а потом процедить), солим и запекаем минут 10 на сковороде под крышкой или в духовке.
# В большую чашу-салатницу рвем латук (минимум 4 больших листа оставить целыми), нарезаем на кубики вареные яйца, добавляем креветки (можно пополам разрезать), нарезанные оливки и гренки. Перед подачей заправляем соусом, очень аккуратно перемешиваем. Натираем пармезан на мелкой терке.
# На тарелки выкладываем целые листья салата, на них немного нашего цезаря, потом пармезан, опять цезарь-пармезан. Сверху на сыр можно красиво уложить оливки, креветки.
Неземная
01.12.2008, 14:04
Кodya, а креветки маринуются уже в очищенном виде? Или когда их чистить, после обжарки? Вы королевские креветки берете?
Холодец сварю из свиных ножек+курицы (говядину не буду готовить) вкусно получится.
Рыбу как-нибудь вкусно, уже заказала живую форель речную в магазине где рыбу беру обычно - наверное часть посолю, остальное либо приготовлю пирог с рыбой по северному рецепту либо в сливочном соусе с грибами сделаю.
Салат олилье традиционно и еще парочку интересных.
Куриный рулет (в блинчиках) либо из индейки (внутрь идет омлет, шпинат).
На горячее вообще хочу сделать несколько свиных рулек, промариновав их подольше.
Сладкое у меня особо не едят, может сделаю что-нибудь, а может и нет.
меня больше всего добивает то что. готовиш готовиш, все выставил на стол...а уже ничего не хочется...
почитала я тут кто что готовит... (не кидайте тапками)...банально как то, мож просто еще народ особо не думал конкретно а так наметки выдал не знаю...
я вот тоже задумалась...
наверено будет цезарь с креветками, рыба...тирамису.... а так надо засесть за журнальчики -Школа гастронома-там много че интересного...
ну вот вы же сами пишете - что готовишь, готовишь и... и где смысл готовить что-то такое, что бы ах..Исходя из вашей позиции - нет смысла.
А про банальность - для кого-то новый год, это не повод нажраться, а повод хорошо посидеть с близкими, это раз, а два - например, для моих друзей главное, что бы было оливье, шампусик и мандарины.
И третье - не важно иногда, что приготовишь, а важно какой антураж будет
Неземная писал(а):
> Кodya, а креветки маринуются уже в очищенном виде? В нечищенном
Или когда их
> чистить, после обжарки? Вы королевские креветки берете? после обжарки, беру всякие, на НГ планирую королевские или тигровые
Masochka
01.12.2008, 17:01
т.к. нас будет двое взрослых и ребенок
я думаю наделать ролл всяких :)
сырный рулетик:)
из салатов теплый салатик с фасолью( морковка+лук+фасоль+грибочки - все притушить и обжарить на сковороде) можно подавать с майонезом а можно со сметанкой и чесночком:)
думаю еще цезарь с креветками сделать
икра
фрукты
ну и шампанское, коньячок и мохито:))
Для меня банальное, домашнее, приготовленное руками мамы или своими собственными - самое вкусное. И никакие Семифредо, фуа гра и устрицы ресторанные с этим не сравнятся. Так что, селедка под шубой и шампусик с мандаринами форева;)
Цыбулька
01.12.2008, 18:33
.
Юля, вот тут посмотри,я правда по этому рецепту не готовила, так что про вкус ничего сказать не могу
http://www.say7.info/cook/recipe/569-Tiramisu.html
А еще очень нашла интересное оформление салата (в Оракуле прочитала,что блюда на столе должны быть новыми, либо по новому украшеные старые)
http://www.say7.info/cook/recipe/646-Salat-Byichok.html
готовили по этому рецепту, говорят вкусно. Но я эти Савоярди найти не могу, хотя там предложено сделать их самим. Вот думаю, стоит заморачиваться или нет.
Нет, все же я сделаю Мокрый наполеон и морковный торт от Besula
вот тут еще рецепты
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/tiramisu/
Отправка отредактированного (02 Dec 08 09:15)
рецепт тирамису:
250 гр маскарпоне
печенье савоярди -пол пачки
2 яйца, сахар-4 ст. ложки, какао
кофе , 1 ст. ложка коньяка
Приготовление:
1. сварить небольшое количество кофе и добавить ноньяк
2.в одной миске взбить белки с 3 ложками сахара
3. в другой миске взбить маскарпоне с желтками и 1 ложкой сахара (главное его не перебить-а то разложиться может)
4.смешать содержимое 2-х мисок осторожно
5. взять прямоугольное блюдо, разложить нижний слой печенья (12 шт), полить каждое печенье 1 чайной ложкой кофе, затем сверху разложить половину крема и посыпать обильно какао
И так же сделать следующий слой и тоже посыпать обильно какао
и поставить на ночь в холодильник.
