Просмотр полной версии : вопрос про количество еды на человека
homjachok
20.10.2009, 11:48
Привет,девочки!
У мужа совсем скоро др. ожидается много гостей(по 15 человек с двух заходов) у меня вопрос в следующем: как правильно расчитать количество еды на человека? сколько в граммах на одного взрослого чела горячего, закусок,салата? у кого есть проверенные цифры.очень боюсь,что будет мало, но чтобы оставалось и валялось потом месяц в холодильнике тоже нежелательно. заранее мерси.
в граммах не скажу - считай по порциям.
т.е. на каждого кусок мяса + 3-4 картофелины средних.
меню составлено уже?
салатов - на 15 человек - я люблю когда много
пару оливье, пару шуб. т.е. стандартных традиционных салатов, а далее делаешь те, которые захочется - думаю еще 3 разных
закуски - по 2 тарелки мясной, 2 тарелки сыр/лимон
оливки, маслины по 1-2 баночке
можно поставить 1 закуску - рулетики из баклажан или помидоры с сыром, майонезом, чесноком, разделив на 2 тарелки.
нарезка свежих овощей большая
хлеба - на 15 человек будет нормально примерно 4-5 батонов белого, черного обычно едят мало - 2-3 буханки
Отправка отредактированного (20 Oct 09 13:25)
Manyunya
20.10.2009, 14:13
Даш, да ну, ты что - по 3-4 картофелины!!! :D Я бы оскорбилась, если бы мне столько картохи навалили! :D:D По 2, не больше, у меня вообще никто почти картоху не ест, т.к., пока горячее подадим, все уже сытые, и явно набивать себя картошкой не будут! )))
Салаты - считай, по 2-3 столовые ложки на человека (ну, с горкой) - если салатов 4-5 видов (включая шубу)
Бутеры (икра, рыба) - по 2-3 шт. на каждого, обычно спросом пользуются, я бы штук 40 точно навертела, ибо красиво и удобно. Это 2 банки икры, 2 багета.
:D ну я так))) привыкла что у меня мужчина кушает много)
а вообще да) 2-3 небольшие картошины все таки достаточно))) ну и на запас, вдруг кто захочет добавки
тут еще наверное все от времени зависит и от сытости гостей.
подруга отмечала ДР было 8-9 человек, так там ушло огрооомная кастрюля пюре, 2 больших противня мяса по -французски, 6 салатников салата (в кажом по 1,5 кг салата точно было), куча всяких закусок и т.д. и т.п. бутеров, канапе и прочее, в общем, как я с ней поняла-этого было пипец как мало (([:-?]
ааа... еще ушла сытная закуска в виде пирога..
homjachok
20.10.2009, 16:17
ужос...[sm124]это мне, фактически, в 2 раза больше надо...я, наверно, закуски и салаты буду заказывать.вот и думаю скока в граммах на 1 чела.ну реально,а?полкило? много?
потому что все приходят вкусно пожрать! :D:D:D
ага, а некоторые ваще за 2 дня ДО похода в гости ничо не едят:D:D:D
ойййййййййй....
ну не знаю картошка смотря какая... если просто отварить... то 1-2, кто то вообще не ест(я например). Аесли ее запечь под майонезом и сыром... то по 3-4 легко..
опять же зависит все от кол-ва закусок и мерый их свытости..
все индивидуально... опыт придет со временем... не переживай...
не страшно, если чего то не хватит... и если останется... никогда не угадаешь, что хорошо идет..
у меня, например, цезаря уходит тазик, не приувеличивая и после него не котируются др салаты... хотя еще поляна на ура...
рыба фаршированная.... мясную нарезку давно не подаем... если только 1 мал тарелочку с беконом с/к и балычком..
сыр да... морепродукты...
тут действительно не угадаешь, сколько и чего....
[:-?] так что это не ужас, а реальность...
кто-то не ест это сегодня, но съест в следующий раз обязательно. или пока не ест, а через полчаса как налетит:D:D
Салатов, мне кажется, грамм по 300 на человека + пару горячих блюд (например, мясо и рыба, тогда можно делать по кусочку на человека) + гарнир (если картошка, то 2 средних штуки - это большая порция, многие столько не съедят ("картошку я и дома поем;)") - вот тебе и запас для особо голодных) + закуски (их можно побольше) + десерт (тоже без запаса, он уже и по одной порции не во всех влезет). Как-то так..
закажи пироги осетинские ( или сама сделай) знаю что на человека пол пирога - это 3-4 куска. плюс мяса если запечь то по два куска точно , салаты грамм 300 точно - можно 150 одного 150 другого.
Но честно - у тебя странный подход - ты не сможешь все по граммам рассчитать!
мне легче просто составить меню и примерно делать - никогда голодным никто не уходил - если вдруг намного больше получиться и ты не захочешь все это оставлять в холодильнике - сделать пакеты чтобы гости еще домой забрали - детям - будут все довольны!