PDA

Просмотр полной версии : какой рис для плова вы используете?

masik
23.09.2010, 14:45
что-то не нравится мне рис в плове...хотя может это как плохому танцору рис мне мешает:)))
но как факт, то разваривается, то какой-то...ну в общем не то

Lovelka
23.09.2010, 14:59
Круглый, лучше всего краснодарский. Я кстати с ним и роллы делаю,только при варке уксус добавляю. Лепится прекрасно.

Токси
23.09.2010, 15:00
+1 тоже больше всего с ним люблю плов. Иногда делаю с длиннозерным Мистралем "Янтарь", но это на крайний случай

Верю в Чудо;))
23.09.2010, 15:10
Хм))) Рис ТОЛЬКО длиннозёрный использую, золотистый "Индика"(вообще бесподобный рис) либо тот, что есть в наличии в магазине. Круглый же разваливается и получается не плов а каша.
А что тебе не нравится в плове? ты вообще как его готовишь?
Я например делаю так: мясо куски хорошо обжариваю, добавляю моркови много(больших морковок штук шесть соломкой режу),лук (штук 10 средних полукольцами),соль-перец-приправы по вкусу, когда это прожарится как следует(только чтобы не пригорело следить надо) наливаю воды и на медленный огонь тушить под крышкой минут 30-40.Затем рис промытый(я предварительно не замачиваю его)выкладываю сверху того, что у нас в казане, НЕ перемешиваю!!Оцениваю количество воды, если надо доливаю(чтобы на полтора пальца выше риса было воды)и закрываю крышкой и на медленном огне уже довожу до готовности риса. Когда вода подвпитается рисом, очищенную от верхней шелухи.помытую головку чеснока втыкаю в рис,снова закрываю и ждемс))) Только после того, как рис готов, выключаю плиту и перемешиваю готовый плов.
Плов получается чумовой!Рассыпчатый рис и всё такое))))

Lovelka
23.09.2010, 15:16
Настоящий плов не рассыпчатый, его в Средней Азии руками едят, он липнуть должен.
Я делаю по похожему рецепту Сталика
http://stalic.livejournal.com/1457.html
НО в плове одна из самый важных составляющих это ПОСУДА! Обязательно с толстым дном.

OlgaS
23.09.2010, 15:59
мои последнее время обленились, юзают Мистарль "Янтарь".

Верю в Чудо;))
23.09.2010, 16:42
Юль, я в Душанбе родилась;)

Lovelka
23.09.2010, 16:45
Я не спорю)) Более того, я видела рис из которого узбеки готовят плов - такого у нас нет, хз что за рис. Но по мне круглый краснодарский почти тоже самое)

Верю в Чудо;))
23.09.2010, 16:46
Кстати, Спасибо за ссылку на Сталика))я от него тащусь вообще)) посмотрела как он плов готовит, у меня итоговый результат, внешне, такой же как у него.Технология приготовления немного отличается правда))

Lovelka
23.09.2010, 16:51
Я Сталика обожаю) На рутубе много роликов как он готовит, засмотришься))) Практически искусство!
А какие люля - мммм Я когда смотрела чуть ноутом не закусила)))

Верю в Чудо;))
23.09.2010, 16:52
Такой рис из которого они готовят, насколько я знаю, можно прикупить на рынках или в магазинах где всякая иранская и иже с ней лабуда продается)))Там действительно рис вообще другой)А в Душанбе когда жили я вообще какой-то полосатый видела,может ты о нем и говоришь,яж нинаю))))

Galina
23.09.2010, 18:00
Верю в Чудо;)) от твоего описания аж голова закружилась, так вкусно написала!
Девочки, а какие специи вы используете?Вот я видела в магазе "смесь для плова", и на рынке еще мне прелагали "собрать" такую смесь, но что вообще в ней обязательно должно быть?У меня с пловом беда вообще, всегда какая то рисовая каша получается, все выбрасывать приходится(((

OlgaS
23.09.2010, 19:23
папа использует паприку, барбарис, зиру. Но в принципе можно попросить собрать специи для плова. Магазинные для плова лучше не брать. Во-первых глютамат натрия почти везде, а потом часто там от специй для плова только название.

masik
24.09.2010, 10:24
готовлю так:)
http://belonika.livejournal.com/136613.html
рис покупаю только длинноерный и Не пропаренный
но бывает все-таки разваривается или бывает неравномерно готовиться...
хочется взять провереный рис... и буду тренироваться:))))

Верю в Чудо;))
24.09.2010, 10:41
Слушай, ну попробуй тогда "Индика" длиннозёрный золотистый.Из того,что я покупала для плова,этот "повёл" себя лучще всех.Конечно он не такой какой азиаты используют,но итоговый результат максимально приближен к оригиналам)))

Верю в Чудо;))
24.09.2010, 10:44
:DЭх...это еще что))у меня плов,можно сказать самодеятельный. а вот мама у меня плов готовит...просто нереальный))ну она и подольше меня в Ср.Азии пожила:Dуспела научиться у профессионалов,а я в 11 лет оттуда уехала,и училась уже у мамы))
Приправы я юзаю такие: соль,перец чёрный молотый,зиры вапче каплю, приправу для жарки мяса добавляю..эээ..и могу вообще напихать то,что обычно в мясные блюда добавляю)))

Happy-Ann
24.09.2010, 11:49
Я тоже использую круглый краснодарский, если есть. Если нет, то что придется. Как-то делала с арборио - понравилось в принципе.

Из специй добавляю шафран, барбарис, зиру, сладкую паприку, острый красный перец, чеснок.

chapyc
25.09.2010, 14:32
Лучше не буду про свой плов писать, тут все такие специалисты по всяким зирам и шалфеям, а я терпеть это не могу))) Но мой плов дома едят, только за ушами трещит))) Рис обычный длинозерный берем

Lutik
26.09.2010, 01:32
я люблю плов из италики или арборио (оба мистраль). Все остальное - совсем не то. Из пропаренного риса вообще плов не нравится.

ttt
27.09.2010, 08:24
Для плова, как правило, берем девзиру-это такой рис кирпичного цвета,с его покупкой нужно быть внимательным, так как часто продают рис крашеный кирпичем, при покупке зернышко растирается в ладошке, на нем должна остаться полоска яркая.
Мы вообще рис уважаем, дома всегда сортов пять))) всегда есть японский, зараза дорогой, но вкууусный, китайский/корейский просто мешком берем)))
из специй на вскидку не скажу весь состав, но точно барбарис, зира, шафран, бывает куркума, перец острый, чеснок, готовим по рецепту Сталика, обязательно на курдюке.

Отправка отредактированного (27 Sep 10 09:20)

биги
27.09.2010, 09:26
Только длинозерный С паворенком забыла какой фирмы:)

Орхидея
27.09.2010, 10:15
Мне плов нравится с рисом Индика "Жасмин" :)