Просмотр полной версии : Дорогие кулинарши, подскажите, что не так
SugarFree
23.09.2010, 12:12
Девочки, начну с того, что я почти не готовлю, а когда это делаю, ВСЕГДА получается ужас ужасный. И когда кто-то пытается готовить со мной и учить меня, тогда тоже выходит ужас:) Карма, наверное.
Короче, притаранил муж домой три баклажана, вспомнив о том, что я их люблю. Чтобы мужа не обижать, я решила их все-таки приготовить. Делать решила запеканку с курицей и этими баклажанами. Вместо запрошенной охлажденной грудки муж притащил замороженную куриную тушу, что вызвало ряд дополнительных сложностей. Итак, что я наделала и что хочу узнать.
1. Тушу я сварила.
2. Взяла ваненое куриное мясо, разделила на кусочки, кинула в противень.
3. Баклажаны порезала, залила кипятком, подержала. Попыталась отжать (отжалось не всё), кинула сверху.
4. Потерла морковь, кинула сверху. Порезала помидоры, кинула сверху. Полила оливковым маслом.
5. Потерла сыр, посыпала сверху.
6. Сунула все это в духовку на 150 градусов на 40 минут.
ИТОГ. Морковь хрустит, баклажаны все сырые. Я расстроилась, муж вызвался помочь (обычно готовит он), плесканул туда еще масла, сунул всю эту канитель обратно в духовку градусов на 180 где-то на час. Больше я это не пробовала, но когда доставала, явно чувствовала запах горелого.
Вопросы.
1. Что я сделала не так?
2. Что делать с бульоном? Желателен вариант "кинул - забыл", но чтобы в итоге получился суп.
Спасибо!
я бы не варила курицу, а просто её разморозила в микроволновке. порезала бы на крупные куски и положила на противень (посолив и помазав травками), окружила овощами (морковь не терла бы а порезала кружочками или крупной соломкой, баклажаны кольцами, помидоры тоже, все это сверху или под куски курицу, если нужен сыр - то сверху, готовила бы час на 200 градусах.
мне кажется, твои основные ошибки: ты довела курицу до готовности, а морковь готовится долго. Потом, на 150 градусах запекать сырые овощи "холодно", надо минимум 180, лучше 190-200. и не 40 минут, все-таки продуктов много, лучше час.
с бульоном - кинь в кипящий бульон 1 морковку, 2-3 картофелины, горсть лапши-паутинки или риса (некоторые их отдельно варят, я сырые кидаю, рис промытый) и повари при слабом кипении минут 20. Проверь на соль, можешь травки добавить по вкусу. Можешь сделать обжарку морковь с луком, можешь не делать. Можешь замороженную овощную смесь для супа бросить сварить. Вместо того что выше говорила)
кулинары, мои ошибки тоже можете править!!! Что бы у меня получилось?
SugarFree
23.09.2010, 13:48
Ууу, про сроки доведения до готовности моркови и курицы я б в жизни не додумалась[:-?] Блин, как это все заморочено:)
За идею с супом спасибо огромное, то, что надо, сегодня продолжу свои махинации.
нетерпеливая
23.09.2010, 13:53
Согласна с предыдущим оратором - не надо было курицу варить, либо все сырое запекать, либо все полуготовое-готовое.
Если сырое - как минимум час 180 градусов и обязательно надо было накрыть блюдо, я например фольгой накрываю - выделяется сок из курицы, помидора - все это в соке проваривается -приготавливается.
Happy-Ann
23.09.2010, 14:29
Я готовлю что-то наподобие такой запеканки (только баклажаны редко использую, но это и не важно). Курицу кладу сырую. Сверху заливаю обычно смесью из яиц и молока (сливок, сметаны - под настроение). Мне так больше нравится - сочнее выходит, точно ничего не хрустит;-) Сверху сыр. Готовлю обычно на 200 градусах в газовой духовке примерно час, иногда чуть больше. Если достала, но получилось сыровато, довожу до ума в микроволновке (было пару раз).
Бульон... Ну, муж у меня очень любит домашнюю лапшу и клецки. Соответственно, в будьоне завариваю либо то, либо другое. Быстро, нехлопотно (особенно клецки) и вкусно:-) Сверху только укропчиком посыпаю. В клецки можно разные добавки для вкуса - например, острый перчик (мы любим), сушеные помидорки, травку, карри... В общем, вариантов масса.
Я люблю еще просто овощи туда кинуть - да хоть замороженную овощную смесь и специи. чень люблю такой легкий овощной супчик. Для сытности можно горстку риса добавить заранее отваренного.
Ну, и просто бульон с сухариками и отварным яичком люблю:-) Уж проще и не придумаешь:-)
баклажаны и морковь надо было обжарить, тогда бы лучше вышло, а вообще ИМХО баклажаны лучше сочетаются с мясом, а не с курицей!
SugarFree
23.09.2010, 14:53
Я что-то мясо как-то не очень в последнее время... Не лезет.