те что я знаю:
маскарпоне продается:
1. перекресток
2. Ашан
3. Дорогомиловский рынок-палатки где продается все для ресторанов
Печенье Савоярди продаются:
1. Метро
2. Дорогомиловский рынок -палатки где продаются продукты для ресторанов
Маскарпоне можно купить не выходя из дома
http://demo.utkonos.ru/item/0/1157426/
http://demo.utkonos.ru/item/0/1176679/
Савоярди испечь :) http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/savoiardi.html
Вот с этими можно попробовать
http://demo.utkonos.ru/item/1013010008/1169331/
я считаю что на праздники должны быть приготовлены ПРОВЕРЕННЫЕ блюда, а не аля новое все (одно блюдо нормально).
Что по-Вашему значт банально???
Девочки, подскажите, а какой можно салатик приготовить с маринованными грибочками и мяском и чтобы можно было оформить в виде бычка -Настина ссылочка.Банальное оливье не хочу
а что значит проверенные???
я ж никого травить не хочу
просто я допустим шубу или оливье люблю и готовлю часто и поэтому на НГ особо его уже не хочу
а хочется чегото более изысканног вот
то что например часто не приготовиш
можно нвапример оливье сделать по старинному рецепту с раковыми шейками
ой ну это кому что нравится
в каждом доме блюда делятся на повседневные и праздничные...
я много чего могу приготовить в будни... и что?
Кроме того Вы сами ответили на свой вопрос, что тоже самое банальное оливье сможно приготовить по разному (я иногда делаю с языком).
Проверенны - это то что по вкусу придется а не 2 часа у плиты под новый год потраченные на унитаз(пардон)
Отправка отредактированного (02 Dec 08 14:26)
Цыбулька
02.12.2008, 18:37
я таких продуктов в области не найду
буду что-то другое придумывать
а за ссылку спасибо
Салат Оливье
грибной
сельдь под шубой
холодец
нарезка красная рыба
нарезка из овощей
курица
всякие солённости
квас
На диете 7 день.
В общем перечитала, из всего что написала хочу ролы, и утку. Рыбу в мангале это мои хотят и шашлыки. а вот украсить стол необычно хочется:-) Пойду пороюсь в каталоге мужа, на складе удже распродажи, молжет так для украшения есть что-то. Елку ставить не будем в этом году..грустно без ёлки.
Цезарь с креветками... думаю стоит. Что ещё.
Нашла сегодня какую то старую книжонку Купеческая кулинари
ну этой книжке цены нет...
Тирамису тоже вот думаю сделать, а где взять это печенье попробую в метро поискать- ведь покупают же где то. А без него- это уже не по настоящему.
Ну а из закусок то что будет у кого интересное? Салаты это всё банально, всё одинаково, а из закусок.
Иришунчик.
03.12.2008, 21:01
Обязательно будет селедочка под шубой(просто обожаю ее),холодец,мандарины,пару салатиков придумаю (пока не решила),шампанское,мохито,тортик от палыча,рафаэлло(или еще какие вкусные конфетки),нарезка мясная,сырная,рыба красная.Все впринципе банально.Может чего придумаю необычного еще.
Т.к. мы с мужем празднуем этот Новый год вдвоем (могут быть и гости, если не попадет им вахта как раз на Новогодние праздники), то и меню у нас пока на двоих-скромненькое.
1.Рулетики из ветчины с сыром
2.Нарезка рыбная
3.Холодец (купила даже форму в виде ёлочки, чтобы создать новогоднее настроение)
4.Оливье
5.Селедка под шубой (сто лет не ела)
6.Салат "Бычок" http://www.say7.info/cook/recipe/646-Salat-Byichok.html
7.На горячее хочу приготовить гуся с картофелем и грибами
8.На десерт тортик "Нежность" http://www.hlopoty.ru/pages/pict2.php?&pic=109874
Пока это все... Дальше уже буду корректировать.
Неземная
04.12.2008, 10:40
Вот только сейчас до меня дошло, что действительно говядину готовить нельзя :(
А я каждый год курицу готовила, а тут как раз решила говядину сделать :D
Девчонки, подскажите как вкусно индейку тогда приготовить чтоли.
А салат Бычок, это по сути Оливье с курицей, но идея классная!
а ты целую будешь готовить? Или филе?
Неземная
04.12.2008, 11:09
Филе
филе индейки - 4 шт.
