PDA

Просмотр полной версии : А кто что готовит в казане???



биги
07.06.2010, 11:59
Хотим на дачу покупать казан, кроме плова и мяса, что в нем можно готовить?

Лапулька
07.06.2010, 14:01
Я там готовлю еще тушеную капусту, картошку, каши типа пшеной, дымляму, он ведь хорошо держит тепло, как бы протушиавет, поэтому много чего можно в нем делать

Tata4ka
07.06.2010, 14:18
тушу мясо с овощами, называется басмА:)

очень вкусно. могу поделиться рецептиком.

биги
07.06.2010, 14:41
хочууууу:)

Tata4ka
07.06.2010, 15:24
в казан наливаешь масла подсолнеч, чтобы все дно было покрыто им.
мясо ( грамм 300-400- я беру свинину- она мягче) нарезать кусочками ( 2*2 см ).
дальше все овощи слоями кладешь. ТОЛЬКО не солить!!!
лук репч ( полукольцами)
морковь ( тонкими ломтиками- ни в коем случае не на терке)
дальше овощи ( картошку, кабачки, перец болгарский, баклажаны, капусту и поверх всех овощей обязательно должны быть подмидоры ( они дают много сока).
овощи кладуются в любой последовательно и по вкусу . в общем главное помидорки сверху.
теперь на них посолить поперчить и на медленный огонь примерно минут на 45-50, затем усе перемешать и еще 5-10 минут потушить!!!

приятного аппетита! расскажи потом- понравилось или нет.

Лапулька
07.06.2010, 15:59
А у нас это дымляма называется :)

Лейка
07.06.2010, 16:06
Я как-то ничего в нем не готовлю, простаивает без дела. По мне, хорошая глубокая сковородка с толстым дном - более универсальная вещь.

Tata4ka
07.06.2010, 19:28
подружка называет это басмА ( с ударением на второе а). так готовили ее родители в узбекистане. ну а мне оч понравилось, мои уплетают казанок за вечер:D

Лапулька.
07.06.2010, 22:26
Я тож из Средней Азии :)), ток мы еще между слоями посыпаем рубленым чесноком, можно кинзу и....эээээ...забыла, а джусай можно еще ну и любую зелень

Верю в Чудо;))
08.06.2010, 12:53
Ну прям среднеазиатки собрались))я тоже оттуда))) и тоже обожаю готовить в казане)))Я в нём готовлю почти всё:Dи мясо тушу,и перец фаршированный в нём делаю, и плов и прочее прочее прочее))в общем не в казане готовлю только Борщ и яичницу:D

Лапулька.
08.06.2010, 13:32
А я думала я тута одна такая издалека :) Кстати да перцы тож классно в казане.

Tata4ka
08.06.2010, 14:36
аааа.. еще голубцы и как девочки уже сказали фаршиваронные перцы ооочень вкусно в казане получаются!

Happy-Ann
18.06.2010, 14:22
В казане делаю плов, тушу мясо (и с овощами, и без:-)), делаю голубцы, фаршированные овощи, еще курицу тушу с овощами и совсем без масла, тоже вкусно выходит.

Tata4ka
18.06.2010, 16:27
а расскажи про курицу с овощами поподробнее.

Happy-Ann
18.06.2010, 19:06
О, тут все очень просто! Рецепт фантазийный, моего собственного изобретения:-)
На мой взгляд, для него лучше всего подходят ножки, но не обязательно.

Я делаю так: ножки мою и закладываю в казан, туда же добавляю лук полукольцами, помидоры кружочками (или дольками - не суть важно), сладкий перец (если есть). В общем-то набор овощей у меня раз от раза меняется, но лук и помидорки кладу всегда. Добавляю специи по вкусу (опять же - из обязательного у меня только перец свежемолотый и соль, остальное под настроение). Добавляю капельку воды (буквально пару ложек, чтобы не пригорело сразу, а потом овощи сок дают, да и курица тоже), накрываю крышкой и ставлю на очень маленький огонь до тех пор, пока сок не появится в достаточном количестве (обычно минут десять), потом огонь чуть увеличиваю, но не сильно, и оставляю тушиться до готовности.
Время приготовления у меня обычно минут 40, не больше - курица быстро готовится. Иногда уже в самом конце готовки добавляю зелень или еще что-то - я вообще люблю экспериментировать. Из таких добавок мне нравится имбирь, лимон, белое вино или вермут (немного, для запаха). В общем-то, это не важно - дело вкуса. Курочка всегда получается мягкой и сочной, а сок, в котором все тушится, как правило, желируется. Мне, кстати, поэтому нравится эту курочку есть холодной)))

Токси
18.06.2010, 20:43
Я сделала вчера, с чесночком как Лапулька сказала! Обалдительно!!!! Муж еще потребовал и это несмотря на то, что баклажаны он ел до этого только в виде икры по-одесски, в другом виде не признавал!

Лапулька
19.06.2010, 13:39
Да у нас тож улетает со свистом :) И летнее блюдо, и с мясом и без мяса делаем

Верю в Чудо;))
19.06.2010, 23:10
Да-да))я такое блюдо тоже делаю)мням)и жир не плавает по поверхности,т.к. без масла:p

Tata4ka
20.06.2010, 21:42
спасибо! ты так аппетитно написала- обязательно попробую!;)

Tata4ka
20.06.2010, 21:44
Маш, мой рецептик делала?
я рада что понра. это и вправду вкуснятина:D

Токси
21.06.2010, 21:57
ага твой и добавила чеснока как Лапулька сказала:)

биги
29.06.2010, 01:49
Как вкусно!!!!!