Девочки, вот вы кулинары неленивые! Клецки свалять - да это ж капец. Смеси смешиваете, это высший пилотаж. Обжаривать все отдельно я тоже не буду, это очень тяжело, надо жарить одно, другое, сковородки мыть потом... Это я скончаюсь прямо между раковиной и плитой. Это праздничные блюда, ток ко дню рождения для гостей:)))
Я могу только вот покромсал - закинул. И забыл, а оно сделалалось все равно. Потому что я всегда ухожу из кухни, забываю напрочь про еду, и в итоге все сгорает:(
Соглашусь, если ты хотела запекать в ввиде "кинул на противень и забыл", то надо было бы курочку сырую покидать, на нее овощей и заливку по-желанию.
А если курица уже была отварена и порезана, то овощи жалательно было бы довести до готовности на сковородке. Тогда при твоих 150 градусах за 40 минут получилась бы неплохая запеканка. Кстати можно было еще добавить туда рис отваренный.
ну почему же обжаривать отдельно? порезала лук кинула на сковородку, туда же отправила баклажаны и морковь. Потушила чутка, кинула туда помидоры. Потушила помидорки пока водичка испарилась. Вуаля овощи готовы.
Итог испачкана одна сковорода.
SugarFree дома
23.09.2010, 21:05
Короче, попробовала я, что у мужа получилось. Ну разве только морковь получше стала. Баклажаны можно выкидывать.
Они все равно сырые и какие-то соленые. Т.е. сырые - не в плане жесткие, они мокрые. Как будто та вода, в которой я их промывала, не испарилась из них. Ужас какой-то.
Зато супец крутой получился:)))
А зачем ты их вчера кипятком заливала? Я так никогда не делаю) Порежу, посолю, подержу полчасика, смываю и в готовку... Может, их у тебя от кипятка переколбасило? Химию баклажанов уж я не знаю)
SugarFree дома
23.09.2010, 21:28
Да я когда-то давно прочитала 2 способа, как изъять из баклажанов горечь. Первый заключался в натирании их солью и выжидании. Ну как ты описала. То ли я их не смыла, то ли что - а только они были дико соленые:)
А второй был как раз залить кипятком. И подержать. Ну раньше я их жарила, видимо, при жарке вода испарялась. А тут обломс.
Happy-Ann
24.09.2010, 11:44
SugarFree писал(а):
> Девочки, вот вы кулинары неленивые! Клецки свалять - да это ж
> капец.
Да ты что! Какой же это капец? Это 5 минут максимум - чего их валять-то? Тесто замешал быстренько и чайной ложечкой в кипящий бульон - еще минутка, ну две от силы. И еще пару-тройку минут, чтобы сварились!
Где ж тут сложности - самое сложное бульон сварить;-)
>Смеси смешиваете, это высший пилотаж. Обжаривать все
отдельно я тоже не буду, это очень тяжело, надо жарить одно,
> другое, сковородки мыть потом... Это я скончаюсь прямо между
> раковиной и плитой. Это праздничные блюда, ток ко дню рождения
> для гостей:)))
>
> Я могу только вот покромсал - закинул. И забыл, а оно
> сделалалось все равно.
Ну, я по такому же принципу готовлю;-) Мне надо, чтобы было вкусно и полезно, но при этом очень просто и быстро в приготовлении:-)))
Я ленивая ужасно, и ничго трудоемкого не делаю никогда, даже на праздники. Ну, не люблю я Папу Карло из себя изображать и упахиваться на ниве домашнего хозяйства;-)
Так что клецки, если вы их любите, это реально выход. И овощной супчик из замороженной смеси на курином бульоне - тоже выход.
Лично я вообще никогда предварительно баклажаны не обрабатываю - ни замачиваю, ни солью не засыпаю. И мне как-то не горько совсем:).
Вот, например, клевый и крайне простой рецепт с баклажанами, мы часто это блюдо готовим - на ура сметается.
Берем баклажаны, режем кружочками где-то 0,5 -1 см., выкладываем в смазанную маслом форму (я не чищу их и не вымачиваю). Потом сверху выкладываем слой порезанной на кусочки Моцареллы - кстати, совершенно не обязательно покупать дорогую импортную, наша тоже вполне сойдет. На Моцареллу выкладывааем еще один слой баклажан, открываем банку с кусочками помидоров в собственном соку и всю эту красоту ими заливаем. Запекаем в духовке минут 30, потом выключаем, свержу посыпаем тертым Пармезаном и оставляем в выключенной духовке еще минут на 10. Все! Очень вкусно, рекомендую - как в горячем, так и в холодном виде.
Отправка отредактированного (24 Sep 10 16:32)
SugarFree дома
25.09.2010, 07:49
Happy-Ann, неее, ты просто не осознаешь масштаб своего героизма. Для клецок надо все достать, потом мешать, потом в течение какого-то времени ложечкой забрасывать, а потом еще посудину от теста отмывать. Это тяжелое блюдо, как ни крути:)
Лейка, спасибо, звучит доступно для моих "талантов". Помидоры прямо с соком надо лить?
Велкам). Да, прямо с соком. Там его немного.
Забыла добавить - каждый слой баклажан солить по вкусу. Мы просто соль очень мало употребляем, я иногда вообще не солю.
Отправка отредактированного (26 Sep 10 15:33)