сыр - 4 ломтика
окорок сырокопченый - 4 ломтика
базилик рубленый - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
томат-пюре - 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Можно сделать рулетики
Замариновать в соевом соусе филе. на 2 часа.
Разрезать его вдоль, так что бы филешка по-тоньше стала.
Отбей получше и сбрызни хорошо так лимонным соком.
Ломтики сыра и окорока уложите на филе, сверните рулетиками и скрепите их шпажками.
Обжарьте рулетики на масле до золотистого цвета, влейте немного воды и тушите до готовности.
Рулетики выньте, в бульон добавьте томатное пюре, посолите, поперчите и прогрейте. им можно полить филе при подаче.
Или вот
500 - 700 гр филе индейки, 500 гр шампиньонов, 100 гр лука, 3 болгарских перца, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, перец.
Филе индейки порезать на кусочки среднего размера и обжарить на растительном масле до готовности. Затем отдельно от индейки на сливочном масле обжарить лук и шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками (лучше резать вдоль гриба). Одновременно на отдельной сковороде на растительном масле обжарить болгарский перец, нарезанный квадратиками размером 2X2 см. Желательно, чтобы перец был разноцветным. После жарки перец должен иметь золотистую корочку, но не стать мягким! Затем все перемешать в одной емкости, и если мясо остыло, пока вы готовили грибы и перец - разогреть смесь. Подавать с рисом.
Неземная
04.12.2008, 12:30
Кodya, последний рецепт очень хорош для нас!
А что то похожее можно в духовке сделать?
И ещё вопрос по маринаду, как креветок так и мяса в соевом соусе, соус нужно брать неразбавленный? Не получится слишком солено?
Отправка отредактированного (04 Dec 08 12:33)
Неземная писал(а):
> Кodya, последний рецепт очень хорош для нас!
> А что то похожее можно в духовке сделать?
Конечно можно. Вообще все что можно пожарить, можно и запечь, только чуть больше соуса или воды, что бы сухо не было
> И ещё вопрос по маринаду, как креветок так и мяса в соевом
> соусе, соус нужно брать неразбавленный? Не получится слишком
> солено?
>
Не получится, во время готовки соли в разы меньше и все будет гуд. И еще - я пользуюсь Кикоман лайт, он с меньшим кол-вом соли
>
Неземная
04.12.2008, 12:50
Спасибо! , надо конечно отрепетировать индейку до Нового года, чтобы не ударить в грязь лицом по незнанию :D
С индюшкой сложно проколоться, главное не сделать ее слишком сухой, от это спасет маринование, хороший соус, запекание в пакете
мама Элины и Марты
05.12.2008, 17:29
Кодь, а ты сама тирамису делала когда-нибудь?
По твоим ссылкам в Утконосе какой лучше маскарпоне покупать? более жирный/менее? или разница только для фигуры? :D
Неа, не делала, потому как найти не могла эти самые печенья Саворяди, но присутствовала практически при готовке его моей теткой аж 2 раза, все достаточно просто. Причем один раз у нее маскарпоне вот такой был http://demo.utkonos.ru/item/0/1176663/, а второй ну очень густая деревенская сметана, рыночная жирностью кажись больше 40-50%, вот со сметаной вкуснее, нежнее что-ли...
мама Элины и Марты
05.12.2008, 18:57
Ольга-1, теперь вопрос к тебе :D
Нашла в старой темке, ты про тирамису писала. Почему не покупать маскарпоне фирмы Пармалат? Что с ним не так? А какой фирмы предпочтительнее? В чём разница?
Дорогомиловский рынок - где это? [:-?]
Jenyffer
05.12.2008, 20:34
Доргомилоский рынок - это на Киевской
мама Элины и Марты
05.12.2008, 22:40
А где там конкретно сам рынок и где именно палатки, где продают продукты для ресторанов? как их распознать?
Савоярди можно купить в Азбуке вкуса и Стокманне
Видела в 7 континенте что у кинотеатра Ударник, правда ценник не нашла, себе брать не стала, решила что печенье сама испеку
Отправка отредактированного (07 Dec 08 13:28)
Савоярди вчера были замечены в Метро. Но коробками по 16 стограммовых упаковок. Стоят 400 с чем-то руб.
я многие фирмы перепробовала-вот пармалат какйто не такой по вкусу -мне не понравился
покупай любые кроме пармалата
Дорогомиловский рынок находится недалеко от м Киевская кольцевая (там если че спросите -любой пошлет куда надо)
вот так есть палатки-все для ресторанов-вот там следует покупать.
мама Элины и Марты
08.12.2008, 20:16
Спасибище :)) ох, я воодушевилась...
А ты хоть фотку как-нибудь тирамисовскую прикрепи, поглазеть охото, как это вообще должно быть у людей :)))
я чего то его ниразу и не фоткала-получается как говорит одна моя подружка как в италии( я там не была а она была)
у меня есть еще несклько вариаций на тему тирамису -но у меня нет ликеров которые там нужны
на дорогомиловский я поеду.. позвонит им доин шеф повар , для ресторанов там совсем другие цены.
Отправка отредактированного (10 Dec 08 13:28)
Jenyffer
10.12.2008, 17:12
Сегодня накидала краткий списочек меню -нужны ваши советы.
Закуски:
- сыр тертый с чесноком, зеленью на крекерах
- фаршированные шампиньоны
- рулет из лаваша с семгой
- бутерытарталетки с красной икрой
- оливки, маслинки
- мясная нарезка (колбаска, грудинка)
Салаты:
- оливье
- селедка под шубой
- из печени (не знаю что это, муж сказал свекровь сделает)
- черепаха или новогодний (??)
Горячее:
- гусь с яблоками
- запеченный картофель
Десерт
- Тортик (муравьиная горкамедовикзаливной творожный)
- фрукты
- чернослив с орехами
Встречать будем достаточно большой компанией - мы, родители с обеих сторон, сестра и пара друзей.
Вопросы к вам
1. Мне как-то кажется овощей не хватает, а что придумать не знаю.... просто нарезка - скучно.
2. Салаты только майонезные - тоже тяжело ночью (но мужчины порадуются - все покушать любят - и муж, и папы) - чем разнообразить?
3. Что-нибудь кроме картофеля на гарнир можно придумать к гусю? - яблоки едят не все
4. Как рассчитать кол-во закусок????
Отправка отредактированного (10 Dec 08 17:14)
Jenyffer писал(а):
> Вопросы к вам
> 1. Мне как-то кажется овощей не хватает, а что придумать не
> знаю.... просто нарезка - скучно.
Просто нарезка может быть не скучной, если подать красиво, у нас такая нарезка разлетается в первую очередь - слоями, красить зеленью, заливку оргинальную сделать и посыпать тертым пармезаном
> 2. Салаты только майонезные - тоже тяжело ночью (но мужчины
> порадуются - все покушать любят - и муж, и папы) - чем
> разнообразить?
Салатом без майонеза, Шопский, греческий, да их полно всяких, либо майонез заменить йогуртом
> 3. Что-нибудь кроме картофеля на гарнир можно придумать к гусю?
> - яблоки едят не все
Можно - а запеките капустное ассорти - брокколи, брюсельку, цветную под чесночко-сырно-сметанным соусом
> 4. Как рассчитать кол-во закусок???? Ой, никогда не думала, не могу посоветовать
>
>
> Отправка отредактированного (10 Dec
> 08 17:14)
Jenyffer
10.12.2008, 17:44
Спасибо за идею гарнира и напонимание про греческий салатик :))
http://www.sneg.by.ru/vkusnyatina.htm
а еще очень вкусно нарезать овощей(сельдерей, морковку,цв капустку сырую,огурчики, все что любите) и соус поставить рядом... макать и кушать... мммммммммммм можно просто соевый, сырный, сметанный (какой любите)
http://www.sneg.by.ru/vkusnyatina.htm девочки я не пойму, тут написано что такие орешки нужно готовить как минимум за 3 недели до употребления?? это в смысле? есть только через месяц???
мама Элины и Марты
11.12.2008, 15:54
А я как раз так и планирую! :)))
и я...
тем более рекомендуют побольше овощей и зелени...
А вообще я это очень люблю...
я мясо оч. мало ем...
Да, Надя, это в смысле есть через три недели, все верно. Они становятся только вкуснее, я пробовала симнель -http://www.gastromag.ru/foodRecipe/view_MultiStep.asp?id=3084
вот он тоже долго стоит
а вкусно хоть? а то приготовлю по инет рецепту....ерунду
откуда я знаю про орешки, а вот симнель был вкусный очень.
Если ты сомневаешься в результате, то лучше не берись
nedDumedyetty
12.12.2008, 23:26
Центр информации и переводов «Пирамида» - частная компания, предоставляющая информационные услуги по переводам, обучению бизнес-английскому языку и тренингам на английском языке. Мы работаем на рынке Украины с 2005 года.
мы с мужем и 5-ти месячным ре будем встречать НГ дома втроем
наш НГ стол:
Роллы из "Часть суши", сырная тарелка и бутылка Асти мондоро:D:D:D
или в каком месте их чистить-то?:D